Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 5:55




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Razza CALVANA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/01/2010, 9:41
Messaggi: 19
Località: va
Rispondi citando
Ho trovato queste foto raffiguranti spledidi esemplari di Calvana. Che ne pensate? quali sono le differenze sostanziali con la chianina oltre che la stazza minore? A me ricordano un po le marchigiane..


Allegati:
calvana_I.jpg
calvana_I.jpg [ 71.13 KiB | Osservato 1961 volte ]
calvana_III.jpg
calvana_III.jpg [ 32.96 KiB | Osservato 1961 volte ]
calvana_II.jpg
calvana_II.jpg [ 97.55 KiB | Osservato 1961 volte ]
03/03/2011, 22:54
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La Calvana è considerata un ecotipo della Chianina:
http://www.agraria.org/razzebovineminori/calvana.htm
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


03/03/2011, 23:18
Profilo WWW
Sez. Bufali
Sez. Bufali
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 20:54
Messaggi: 765
Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Rispondi citando
Ho avuto modo di frequentare alcuni allevatori della zona del Mugello tramite un amico dell'apa di firenze e mi hanno confermato la bontà di un progetto consistente nell'incrociare vacche marchigiane e chianine con tori di razza calvana al fine di ottenere animali se possibile ancora più rustici!!!
Che animali splendidi


04/03/2011, 8:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
La Calvana adesso è nuovamente una razza, mentre per molti decenni è stata considerata la Chianina di montagna quindi un ceppo montano della nobile Chianina. Si tratta di pochi esemplari nell'ordine di alcune centinaia, il toro che vedete nella foto è stato per molti anni il re del massiccio, appunto la Calvana, ho centinaia di foto di questo esemplare, adesso è morto ma come potete osservare splendido animale, ha lasciato molti discendenti, la taglia è inferiore alla Chianina ma le rese sono superiori, se si è salvata si deve in particolare ai sardi che colonizzarono il territorio e ancora oggi sono loro che detengono i numeri maggiori, saluti, Mario


04/03/2011, 21:22
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
del toro mi ha colpito la finezza dello scheletro...

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


04/03/2011, 21:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Inoltre grandi masse muscolari per un animale mantenuto a solo pascolo magro di montagna, spazzato dal vendo e impegnato nel servizio di monta su oltre un centinaio di fattrici, nella foto aveva circa 10 anni, saluti, Mario


04/03/2011, 22:07
Profilo

Iscritto il: 30/01/2010, 9:41
Messaggi: 19
Località: va
Rispondi citando
grazie Mario per le informazioni, se hai altre foto di questo splendido toro postale, credo che sia una razza stupenda e spero le istituzioni possano realmente valorizzarla come merita, sarà meno nobile di sua Signoria la Chianina, ma a quanto dite non ha nulla da invidiare!

Non capisco come in Italia si continui con le Francesi, quando abbiamo un patrimonio simile, perchè non ottimizzare e affinare queste razze autoctone invece di buttarsi su bbw e francesi varie??


04/03/2011, 23:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Pensa un vitellone Calvano macellato al macello di Prato ha raggiunto una resa al macello a freddo del 66% impensabile per una Chianina, per fortuna durante il fascismo e poco dopo furono stoccati moltissime dosi di tori che oggi stanno servendo per rinsanguare il ristretto numero di soggetti presenti, saluti, Mario


06/03/2011, 12:42
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Mario ha scritto:
Pensa un vitellone Calvano macellato al macello di Prato ha raggiunto una resa al macello a freddo del 66% impensabile per una Chianina, per fortuna durante il fascismo e poco dopo furono stoccati moltissime dosi di tori che oggi stanno servendo per rinsanguare il ristretto numero di soggetti presenti, saluti, Mario

ciao Mario,
già nel periodo del fascismo si conoscevano tecniche per la conservazione delle dosi di seme??
e si sono conservate sino ad oggi??
Scusate se sono uscito dal tema,
Saluti.


07/03/2011, 16:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Risulta così, alcuni tori sono stai conservati per oltre mezzo secolo, saluti, Mario


07/03/2011, 17:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy