|
Piemontese: quanto può costare un vitellone?
Autore |
Messaggio |
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
qualche anno fa sono arrivati a prendere anche 82 che in euro fa 4,20. giusto per capire che hanno seguito l'inflazione
|
22/01/2011, 22:08 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
un box ho fatto la mdia di 8250. di cui uno 8400 meno l'intemediazione , che in euro vuol dire 4.33
oggi si e' circa 1 euro in meno , per cui nel caso uo vendesse x dire 25 capi annui a 6 q.li di peso son 15000 euro in meno di plv , a costi costanti fino a 5 mesi fa..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
23/01/2011, 9:54 |
|
|
Racing190
Iscritto il: 14/12/2009, 23:20 Messaggi: 726 Località: Paternopoli (AV)
Formazione: Perito meccanico
|
grintosauro ha scritto: un box ho fatto la mdia di 8250. di cui uno 8400 meno l'intemediazione , che in euro vuol dire 4.33
Ecco 4,33 euro/Kg dovrebbe essere il prezzo, cosi si valorizza i propri prodotti e si incetiva gli allevatori ad incrementare e migliorare la produzione. Due anni fà un signore vicino casa aveva alcuni vitelli piemontesi, ma presumo non in purezza, il mantello era tipico del piemontese però di più non sò. Un peso eccessivo se non ricordo male circa 700/750 kg veduti a 3,50 euro/kg
|
23/01/2011, 16:51 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
ha ancora preso un otttimo pezzo , a quel peso rischia che avessereo gia 2 denti da adulto , e che svalutino parecchio
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
23/01/2011, 17:28 |
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
Racing190 ha scritto: Ecco 4,33 euro/Kg dovrebbe essere il prezzo, cosi si valorizza i propri prodotti e si incetiva gli allevatori ad incrementare e migliorare la produzione.
su questo non sono d'accordo. anche se qualcuno mi maledirà dico che 4,30 peso vivo è troppo,così si incentiva la produzione in quantità ma non in qualità. quando la barca tira chi me lo fa fare di migliorare,tanto va bene tutto...
|
23/01/2011, 20:46 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
4,3 era veramente u fenomeno , di quelli che te ne escono uno ogni 2 o 3 anni..
cmq la media nel 2005 era sui 3.87/3.95
che sec me sono prezi equi , per tutti ,e posso garantirti che quelli nn conformati non te li rpendeva nessuno col certificato e andavano sui 2,6al kg
quello che nn riesco a capire e' perche 6 anni fa anche i vitelli fuori dai canoni dei libri genealogici avevano u discreto mercato come prezzo , oggi come mercato quasi che vanno piu quelli a un prezzo mediobasso che quelli belli col certificato..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
23/01/2011, 20:57 |
|
|
Racing190
Iscritto il: 14/12/2009, 23:20 Messaggi: 726 Località: Paternopoli (AV)
Formazione: Perito meccanico
|
ricky75 ha scritto: su questo non sono d'accordo. anche se qualcuno mi maledirà dico che 4,30 peso vivo è troppo,così si incentiva la produzione in quantità ma non in qualità. quando la barca tira chi me lo fa fare di migliorare,tanto va bene tutto... Caro Ricky, secondo te è troppo??? Sicuramente voi siete più esperti di me nel settore, visto che io sono giovane e non è da molto che mi sono avvicinato in maniera assiudua a questo mondo. Ma proviamo a calcolare un vitello piemontose di 600 kg X 4,30 al kg = euro 2.580,00 giusto? Veniamo alle spese??? Alla nascita quanto vale? presumo almeno 400 euro? Grinto correggimi se sbaglio? Lo svezzamento quanto costerà????? Con incremento giornaliero che andrà dai 1,5/2 kg al di avrà bisogno dei sui 15/16 mesi per arrivare a 600 kg giusto? Mangerà all'incirca 6 kg di mangime al giorno? con un prezzo di 34 centesimi al kg?? arriviamo ai primi 2 euro al giorno?? e paglia e fieno? Arriviamo alla vendità il macellaio spenderà una bella cifra, ma lui quanto quadagnerà? almeno il doppio ve lo assicuro? Con questo voglio dire che magari potrebbe essere troppo, ma le spese ci sono, i sacrifici ci sono, ed è giusto che i nostri prodotti e il nostro lavoro viene valorizzato e ben pagato. alcuni giorni a dietro sono andato in macelleria dove lavoro, due fiorentine peso 1,9 kg quant'è 35 euro??????' Fate vobis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
24/01/2011, 10:31 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
diamo una quadra alle cifre , il ragionamento di ranchy190 in fondo e' giusto
vitello di 40gg da svezzare di 100kg 650euro occhio croce
costo medio giornaliero fino a 6 mesi 1.4 da sei mesi alal fine 2.3 euro al gg
la paglia e' compensata dal valore del letame , che esso sia venduto x l'acquisto della lettiera , o che venga reintegrato in azienda la cifra non cambia
100euro annue di veterinario comprensivo di onorario medicinali e eventuali vaccini ,e prodotti chimici contro le mosche
igm medio di 1,4igm come media di razza( dato medio anaborapi)
allora se lo vendiamo a 600, vuol dire che dividiamo 500/1.4 =357 equivale a dire 1 anno..
i primi 6 mesi tra latte e mangime svezamento ingrasso 252 euro gli ultimi 6 414 euro
facciamo i conti 414+252+100+600 1388 euro
prezzo di vendita attuale di mercato 1750 euro da questi devia ancora togliere inps (circa 3000 euro persone annue se coadiuvanti , circa 15mial euro se dipendete) energia Electric assicurazioni gasolio
la consistenza media e' di 20/25/30bovini all'ingrasso nelal mia zona
cioe vuol dire che avendo 2 persone iscr cd4 , escono 6000 euro l'anno di inps e da circa 9000euro te en rimangono 3000
da questi 3mila mi dici come la maggioranza delle persone riesce a vivere?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
24/01/2011, 10:47 |
|
|
ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
|
grintosauro ha scritto: cmq la media nel 2005 era sui 3.87/3.95
che sec me sono prezi equi , per tutti ,e posso garantirti che quelli nn conformati non te li rpendeva nessuno col certificato e andavano sui 2,6al kg
ah,precisazione ottima. grintosauro ha scritto: diamo una quadra alle cifre , il ragionamento di ranchy190 in fondo e' giusto
vitello di 40gg da svezzare di 100kg 650euro occhio croce
costo medio giornaliero fino a 6 mesi 1.4 da sei mesi alal fine 2.3 euro al gg
la paglia e' compensata dal valore del letame , che esso sia venduto x l'acquisto della lettiera , o che venga reintegrato in azienda la cifra non cambia
100euro annue di veterinario comprensivo di onorario medicinali e eventuali vaccini ,e prodotti chimici contro le mosche
igm medio di 1,4igm come media di razza( dato medio anaborapi)
allora se lo vendiamo a 600, vuol dire che dividiamo 500/1.4 =357 equivale a dire 1 anno..
i primi 6 mesi tra latte e mangime svezamento ingrasso 252 euro gli ultimi 6 414 euro
facciamo i conti 414+252+100+600 1388 euro
prezzo di vendita attuale di mercato 1750 euro da questi devia ancora togliere inps (circa 3000 euro persone annue se coadiuvanti , circa 15mial euro se dipendete) energia Electric assicurazioni gasolio
la consistenza media e' di 20/25/30bovini all'ingrasso nelal mia zona
cioe vuol dire che avendo 2 persone iscr cd4 , escono 6000 euro l'anno di inps e da circa 9000euro te en rimangono 3000
da questi 3mila mi dici come la maggioranza delle persone riesce a vivere? però voglio dire,non vorrai dirmi che per governare 30 vitelloni ci vogliono due persone? quello che intendevo per troppo è che a quelle cifre ci sarebbero stati vitelli anche nelle cantine,è come se il latte fosse pagato 70 cent,non dico che non sia equo,ma verrebbe fuori latte anche dalle fontane delle piazze....
|
24/01/2011, 21:09 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
30vitelloni no , 20 vacche nutrici , se sei in 2in certi momenti si
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/01/2011, 8:35 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|