Ciao ragazzi mi è sorto un poroblema,forse.... allora visto che adiacente alla stalla del vitello possiedo un terreno di circa 4000 mq con abbondante erba di prato polifita ho deciso di recintare con recinzione elettrificata,e il giorno mandare il vitello a pascolo. Il problema è che ora si rifiuta di mangiare fieno e concentrato,oppure se lo mangia sembra quasi che mi fa un favore lasciando quasi tutta la razione, di fatti la mattina appena apro la stalla snobba il concentrato per andare a mangiare l'erba. Mi sembra però di notare un leggero calo di peso oltre alle feci più liquide. Ma il pascolo è controproducente per l'ingrasso ed è normale che snobba gli altri alimenti..? grazie
strano cmq io penso d'estate nn ti devi preoccupare perché un vitello cresciuto cosi naturale con erba e al pascolo è più produttivo. d'inverno invece ti consiglio che quando vedi ke il tempo comincia a diventare brutto nn lo fai più uscire e ci metti il fieno davanti ciaoo buona fortuna
dipende dalle razze , quelle d carne tipo piemontesi, o belga diventano un po fibrose
mentre i maschi delle razzae a duplice attitudine risentono meno delal mancata forzatura , crescono meno dimiuisce di poco la resa al macello , che gia bassa lo era prima , mettono su un bel trippone e poca schiena
Ah ok, quante cose si imparano da gente esperta.... Qual'è secondo voi l'età giusta per macellare bovino maschio per avere il miglior rapporto tra sapore,qualità,marezatura delle carni. Perchè dalle mie parti ad esmpio i privati tendono a macellare sopratutto femmine intoro ai 10 mesi per avere carni più tenere...però a mio avviso non ha un grande sapore...
l'eta giusta secondo me dipende un po dalla razza e poi dal vitello stesso.. alcuni già a 18 mesi altri a 20. poi devi vedere anche il pelo, perché quando è pronto comincia un po ad allisciarsi... ciao!
scusa grintosauro ma parlavi con me quando hai detto seho mangiato carne di vitello cresciuto solo a erba? fammi sapere