Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 0:42




Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
quale è piu' buono da mangiare? Maschio o femmina? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
sicuramente , poi con tori che hanno delle spalle simili , mi sa che si tribola a far uscire i figli pure su zebu, angus , hereford , limousine frisone , e bruno alpe.

per la felicita degli incroicatori..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


27/11/2010, 20:31
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 04/12/2009, 22:20
Messaggi: 386
Rispondi citando
Ci son bovini grassi come il bianconero che a livello grasso assomigliano alla sorana.

Poi c sono quelli magri, come il piemontese....garonnaise...

Io una volta ho mangiato una fiorentina di chianina, dalla dimensione della costata credo che il bovino fosse sui 500 kg morto, e son rimasto deluso.

Quindi può proprio essere che lo stesso tipo bovino es chianina o limousine etc allevato da 3 allevatori diversi, in 3 stalle diverse abbia delle differenze di gusto.

Poi incide anche l'età, se si va oltre i 24 mesi....poveri denti...

Ecco quindi che generalmente si tende ad acquistare la carne ( nel mio caso) sempre dallo stesso macellaio prorpio per avere una continuità di sapori e qualità e non avere cattive sorprese.


28/11/2010, 0:13
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Certamente ci sono parecchie variabili che intervengono nel risultato finale. L'esperienza di Andrea lo testimonia ... anche io ho mangiato una Fiorentina che DEVE avere una certa dimensione e quindi DEVE avere un animale che ha un certo peso ed era uno spettacolo ! Quindi certamente c'è stato qualcosa di differente tra le due esperienze. Poi certamente le razze hanno delle loro peculiarità, certo il Piemontese non sarà il top per certe parti dove ci vorrebbe un po' di grasso ... mentre il Frisone non è il massimo dove ci vorrebbe più magro ... insomma gusto al gusto ...

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


28/11/2010, 8:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
io metterei al 50e 50% li dscorso marezzatura , tra razza e allevatore.., nel caso di razze da carne

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/11/2010, 9:24
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Grintosauro,
che mostri questi animali...a me fa molta paura vedere queste pseudostalle iperigieniche con degli animali ai limiti (oltre in realtà per me) della sopravvivenza per l'evidente sbilanciamento tra massa muscolare e scheletrica/circolatoria...
Siamo sicuri che vada bene agire così?
Io, personalmente, penso proprio di no!
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


28/11/2010, 14:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
be jacopo , qui e' un discorso che facevo un anno o forse piu sul forum .

da una parte abbiamo un tipo di comemrcio . molto legato al fatto dellacertificazione della razza in purezza , ce chi fa piemontese , garronese , limousine , chianina , podolica , maremmana ect, sia essa fatta dai consorzi di allevatri cche dalal gdo.

dalla'ltra abbimo una carne diciamo normale che si puo dividere in 2 grosse gruppi , uno e' l'ingrasso di bestiame incrocio , razze da latte , o incroci tra razze da carne .



se andaimo a guardare oltre oceano , l'80% delal carne e' di bovini incorcio di uan razza fattrice e di un toro da carne , venduta certificata e confezionata..


il futuro cosa riservera nel comemrcio?

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/11/2010, 14:35
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
...mah?!?
Comunque per me quando è troppo è troppo, davvero!
Non perchè sono retrogrado...anzi...per me è essere lungimiranti!
Più leghiamo gli animali alla nostra presenza (non montano e non partoriscono senza di noi, hanno altissime necessità di microclima, necessitano di una nutrizione iperbilanciata e spinta, ...) più siamo fragili e più creiamo barchette di carta in un oceano in burrasca, no?
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


28/11/2010, 14:45
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
conferma la tua tesi completamente


28/11/2010, 14:49
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
questo è vero, con la bbb si è davvero esagerato (però magari ne avessi la stalla piena :D )
credo che il miglior compromesso siano le francesi, rustiche e redditizie ;)

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


28/11/2010, 14:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
io sarei x l'idea americana , una razza specifica come fattrice , ottima pascolatrice , e con poch problemi a apttorire , e sopratutto che nn trasmetta i caratteri fenotipici al vitello , eun toro fecondante dal sangue forte" che trasmetta caratteristiche di conversione e di resa al vitello ..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/11/2010, 15:06
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy