15 mesi già gravide? ho capito male? ma non sono piccole? le nostre manze vengo messe in riproduzione a 2anni e mezzo così partoriscono a 3 anni compiuti. a 15 mesi sono troppo piccole, per quanto riguarda il toro la razza è importante per il buon esito del parto. se si hanno vacche meticcie, il toro migliore secondo la nostra esperienza è il limousine, i vitelli nascono piccoli e non danno problemi di parto. dalle nostre parti è utiizzato anche per gli incroci ottenuti da vacche da latte. per gli allevamenti cherolaise, per il primo parto viene utilizzato sempre il toro limousine, per i noti problemi legati al parto che hanno le cherolaise. se il toro è libero nel branco feconda tutte le mucche che ha, tanto non vanno in calore tutte lo stesso giorno
ciao, parlo in genreale, sia cherolaise che di meticce che di limousine, non so nemmeno cosa sia il BCS, nella vita faccio tutt'altro, ma la mia famiglia da diverse generazioni si occupa di allevameto di bestiame, mio nonno da latte noi da carne, io per esperienza credo che invece sia una gravidanza precoce (15 -16 mesi) a causare molti problemi, l'animale non è ancora cresciuto, è piccolo in tutto ed anche di bacino, preferisco aspettare ed avere manze ben strutturate, prima di farle accoppiare. 16 mesi sono vitelle non manze....o questi allevatori hanno mucche giganti o non so io rimango veramente perplesso. poi magari sarò io che aspetto troppo, ma si vede ad occhio che sono proprio piccole. anche ammettendo che rieascano a partorire che vitello ti fanno? un gatto non un vitello . premetto che le nostre manze sono alimentate non con materiali di scarto ma addirittura meglio delle vacche che hanno solo il pascolo e il fieno e solo in estate il silos. magari noi avremo un allevento meno intensivo. non ce le vedo proprio le vitelle di un anno nel box a prendere il toro, poi è normale che leggo nelle riosposte precedenti che non trovate il toro per le monte..ora facendo le corna, a noi non capita da molto tempo che una vacca muoia di parto.
io parlo da allevatoe di bovini da carne , nella fattispecie piemontese, scusa che ho la presunzione di pensare, che non sia una razza con dei parti facilissimi anzi...
luso sulle manze del topro limousine mi pare azzeccato , con vitelli di 30/32kg nascono facile e hanno un buona vitalita.
che sia una fortuna o meno , il centro di carru' seleziona tori da F.A. adatti alla manze , (unico neo e il voler avere tori con una facilita parto figlie, quando nel 90% dei casi i figli maschi o femmine si amndano al macello)
FABRIZIO, sono molto interessato a quello che dici e alla tua esperienza.
Avrei alcuni punti su cui ricevere delucidazioni:
1) se aspetti 24 mesi pe la prima fecondazione e le alimenti bene, e la rendita che ti danno è solamente il vitello, latte in teoria nn dovrebbero farne , nn capisco come fai a guadagnare;
2) la teoria del BCS è di valutare l accrescimento effettivo della manza indipendentemente dall'età e quando raggiunge il 60% dello sviluppo totale, ingravidarla, in maniera che a fine gestazione si ha la manza finita e il vitello.( nn sò se è solo teoria)
ciao a tutti, sono contento dell'interesse suscitato, ovviamente anche per me è una occasione di discussione e di crescita. premesso questo, rispondo alle domande così ci capiamo. nella stalla adesso ho 2 manze limousine che credo abbiano più o meno 2 anni, queste usciranno la prossima primavera e al primo calore prenderanno il toro. le teniamo solo per i vitelli da carne, e fanno un parto all'anno, i vitelli vengono tutti venduti a 6/7/8 mesi, senza spenderci nemmeno una lira per il mangime prendono il latte delle madri e pascolano, in più diamo solo il fieno estate inverno e il silos in estate. ovvimente non è l'occupazione principale della famiglia. non dovendo spendere per il mangime il ricavato della vendita è tutto in più.teniamo solo femmine di razza in stalla, però all'anno non sono molte, a loro diamo silos, fioccato, e fieno. una volta è capitato che una vitella ha preso il toro x sbaglio ad un anno e mezzo, cmq era piccola, per forutna è andato tutto bene, ma il vitello era un pulce e rispetto agli altri era veramente piccolo, quando l'abbiamo venduto ci hanno dato 2 lire...quella vitella rispetto alle altre è cresciuta pure di meno, infatti adesso come vacca è un po più piccola. non so se il motivo di tutto sia la gravidanza precoce. se ho tempo vi posto un po di foto delle mie mucche...
a aprte che a 24 mesi , non e' il rpimo calore come minimo sara il 6 o il7calore
poi comunequ le manze hanno un vitello al primo parto piu piccolo , ma cioe ' anche dovuto dal ftot che hanno poco altte, per cui piu che una carenza "genetica" e che nn mangioano ababstanza, piu colte mi e' capitato di far popapre i vitelli dopo 1 mes uan sola volta e di farli poppare sototo un altra vacca il pasto successivo , e vededrli crescerebene.
a mio parere , una maza di 18 mesi gravisda dovre a vere un suplemento di aliemntazione tale da copreire sia i fabbisogni di crescita , che quello del feto , per arrivare, diciamo in forma al parto e lattazione.
uan sorta di steaming proporzionato , cosa che da quasi un anno faccio e chevedo che funziona, sempre occhio a non ingtrassarla troppo , tieni sotto conrollo la proteina cmq
ciao, be certo tu lo fai di lavoro e devi valutare tante cose, avrai sicuramente un'allevamento intensivo, e supportato tecnologicamente. noi no, la nostra politica è quella di cercare di spendere il meno possibile per avere più utile dalla vendita. sicuramente le tue manze saranno alimentate anche in modo migliore più spinto e magari crescono più velocemente, rispetto alle nostre che sono allo stato brado. inoltre cerchiamo di produrre noi, il cibo che somministriamo. fieno e silos di mais, è tutto prodotto in loco, non viene acquistato nulla. di mangime non ne diamo, ed i vitelli vengono venduti quando ancora prendono il latte della madre. nonstante, l'assenza di mangimi, grazie a tori selezionati e alla scelta di questa razza i nostri vitelli sono belli tondi! quest'anno avevamo pensato di non venderli subito, di metterli in stalla e di venderli ad un anno ma non si sa cosa decideranno di fare. le piemontesi sono molto belle complimenti.
chiedi a dondavi a nico75 come e' al colelga di robyvan di zona , come sono messo poi voglio vedere cosa di tecnologico ce nella mia azienda.. nn uso neanche linsilato..
e che tengo d'occhio nelle manze la struttura fisica, e los tato di ingrassamento .
a volte capita che delle manze che volvo tenere , all'ultimo le vendo da amcello eprhce hanno dei difetti genetici anche se sono 16 anni che seleziono , a volte anche a malincuore