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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Cari colleghi buonasera, effettivamente la soja integrale, (quindi con olio), che poi viene trattata termicamente mediante i sistemi di tostatura semplice, di fioccatura o di estrusione ed ancora di "espansione" o ... altro ha certamente una percentuale di proteina più bassa rispetto a quella più comunemente acquistata con il nome di Soja f.e. (Farina di Estrazione), cioè privata dell'olio. Togliendo l'olio si ha una "concentrazione" della proteina. La stessa farina di estrazione si può tovare con la "buccia" ed ha una percentuale proteica di circa il 42-44% E "Decorticata" o "Proteica" dove la "buccia" viene tolta e qui la proteina sale sino al 50 %. Ci sono quindi diversi metodi d'acquisto della soja e differenti caratteristiche. Senza parlare poi del pannello di soja. Gentilissima Alessandra, la soja è la leguminosa con la più elevata percentuale proteica e con un gruppo di aminoacidi di tutto rispetto. L'utilizzo della stessa nella composizione dei mangimi aziendali permette un maggior spazio all'utilizzo dei cereali e dei loro sottoprodotti permettendo un minor consumo di alimento concentrato a parità di sostanze apportate (Proteina, Grassi ecc). Questo permette un maggior spazio per alimenti più ruminabili o una maggior spinta alimentare alla crescita. L'utilizzo di olio all'interno del seme di soja, conferisce un'ulteriore "botta" energetica ... che comunque va ben gestita e controllata, poichè l'olio nel rumine non è un alimento "gradito" dallo stesso, soprattutto in particolari condizioni di acidità.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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16/03/2010, 21:19 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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nel corso degi anni , ho notto una cosa, che nel periodo invernale , sostituire un 5 % di soya fe con quella integrale( O TOSTYTA O ESTRUSA) NEL FINISSAGGIO fa la diffrenza molte volte.
d'state e' molto sconsigliato.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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17/03/2010, 1:21 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Grinto, c'è sempre da considerare che stai apportando dei grassi. Grassi che comunque danno dell'energia. Quindi certamente se la razione è ben costruita potrai avere dei benefici. C'è poi da considerare che il metabolismo dei nostri bovini in estate cambia, per effetto del calore e quindi è più "probabile" che vada in acidosi. Soprattutto sul bovino da carne che viaggia sempre in perfetto equilibrio tra normalità critica ed acidosi. Possiamo quasi definirla azzardando un'acidosi "sub-sub clinica controllata". In estate è un attimo cadere nell'acidosi. Ed in caso di acidosi, come diceva giustamente Giovanni, i legami in ambiente acido si rompono ed ecco le problematiche che si evidenziano maggiormente. Quindi sarebbe opportuno NON utilizzare questo tipo di grassi, previlegiando quelli Idrogenati. Alla prossima ...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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17/03/2010, 12:58 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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Ragazzi una spiegazione a quanto detto da Grinto c'è!!! Senza scadere nel prolisso...come diceva Roby d'estate l'acidosi è dietro l'angolo e quindi sarebbe il caso di aumentare la proteina solubile! per avere effetto tampone "artigianale"... La soia integrale ha una maggiore quota By-pass che non offre l'effetto tampone!!! semplice...
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17/03/2010, 18:40 |
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