Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 18:08




Rispondi all’argomento  [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
razza charolaise 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
Messaggi: 656
Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Forse lo charolaise è quello che mangia dipiù e l'incremento è alto in peso vivo, ma in carne? se uno charolaise incremanta il 10% dipiù di un piemontese, è anche vero che il piemontese rende il 10% in più di un charolaise, e andranno al macello uno a 700kg e uno a 630kg per dare lo stesso peso in carcassa, poi lo scarto è diverso, molto più alto nel charolaise. Durante il periodo in stalla il piemontese però ha mangiato meno e alla fine i costi si devono sostenere e quindi....
Questo discorso sarebbe valido se avessero lo stesso prezzo di partenza, ma in realtà non è così, anche se adesso il mercato di Cuneo sul piemontese ha proprio prezzi a terra e il francese invece tiene alto il prezzo. Mi dispiace solo per gli allevatori piemontesi di piemontese che oggi fanno gran fatica ad arrivare alla fine dell'anno pur producendo un prodotto di eccellenza.
Sono andato fuori tema,
mi sembra che negli ultimi anni la qualità intesa come forma degli charolaise che arrivano in Italia sia leggermante calata, ve ne siete accorti?
niente scandalo comunque, i macellatori non guardano tanto la forma, vogliono un prodotto omogeneo del peso standard e dal grasso giusto. se hai in stalla qualche "culard" conviene mandarlo dal piccolo macellaio che lo apprezza più del grande. CIAO

_________________
Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


06/04/2009, 6:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
lo charollaise , come qualita e' in calo dagli anni 2001/03, in quegli anni l'apa/anaborapii di cuneo fece dei viaggi in quei posti(io ci andai anche se son della prov di to) e ci spiegarono che avevano cambiato un po lo schema selettivo e guardavo meno alla forma della culatta, e andavano piu decisamente sulla facilita di parto , visto e considerato che chi volevaanimali piu di forma andava sul garronese , e sul limousine.

e' anche per questo che a volte la femmina di charollaise , viene usata per gli incroci con il limousine.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


06/04/2009, 7:55
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 13/09/2008, 14:43
Messaggi: 859
Località: ugovizza (ud)
Rispondi citando
ciao a tutti
principalmente non voglio metterli in stalla ma lasciarli liberi.
sono d'accordo per il pezzato ma non rende allo stato semibrado.
ora vedro di contattare un allevamento di aubrac e qualcuno di piemontese emarchiggiano.

accetto altri consigli e recapiti in caso conosciate allevatori che vendono..

mandi peter


06/04/2009, 21:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
Messaggi: 656
Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Io vendo qualche manza gravida e qualche vitello, sono tutti piemontesi, se ti interessa chianina invece conosco qualcuno.

_________________
Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


06/04/2009, 21:48
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
eventualmente a quanto si aggira il prezzo dei ristalli piemontesi? se ne trovano? sono abbastanza omogenei i gruppi, anche come conformazione?

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


06/04/2009, 22:46
Profilo

Iscritto il: 13/09/2008, 14:43
Messaggi: 859
Località: ugovizza (ud)
Rispondi citando
per dondavi

ok i miei contatti sono agriturismorosic@yahoo.it oppure 388/9422503

per la chianine ho qualche dubbio in quantoquassu dubito che rendano

grazie
peter


07/04/2009, 0:20
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2008, 12:36
Messaggi: 3626
Rispondi citando
http://www.agraria.org/razzebovinecarne/charolaise.htm

http://www.agraria.org/razzebovinecarne ... iseusa.htm

_________________
Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

Immagine


19/06/2009, 18:44
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
vi ricordo che il 2010 in Francia è l'anno dedicato alla razza Charolaise, ad Ottobre in occasione del Sommet de l'elevage si svolgerà il concorso nazionale della razza, io già non vedo l'ora, spero mi faccia compagnia anche qualcun'altro ;)

locandina


Allegati:
15956_195214503892_93185073892_3156602_5953259_n.jpg
15956_195214503892_93185073892_3156602_5953259_n.jpg [ 45.32 KiB | Osservato 1223 volte ]

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
03/01/2010, 22:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Grazie della segnalazione, mi piacerebbe andare, vediamo?!?, siamo ancora lontani, saluti, Mario


03/01/2010, 22:20
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Mandi Peter è sempre un piacere rivederti. Sulla razza Charolaise, purtroppo il primo parto è un avvenura ! La conformazione morfologica del vitello Charolaise presenta una spalla che crea qualche problema di ... passaggio. Unitamente a quello non si hanno grandi notizie della difficoltà al parto di alcuni tori in FA, figuriamoci in monta naturale. Pur condividendo il "colore" che potrebbero apportare le hightlander Scozzesi con i suoi ciuggi ... e creare una certa "difformità" di colori con la Limousine del vicino, potrei proporti una rustica e sempre valida Simmenthal ? Colori caratteristici, rustica, autoctona e ... duplice attitudine. La Piemontese potrebbe anche andare bene, come la Garonnese. Facci sapere ...
Mandi Peter
Roberto

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


04/01/2010, 18:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy