|
Autore |
Messaggio |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
e' un iniziativa della gdo francese sulal carne certificata francese.. oltre scrivere a caratteri visibili ad occhio nudo la provenienza ..
anche se insomma , a torino a maggio hanno fatto passare x cavallo , trito di tutte le carni..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
13/10/2011, 20:08 |
|
|
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
grintosauro ha scritto: anche se insomma , a torino a maggio hanno fatto passare x cavallo , trito di tutte le carni.. eh,voi siete troppo avanti...
|
13/10/2011, 21:40 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
nn avanti era roba avanzata...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
13/10/2011, 21:44 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Come sempre sull'onda emotiva che una trasmissione televisiva sa trasmettere, è stata creata per quello, per suscitare emozioni che in queste pagine avete più o meno evidenziato, tutti si indignano... si adirano... e si vestono di buoni propositi. Ma sono anni che stiamo cercando di differenziare le nostre colture e le nostre produzioni che sono CULTURA ed ESPRESSIONE del nostro ESSERE. E chi ci affianca in questa guerra che dura ormai da anni ? talvolta uno o talvolta l'altro ... ma giusto per il breve tempo di un'elezione o di un rinnovo. Apprendo che la GDO Francese pubblicitarizza nei suoi punti vendita il "made in France" mentre noi abbiamo difficoltà ad apporre una provenienza al latte a causa del veto da parte della U.E. Ma non siamo entrambi in Comunità Europea ? Però loro possono farlo ma noi ... no ! Anche la nostra GDO si impegna a marcare ed evidenziare il prodotto made in Italy ma ... senza che poi di fatto lo sia se non in parte. Vi ricordatte il Pecorino fatto nei paesi dell'EST ? Oppure il Formaggio Grana poi ri-battezzato "Parmizen" fatto in Danimarca ... oppure il Provolone DOP fatto con latte proveniente dalla Lituania ed il fior di latte blu composto con il latte proveniente dalla Germania ? E la mozzarella fatta con il latte di vacca ? E di quell' azienda che fondeva formaggi scaduti ed ammuffiti nel Cremonese per riciclarli ? E che ne è dei famosi "blocchi" fatti in frontiera che evidenzivano quanta "roba" entrava nelle Italiche frontiere senza controlli e senza documenti fiscali. Non è successo un era geologica fa ... ne abbiamo parlato anche in questo forum ... vi ricordate la trasmissione di Santoro ? Si erano già evidenziati i "maneggi" fatti con le quote latte e buona parte delle porcate che erano state fatte. Un vespaio per un settimana (forse) e poi più nulla. Stiamo cercando di avere una CERTIFICAZONE sulla provenienza della carne suina che va nei salumi ma ... ci sono le stesse difficoltà della certificazione del latte. La U.E. pesta i piedi non la ... gradisce. Mentre i consumatori si affollano ai banchi della GDO a prendere derrate alimentari che non si comprende bene da dove arrivano. Si il nome è accattivante ma il latte o la carne con cui è fatto da dove viene ? Io non mi sono MAI opposto a che in Italia si vendano prodotti fatti all'estero, ma vorrei che fosse EVIDENZIATA la provenienza di tutto. Che la pasta non sia solo "made in Italy" perchè ASSEMBLATA in Italia, ma che sia anche "made in Italy" anche il grano. Lo stesso vale per la miriade di formaggi DOP. Ma questo in un mercato che vive di spersonalizzazione non vale... non serve. Serve far avere del... concime imbellettato alle massaie che devono spendere poco, molto poco... per poter comperare l'ultimo modello di telefonono o il PC ultra sottile e tutte queste ... cag...te che ci fanno apparire. Poi ci scandalizziamo quando ... ogni tanto, una trasmissione ci sbatte in faccia "parte" del problema che ci avvolge e ci fa ragionare su quello che mangiamo ... su cosa deve fare un allevatore/agricoltore per stare al passo di questa ... svendita, di questi SALDI a danno del consumatore. Ma tutto questo per quanto tempo ... una settimana poi tutto torna come prima ... ricomnciate a leggere il prezzo e non l'etichetta che vi dice magari ingannandovi da dove arriva quello che mangerete. Sin tanto che non ci sarà una regola una certezza di punibilità su chi confonde e su chi imbroglia il mercato sarà di questi ... mistificatori della verità, ed in questo molti ... moltissimi consumatori si adegueranno avendo la scusa buona per comperare un nuovo telefonino al figlio...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
14/10/2011, 11:04 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
be roby tutti voglono vaggiare in prima (classe), poi si accorgono allultimo di avere piu chance, e di aver vissuto sempre viaggiando in prima(marcia..)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
14/10/2011, 16:13 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Citazione profonda presa dal grande "Liga". Ma non è certo con la retorica del dopo trasmissione che una tantum risveglia gli animi che si può andare avanti. Non è certo questo che fa progredire lo status stagnante della nostra economia agricola e ... non solo quella agricola. Credo che l'assenza di programmazione e di idee chiare ha permesso l'instaurarsi di questa "dittatura" delle GDO ed il consolidamento di determinati "cartelli". Noi li abbiamo sempre tollerati, almeno sin tanto che si guadagnava, adesso che entrambi mettano le gabelle NO ! ma la cosa che mi fa sorridere è la retorica del ben pensante che va a comperare al market senza vedere nulla e che si scandalizza poi quando in una trasmissione televisiva gli sbattono in faccia la realtà. Ma sono anni che diciamo "certe" cose. Ma solo quello che la TV propina vale la pena di essere osservato e commentato ? A tal proposito da fonte CLAL.IT riporto uno spaccato d'importazione da Gennaio a Luglio 2011. E' interessante leggere alcuni dati e come ci prendono per il naso. L'anno scorso a causa delle "massicce importazioni" il prezzo del latte era crollato. Oggi che le importazioni del latte sono aumentate rispetto all'anno scorso ... beh il prezzo del latte in Italia è salito. Certo è da notare quello che è regredito come importazione ... a voi le considerazioni.
Allegati:
Commento file: A voi i commenti tabella copiata da CLAL.IT
Import Latte.xls [27 KiB]
Scaricato 103 volte
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
15/10/2011, 11:24 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68941 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Per chi volesse rivedere la puntata di Presa diretta: http://www.presadiretta.rai.it/dl/porta ... refresh_ceMarco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
17/10/2011, 12:16 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|