Ho provato a cercare in discussioni vecchie ma non ho trovato...
sto "studiando la fattibilità della mia idea, prima di passare alle varie associazioni agricole, asl etc" e volevo incominciare con un allevamento di 30 vacche da latte da trasformare in formaggi. Il posto si trova in montagna e con la possibilità di pascolo d'alpeggio in estate...vorrei sapere gentilmente quanto terreno dovrei avere visto anche non è come in pianura, dove di campi (in affitto) si possono trovare e non ci sono boschi di abeti e per di più i prati sono in pendenza (ho provato a leggere qualcosa sulla direttiva nitrati ma è un casino totale per me) grazie!
Vuoi sapere quanti ettari ti servono per allevare 30 capi adulti? Quanti mesi staranno in malga? Dove si trovano i terreni? In ogni caso dovrai ricorrere, almeno in parte, all'acquisto di mangimi. Che razza di animali pensi di allevare? Marco
Marco ha scritto:Vuoi sapere quanti ettari ti servono per allevare 30 capi adulti? Quanti mesi staranno in malga? Dove si trovano i terreni? In ogni caso dovrai ricorrere, almeno in parte, all'acquisto di mangimi. Che razza di animali pensi di allevare? Marco
si più o meno, per avere un'idea! se si deciderà di fare l'alpeggio presumo 3 mesi (giugno luglio e agosto) pensavo alla bruna alpina...
dipende molto dal pascolo, equi piu che le tabelle , devi farti aiutare da uno del posto che sappia dirti se il pascolo e' buono , medio , oppure scadente.
medimente si calcola 2ettri di pascolo x capo , in un alpeggio medio , ma questo valore puo cambiare anche molto , perche se siamo prossimi ai 2000 metri di superfice ce ne va quasi 3 per animali da latte anziche asciutta o fattrici da carne.
io proverei trmite la comunita montana , o ptesso i comuni di montagna che hanno un assessorato apposta x questo
Di dove sei? il consiglio di Grinto è sicuramente il migliore, devi trovare qualcuno che ti aiuti sui pascoli, mentre per la razza, non sappiamo da dove digiti, ma io mi orienterei su una razza della tua zona, la Bruna Alpina sarebbe stata idonea ma è estinta da tempo e quel poco che si trova ba!!!!!!, saluti, Mario
Mario ha scritto:Di dove sei? il consiglio di Grinto è sicuramente il migliore, devi trovare qualcuno che ti aiuti sui pascoli, mentre per la razza, non sappiamo da dove digiti, ma io mi orienterei su una razza della tua zona, la Bruna Alpina sarebbe stata idonea ma è estinta da tempo e quel poco che si trova ba!!!!!!, saluti, Mario
la zona è nelle alpi bergamasche....quindi che razza mi consiglieresti?? guardando nel database ho visto che ci sono un paio di aziende in lombardia che ce l'hanno.... (bruna italiana)
Da noi Grinto si usano le Brune o forse meglio Brown e negli ultimi periodi alcuni stanno immettendo delle vitelle frisone, pochi ma secondo me piu' azzeccate utilizzano pezzate rosse