Ciao a tutti sono nuovo dell forum leggendo i messagggi ho visto che i vari argomenti vengon trattati da gente molto preparata e professionale ,avrei quindi anchio una domanda da porre:sogno da tanto di allevare un vitello da carne per uso famiglia i miei dubbi riguardano la razza da sciegliere (anche se mi picerebbe tanto un piemontese!) e se posso alimentarlo con dei foraggi ottenuti dai vari argini e controbanche che nell azienda biogas dove opero come tecnico abbondano e se devo integrare l'alimentazione con altro(sali minerali o granaglie varie....)ringrazio anticipatamente per la risposta....
calcola che x uso famiglia e' meglio allevare 2 animali , uno solo soffre di solitudine , magari sfalsati 6/7mesi di eta uno dall'ltro , cosi mentre macelli uno , ne compri un altro e ingrassi l'altro .
tanto x uan famiglia di 4 persone 2 vitelli all'anno manco li vedi, anche perche qualcuno che ne vuole comprare un epzzo lo trovi sempre
cmq x ingrassare un vitellone calcola di avare stivato alemno 10q.li di fieno e altrettanto di paglia x lettiera
x i mangimi comprali gia fatti fai prima
sul fatto di prendere il fieno delle banchine o aiuloe , se pulito perche no? evita cmq quelle lungo el strade , ma prendi l'erba almeno a 50metri
grazie per le informazioni grinto......x la razza piemontese ...si presta ad un tipo di allevamento casalingo diciamo?o meglio un limousine ,cherolaise...abito in provincia di cremona
per tanti motivi primo la femmina e' sempre uan carne piu tenera .l'incorio e' piu robusto e , viene "finito" cieo marezzato prima. si spende meno , e hai un quantitativo di carne sezionata inferiore , il che vuol dire che non diventa "vecchia nel freezer" oltre tutto macellandola giovane e' ancora piu tenera perche piu ricca di collagene .
da parte della razza da latte trasforma meglio i foraggi in carne , rispetto a una razza da altte dove la carne la"fai" sopratutto con farine di cereali ecrusca o polpe farine di estrazione
Oltre tutto c'è da dire una cosa: se per caso a 13/14mesi di eta , vediamo che è un animale docile ben strutturato come fianchi e apparato mammario, quando abbiamo la fortuna di intuire che gia da giovane ce la prospettiva che esca un bel vaccone
e abbaimo abbastanza pratica e vogliamo tentare di tenerla ,ingravidandola con un toro da carne , abbaimo al possibilita di prendere 2colombe con una fava , cieo di avere una discreta quantita di latte e avere un/a vitello/a x la carne di buone conformazione
capisco....e se incrociassi la pezzata rossa con il piemontese avrebbe parti difficili lo stesso? non mi piace la faccenda dei parti difficili...pero il piemontese è proprio una bella bestia!!! ciao niccolò
se vai sul sito dell'aanaborapi , e vai sull'elenco dei tori "buta bin" cerca un toro da manze con uan facilita di nascita elevata : in genere son quelli con una leunghezza del tronco sotto i 140cm , e una circonferenza del torace sotto i 180cm
perfetto! ho trovato un'altro sito (commerciopiemontese) dove però vengono pubblicati annunci però non ci sono misure specifiche del singolo animale e non c'è nulla a riguardo di inseminazione artificiale. ciao Niccolò