questo argomento lo abbiamo affrontato diverse volte, mi ripeto di nuovo: ingrassare i frisoni può essere valido, l'investimento iniziale è insignificante ed hanno un'ottima velocità di accrescimento, la "qualità" della carne dipende da altri fattori (buona alimentazione, età, stato di ingrassamento, ecc...)
secondo la mia esperienza i punti fondamentali per una buona riuscita sono due:
1) tipo di alimentazione (ha bisogno di alcuni accorgimenti rispetto alle razze più pregiate, per es. iniziare con un'alimentazione spinta, da ingrasso, molto presto dopo lo svezzamento. il mangime, o sfarinato che sia, deve essere somministrato a volontà con aggiunta di paglia.
non usare un programma tradizionale con fieno a volontà e mangime razionato.)
2) non svenderli a fine ciclo (per chi ne ha la possibilità) cercare di vendere la carne in confezioni o i quarti e non l'animale vivo.
io li macellavo a 8-10 mesi e vendevo la carne ad un prezzo più alto dell'altra.
so che sono brutti rispetto a dei bei fassoni ma se si è nella possibilità di fare un bel lavoro, con i frisoni, si "buscano" i soldi