Forse lo charolaise è quello che mangia dipiù e l'incremento è alto in peso vivo, ma in carne? se uno charolaise incremanta il 10% dipiù di un piemontese, è anche vero che il piemontese rende il 10% in più di un charolaise, e andranno al macello uno a 700kg e uno a 630kg per dare lo stesso peso in carcassa, poi lo scarto è diverso, molto più alto nel charolaise. Durante il periodo in stalla il piemontese però ha mangiato meno e alla fine i costi si devono sostenere e quindi.... Questo discorso sarebbe valido se avessero lo stesso prezzo di partenza, ma in realtà non è così, anche se adesso il mercato di Cuneo sul piemontese ha proprio prezzi a terra e il francese invece tiene alto il prezzo. Mi dispiace solo per gli allevatori piemontesi di piemontese che oggi fanno gran fatica ad arrivare alla fine dell'anno pur producendo un prodotto di eccellenza. Sono andato fuori tema, mi sembra che negli ultimi anni la qualità intesa come forma degli charolaise che arrivano in Italia sia leggermante calata, ve ne siete accorti? niente scandalo comunque, i macellatori non guardano tanto la forma, vogliono un prodotto omogeneo del peso standard e dal grasso giusto. se hai in stalla qualche "culard" conviene mandarlo dal piccolo macellaio che lo apprezza più del grande. CIAO
lo charollaise , come qualita e' in calo dagli anni 2001/03, in quegli anni l'apa/anaborapii di cuneo fece dei viaggi in quei posti(io ci andai anche se son della prov di to) e ci spiegarono che avevano cambiato un po lo schema selettivo e guardavo meno alla forma della culatta, e andavano piu decisamente sulla facilita di parto , visto e considerato che chi volevaanimali piu di forma andava sul garronese , e sul limousine.
e' anche per questo che a volte la femmina di charollaise , viene usata per gli incroci con il limousine.
ciao a tutti principalmente non voglio metterli in stalla ma lasciarli liberi. sono d'accordo per il pezzato ma non rende allo stato semibrado. ora vedro di contattare un allevamento di aubrac e qualcuno di piemontese emarchiggiano.
accetto altri consigli e recapiti in caso conosciate allevatori che vendono..
vi ricordo che il 2010 in Francia è l'anno dedicato alla razza Charolaise, ad Ottobre in occasione del Sommet de l'elevage si svolgerà il concorso nazionale della razza, io già non vedo l'ora, spero mi faccia compagnia anche qualcun'altro
Mandi Peter è sempre un piacere rivederti. Sulla razza Charolaise, purtroppo il primo parto è un avvenura ! La conformazione morfologica del vitello Charolaise presenta una spalla che crea qualche problema di ... passaggio. Unitamente a quello non si hanno grandi notizie della difficoltà al parto di alcuni tori in FA, figuriamoci in monta naturale. Pur condividendo il "colore" che potrebbero apportare le hightlander Scozzesi con i suoi ciuggi ... e creare una certa "difformità" di colori con la Limousine del vicino, potrei proporti una rustica e sempre valida Simmenthal ? Colori caratteristici, rustica, autoctona e ... duplice attitudine. La Piemontese potrebbe anche andare bene, come la Garonnese. Facci sapere ... Mandi Peter Roberto