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Razze bovine da latte più produttive in assoluto?
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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be andrex70 la mia valutazione parte dal fatto che i terreni di pianura irgabili , sono uan risorsa disponibile in modo limitato , e sopratutot fa gola agli immobiliaristi , visto che e' il luogo piu facile dove costruire e asfaltare , oltre che fa gola a chi vuole investire senza molti rischi di carattere speculativo.
rimangono i terreni marginali , toglendo quelli fortemente collinari , secondo em ci sono dei terreni in cui valutare maggiormente le produzioni.
sorgo triticale erba medica , girasole e colza , abbiante dove possibile e non tutti gli anni al sod seeding, e' possibile tirare fuori quelcosa di buono , o siamo condannati a cercare all'estero quello che in italia sta diventando ' un utopia?
e poi nn lamentiamoci se degli imprenditori producono all'estero i prodotti italiani e poi li importano..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/06/2010, 17:07 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimi ma che iper attività sono felicissimo !!!!! Allora vorrei esprimere il mio pensiero su quanto è accaduto negli ultimi ... trent' anni di selezione della Holstein Frisia e NON Frisian Holstein (che è un'altra cosa). . Allora dovendo dare delle identità alla nostra selezione e "cercare" di migliorare la nostra genetca, i nostri "Santoni" si sono orientati verso la mecca Statunitense e Canadese. Loro erano i migliori in ASSOLUTO. Tanto latte e tanto... tanto tipo. In America l' 80% del latte "credo" lo si beve il resto fa formaggini o cremine. I costi della rimonta sono ... pari a zero. In Canada in quota da millenni curano molto il tipo per vendere le loro manze, il latte nn è così ... importante. In Italia il 63% del latte va a fare PREZIOSI FORMAGGI ed il 37 % va a fare altre cose (latte fresco-Gelati-dolci-UHT ecc). La rimonta incide tra conti e contini circa 7-800 €uro all'anno. Quindi per noi la manza E' UN VALORE !!!!! Quindi che senso aveva seguire quella seleziione ? ma i nostri DOTTI conduttori hanno ritenuto importante fare così. Dopo dieci anni (circa) e con le nostre manze che avevano quella selezione erano in latte ed avevano procreato generando un 70% di ricambio aziendale. Ma allora ... i nostri MEGA DOTTI si sono accorti che in Europa servivano le proteine visto che facevamo formaggio ... mentre il tipo beh ... era comunque sinonimo di longevità in azienda. Peccato che nel 1996 il dr Bagnato aveva pubblicato una ricerca che mostrava che le vacche più longeve in azienda erano esattamente il contrario di quelle che ci vendevano come grandi razziatori (Starbuck). Cambio di direzione ... arrivano i tori che hanno meno latte e tante... tante proteine. Passano altri dieci anni e la considerazione è che ... "forse" sul tipo è meglio frenare ed avere animali più ... leggeri (14 anni dopo la ricerca del dr Bagnato) e che servivano gli animali longevi. Già ma nel frattempo noi in stalla avevamo gli animali che variavano le % a proteina. Si iniziano gli esperimenti per trovare un indice che comprende alcuni tratti che determinano la longevità. Copiando i sistemi Danesi, Svedesi,Norvegesi ed Olandesi. Sino ad arrivare ad oggi. Ora questa è la storia ... che siate d'accordo o no ci hanno preso per il .... per trent'anni facendoci fare il bello ed il cattivo tempo seguendo le "loro" mode senza pensare che per fare una manza ci vogliono dai 30 ai 34 mesi dal momento che infilo la paillettes. I risultati ... li conosciamo. Ma nel frattempo tanto eravamo intenti a "copiare" le altre genetiche senza minimamente pensare alla NOSTRA, e senza copiare dagli altri i sistemi di progenie laddove erano meglio dei nostri e non ci vuole molto. Selezione basata sul "commercio" e non su una selezione scientifica che prende base dalle reali necessità Nazionali.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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30/06/2010, 21:00 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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avessimo selezionato 50 anni fa un po meglio al bianca padana , forse avevamo qualcosa da insegnare agli altri , visto che e' poi dopo tutto la razza che ha datoi natali a parmigioano e grana..
un po di sano campanilismo a volte serve.. sta di fatto roby se ho capito bene i dati , che in molte stalle su 100 capi in lattazione tra asciutta e rimonta ce ne sono altri 50 60 capi...che secondo em non sono pochi, contro una media nelle razze da carne da vacche in aciutta e rimonta del 20/25%
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/06/2010, 21:12 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Caro Robyvan, sembra già d'averle sentite storie analoghe a quella che hai appena illustrata, nel nostro tipico e variopinto universo agro-pastorale. Cambiano - magari - i protagonisti, ma i risultati purtroppo no . Ma tornando a quanto hai appena esposto e riferendoci alle nostre belle Frisone che - volenti o nolenti - ci "ritroviamo" oggi per le mani, seguendo scrupolosamente il "Manuale dell'allevatore provetto e diligente", quindi dedicandoci anima e corpo alle migliori cure per esse, che carriera produttiva media per capo possiamo ragionevolmente aspettarci?
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30/06/2010, 21:22 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Era quello che pensavo Roby, una specie di moda quella della frisona..
con tante belle prospettive..ma manca sempre qualkosa....
C è smpre qulkosa da migliorare...
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30/06/2010, 21:25 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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... seguo ... Quindi la "selezione" Italiana è stata fatta "probabilmente" con il solo criterio di vendere tori... sostenere centri genetici ed un bel circo di ... giudici, punteggiatori, sire analyst, APA ecc ecc ed io che non sapevo che mantenevo tutta questa gente. Mah. E cosa dovevano fornire a noi allevatori ? Cambi di direzione genetica per giustificare i "vecchi" sistemi, nuovi sistemi per non far cadere l'illusione e tanto ... tanto ... tanto latte. L' oppio dell'allevatore medio ! non fa nulla se poi non lo sai gestire ... hanno creato una bovina che "potenzialmete" può fare miracoli, ma ... si sono dimenticati di aggiornare gli allevatori che non hanno la capacità di gestire questo po' po' di marcantonia. Questo perchè è più facile comperare una Ferrari che INSEGNARE A GUIDARLA ! O tentare di fare entrambe le cose con coscienza da buoni ... tecnici. Nel frattempo dato che le selezioni erano COMMERCIALI le linee di sangue si restringevano e la consanguineità entrava massicciamente. La grave colpa che ha avuto questa favolosa vacca è stato solo quello di essere generosa e ... molto diffusa. Le altre razze essendo meno ... utilizzate anno avuto la possibilità di rimanere più onestamente ancorate a dei miglioramenti graduali che hanno consentito un miglioramento anche degli allevatori. Un'altro esempio ? la razza bruna (seconda razza da latte allevata in Italia) ormai è praticamente estinta a favore della ... BROWN che è una frisona travestita. Con gli stessi sistemi della Holstein Frisia si sta arrivando agli stessi risultati. Basta guardare le Brown portate a Verona dagli Svizzeri ... che avevano delle Brune ? NULLA !!!!! rimangono le idee della vecchia Bruna nelle Grigio Apline. Avevano un sistema di progenie che funzionava che hanno fatto ? l' hanno abbandonato ! BRAVISSIMI !!!!!! Questo è lo scenario ... A questo punto quali sono le vostre considerazioni ?
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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30/06/2010, 21:35 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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E' come pensavo siamo in mano a mode...nn cè una direzione seria..seria nel senso di fare il bene dell'agricoltore, dell'allevatore, del latte, del sistema.
E poi coi facili guadagni, con le enormi quantità di latte è facile comprare illusioni,parlo in generale.
quindi il confronto con la simenthal lo scartiamo??? ci sarranno dei pro a favore dell una e dell altra...
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30/06/2010, 21:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Cita: che hanno fatto ? l' hanno abbandonato ! BRAVISSIMI !!!!!!
purtroppo in tante altre razze.. 9mesi fa ho fecondato con un toro che doveva dami una vitella degna di lode per frne una vacca di emrito mi son ritrovato uan vitella molto vispa , pocopiu grande di un cane..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/06/2010, 22:01 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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potevi metter sù un canile hahahah guarda i lati positivi ahhaha
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30/06/2010, 22:08 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Cari colleghi il "problema" se vogliamo è che ci hanno messo la testa in un sacco e chi ce l'ha messa ? Coloro che erano falliti a casa loro e pretendevano di dettare le selezioni a casa mia. Alternative ? io non sono Santoro... uscire dal sistema, fregarsene delle mode e dei tori del momento ! pur rimanendo nel sistema sciegliere i tori che riteniamo giusti, non badare troppo ai "punteggi" e non seguire "determinati" consigli. Usare la testa, non "innamorarsi" se non della moglie o della fidanzata, i tori sono sequenze di numeri, sono espressioni ... ci si può innamorare di una espressione ? Se si va alle fiere ... ottimo spettacolo ! ma quella non è la realtà è uno show ... un cinema non è la vita reale non sono le nostre stalle ! Le selezioni torneranno ad essere ... umane e scarsamente commerciali, volete l'ebbrezza ? destinate un numero minimo di capi per togliervi gli sfizi ... se volete. In casa abbiamo tanti quadri ma non son tutti dei ... Picasso !
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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30/06/2010, 22:14 |
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