Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/01/2025, 20:11




Rispondi all’argomento  [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Produrre latte dai pascoli di pianure o collina 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
non per scrediditare gli inglesi , ma la turnazione del pascolo e relativo calcolo , c'era gia sui libri di agronomia zootecninia negli Ipsa 20 anni ne terzo anno dopo l'esame di qualifica...

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


16/07/2010, 19:08
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 07/07/2010, 10:15
Messaggi: 178
Località: Provincia Reggio Emilia
Rispondi citando
Andrè Voisin era un agronomo francese nato alla fine dell' 800, gli inglesi c'entrano poco..
Semplicemente il manuale più recente l'ho trovato solo in quella lingua.
Però se è vero che è contenuto anche in libri di testo italiani mi spiace che non sia preso in considerazione dai tecnici, ma ribadisco che parliamo di vacche da latte, probabilmente in Italia sulla carne si è fatto qualcosa in più


17/07/2010, 8:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
abbiamo dei limiti di costo goirnaliesro piu stretti e come si dic e, di neccessita virtu'..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


17/07/2010, 15:59
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 14/07/2010, 14:28
Messaggi: 34
Formazione: perito agrario - allevatore bovini da latte
Rispondi citando
... ma quindi per quanto tempo si potrebbero tenere le vacche al pascolo qui da noi ? ... nel senso di tempo in mesi ... da che mese a che mese si potrebbe fare? capisco che dipenda dalla corretta gestine degli appezzamenti, come sicuramente dalla stagionalità e dalle condizioni climatiche ... ma a grandi linee ...


20/07/2010, 13:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
io vado di falciauutocaricante dal mese di fine aprile , a tutto novembre, penso che si posso iniziare da inizio aprile , saltando i gg di pioggia pero..

in genre la mia rotazione ideale , e' primo e secondo taglio di medica, poi secondo taglio +farina di mais , dopo terzo taglio di prato perenne integrato con del mais trinciato 1 e 2 semina , poi da fine settembre in poi alterno un gg prato stabile di 4 taglio con erba medica, e finito il trinciato fresco integgo con un po di farina di mais.

in inverno fieno di erba medica alernato a maggengo e mangime

deta cosi e' complicato , pero sul livello pratico no, a aprte che le fattrici da carne , hanno delle esigenze molto ingferiori e leggermente piu rutiche che quelle da latte..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


20/07/2010, 15:11
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 07/07/2010, 10:15
Messaggi: 178
Località: Provincia Reggio Emilia
Rispondi citando
3 anni fa si è iniziato a fine marzo, 2 anni fa a fine aprile, quest anno inizio aprile, direi che mediamente inizio aprile è il periodo dove si può iniziare, è chiaro che dipende dalle piogge.
Per la chiusura stesso discorso, se il terreno tiene ok, sennò devono stare dentro, settembre va sempre bene ma anche ottobre di solito è praticabile.


21/07/2010, 10:41
Profilo

Iscritto il: 01/05/2010, 16:04
Messaggi: 22
Rispondi citando
Ciao daniele,davvero interessante la tua esperienza col pascolo! ma con le performance delle lattifere puoi fornire qualche dato?e quali integrazioni alimentari extrapascolo fornite?grazie


17/10/2010, 22:49
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Buonasera gentiluomini. Per quanto io adori vedere le vacche al pascolo, credo che sia scarsamente praticabile in molte Italiche zone. Alcuni giorni fa sono stato nella zona di Valpolicella (sopra Verona), li si vedono parecchie vacche nei pascoli ed è uno spettacolo. Ma in pianura ... con i costi che ha la terra e con la quantità che ne servirebbe e con i costi che ha il latte ... la vedo davvero dura. E' un po' il problema che abbiamo anche nella carne. Non possiamo essere competitivi con i Francesi perchè non abbiamo abbastanza terra. E quella poca che c'è ... costa tre occhi della testa.
Certo con i dovuti sussidi potrebbe essere un validissimo aiuto per evitare lo spopolamento della montagna e delle colline. Ma anche li ... ci sarebbe tanto da dire. Ma soprattutto MOLTISSIMO DA FARE !!!!

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


18/10/2010, 18:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
pero cambiare l'unifeed da silomais a siloerba mi sa che sta diventando realta in molte zone..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


18/10/2010, 18:59
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 01/05/2010, 16:04
Messaggi: 22
Rispondi citando
ci sono certe inefficienze negli attuali sistemi foraggicoli... per esempio il fieno a volte si produce senza fare conto delle numerose perdite di conservazione (=perdite economiche sottovalutate)


19/10/2010, 15:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy