non mettiamo limiti alla provvidenza se ci fosse anche un ligure o un piemontese o un lombarbo che volesse prendersi le pontremolesi chi siamo noi per impedirlo... per lo meno in questa fse iniziale tutto fa brodo...
maledetti perchè non volete scommettere su questa porchissima vacca e se vi stupisse con una carne ottima e rese interessanti??? prendetene un vitello (uno solo perchè sono già poche ) ingrassatelo a dovere e dopo averlo mangiato giudicate...
secondo me c'è da fare un distinguo. solo 20 anni fa i tempi erano molto molto diversi. oggi in agricoltura è difficile trovare qualcuno che scommetta,poichè i margini sono ristretti,quasi nulli. si vive alla giornata,aspettando(sperando) che passi la tempesta. nonostante questo,anzi proprio per questo,come ho scritto proprio oggi in un altro topic,dobbiamo avere la forza e il coraggio di cambiare strada,pena l'agonia delle nostre aziende. poi,che la strada sia quella delle razze locali,piuttosto che la vendita diretta,piuttosto che una certa estensivizzazione della zootecnia con relativo abbattimento dei costi.... ognuno dovrà scegliere la migliore per la propria situazione PS comunque se non ho letto male erano 12 gli allevatori,non i capi....
Anche gli spagnoli sono patrioti...qualcuno si é mai chiesto perché il miglior suino del mondo, l'iberico, é allevato solo in Spagna e non viene venduto in pureza all'estero? E idem per la meravigliosa nera avileña, e noi stupidi stiamo giá pensando ad esportare la cinta senese, appena uscita dall'estinzione.
giugliano ci faresti un piccolissimo piacere: non venire a parlar di morte in casa del morto..
perche in italia ci sarebbero almeno 10 razze suinicole , altrttanto buone , iniziando dall cinta senese , e se nn vado errando dalla mora romagnola..
per cui evita certi paragoni . peche in italia vigono(purtroppo ) le leggi italiane e non quelle spagnole, e sopratutto le elggi vengono applicate all'italiana e nn alle spagnola..