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Il Mondo Bovino a 360 gradi
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Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 9:27

Ciao a tutti,

stiamo facendo due conti con l'agronomo,che ci seguirà per tutto l'iter buroscratico (vedere argomento "il sogno"). Mi chiede se abbiamo calcolato quanto fieno e mangime dovremo comprare durante l anno. Mi date due dritte :?: :?: :roll:

Allora;
nr 3 mucche da latte (razza Cabannina)
nr 4/5 mecche da carne

Non abbiamo ancora deciso la razza da carne (avete qualche consiglio :?: ) ma dovrà essere rustica, in quanto starà al pascolo per quasi tutto l anno :!: :!:

Abbiamo a disposizione circa 10 ha di pascolo (altitudine 650 mt s.l.m., zona Liguria collinare)
Penso che non riusciremo a produrre quasi niente, essendo tutto dedicato al pascolo :!:

Grazie a tutti :!: :!:

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 9:40

io consiglierei la charolle , o al limousine ottime pascolatrici , di facile reperibilita ,buona fertilita , anche in condizioni di pascolo non perfetto,

per il latte , o la grigio alpina austriaca.


oppure 8 Pustertaler Sprinzen, che sono a meta strada tra carne e latte..

x il fiewno calcola una decina di kg , nel periodo di non pascolo (luglio e agosto , e da novembre a aprile)
piu uanmedia di 3 kg di mangime ( 2 in asciutta e 4 in lattazione)

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 9:53

le charollaise puo' essere scelta anche da quelle da macello, nel senso acquisto vitelle da ristallo poi le tengo come vacche?

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 10:47

penso di si, l'importante e' che dovrebbero avere il certificato di risanamento da tbc,brucellosi , ibr , leucosi

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:17

Grinto la Cabannina proprio me la bocci??
è un' ottima pascolatrice e fornisce un latte di ottima qualità,anche se non ha grandissime produzioni. Ma costa proprio poco mantenerla al pascolo e poi è ad alto rischio di estinzione, magari non è il massimo come redditività....però....

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:23

non posso consigliare una razza che conosco solo scolasticamente..

io della Pustertaler Sprinzen, la conosco perche in valle di lanzo c'e' la Barà Pustertaler , che e' una selezione piemontese della P.Sprinzen, e ti posso dire che incrociata con la BBB pmt , o blonde d'acq. da del bestiame da ingrasso di tutto rispetto.. e oltre tutto ha un buon latte da formaggi, e un discreto premio della comunita europea x le razze bovoine..

io nn vedo ben una stalla con 2 o piu razze...

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:25

:oops: :oops: :oops: scusa la domanda da profano :oops: :oops: :oops:

perchè?

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:33

i vitelli hanno stadi di ingrassamento diversi con di conseguenza razioni diverse, giusto Grinto?

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:34

pecrche 1°)razionare 1 razza sola e' piu facile , sopratutto se da latte o duplice attitudine , nel periodo invernale .


2°)nel caso dovessi comprare un toro x la monta( e avendo le vacche al pascolo ti eviterebeb di corrre x il prato con un guanto di plastica fino all'ascella , e sol la pistola da fecondazione carica con al paglietta scongelata nell'altra mano ..dieto uan vacca che corre all'impazzata con la testa basta e la coda x aria, facendo 1000 gestacci)
te ne basterebbe 1 e non 2

terzo avere una mandria arlecchino potrebeb comportare al pascolo una guerra infinita tra vacche dominatrici ,ne so quelcosa quando avevamo 2 pezzate rosse in mezzo alle piemontesi , che x un mese da quando iniziaevamo erano sempre li a cercar rogne contro le altre..

Re: Quanto fieno e mangime??

01/12/2010, 11:39

nico75 ha scritto:i vitelli hanno stadi di ingrassamento diversi con di conseguenza razioni diverse, giusto Grinto?


in genere per ogni tipo di razza bovina i vitelli hanno 3 razionamenti diversi

svezzamento ingrasso e finissaggio

lo svezzamente , e' piu o meno uguale x tutti sia carne che incroci che latte
nell'ingrasso in teoria le razze da carne hanno bisogno di un mangime leggermente meno spinto ,come proteina ( un 2% in meno), e un po piu fibroso come fibra non lignificata

nel finissaggio secondo me nelle razze da carne vedo che raramente suoerano il 14% di proteina , e si ah al tendenza ad andare pesante con grassi( sul 4%) cereali( un buon 65%) e di conseguenza tampone
sulle razze da altte in pratica il finissaggio nn esiste inteso come sulle razze da carne..
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