Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 5:10




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
piccolo allevamento in montagna 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 22:41
Messaggi: 215
Località: Franciacorta (BS)
Rispondi citando
Ho provato a cercare in discussioni vecchie ma non ho trovato...

sto "studiando la fattibilità della mia idea, prima di passare alle varie associazioni agricole, asl etc" e volevo incominciare con un allevamento di 30 vacche da latte da trasformare in formaggi. Il posto si trova in montagna e con la possibilità di pascolo d'alpeggio in estate...vorrei sapere gentilmente quanto terreno dovrei avere visto anche non è come in pianura, dove di campi (in affitto) si possono trovare e non ci sono boschi di abeti e per di più i prati sono in pendenza (ho provato a leggere qualcosa sulla direttiva nitrati ma è un casino totale per me)
grazie!


24/01/2011, 14:41
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Vuoi sapere quanti ettari ti servono per allevare 30 capi adulti? Quanti mesi staranno in malga? Dove si trovano i terreni? In ogni caso dovrai ricorrere, almeno in parte, all'acquisto di mangimi. Che razza di animali pensi di allevare?
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/01/2011, 15:12
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 22:41
Messaggi: 215
Località: Franciacorta (BS)
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Vuoi sapere quanti ettari ti servono per allevare 30 capi adulti? Quanti mesi staranno in malga? Dove si trovano i terreni? In ogni caso dovrai ricorrere, almeno in parte, all'acquisto di mangimi. Che razza di animali pensi di allevare?
Marco


si più o meno, per avere un'idea! se si deciderà di fare l'alpeggio presumo 3 mesi (giugno luglio e agosto)
pensavo alla bruna alpina...


24/01/2011, 15:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
dipende molto dal pascolo, equi piu che le tabelle , devi farti aiutare da uno del posto che sappia dirti se il pascolo e' buono , medio , oppure scadente.

medimente si calcola 2ettri di pascolo x capo , in un alpeggio medio , ma questo valore puo cambiare anche molto , perche se siamo prossimi ai 2000 metri di superfice ce ne va quasi 3 per animali da latte anziche asciutta o fattrici da carne.

io proverei trmite la comunita montana , o ptesso i comuni di montagna che hanno un assessorato apposta x questo

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


24/01/2011, 16:24
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Di dove sei? il consiglio di Grinto è sicuramente il migliore, devi trovare qualcuno che ti aiuti sui pascoli, mentre per la razza, non sappiamo da dove digiti, ma io mi orienterei su una razza della tua zona, la Bruna Alpina sarebbe stata idonea ma è estinta da tempo e quel poco che si trova ba!!!!!!, saluti, Mario


24/01/2011, 17:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 22:41
Messaggi: 215
Località: Franciacorta (BS)
Rispondi citando
Mario ha scritto:
Di dove sei? il consiglio di Grinto è sicuramente il migliore, devi trovare qualcuno che ti aiuti sui pascoli, mentre per la razza, non sappiamo da dove digiti, ma io mi orienterei su una razza della tua zona, la Bruna Alpina sarebbe stata idonea ma è estinta da tempo e quel poco che si trova ba!!!!!!, saluti, Mario


la zona è nelle alpi bergamasche....quindi che razza mi consiglieresti??
guardando nel database ho visto che ci sono un paio di aziende in lombardia che ce l'hanno.... (bruna italiana)


24/01/2011, 18:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
in quella zona o in trentino , non si trovano le Pustertaler/Pinzgauer in val pulsteria

che oltre un ottimo latte danno anche una discreta qualita di carne

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


24/01/2011, 18:58
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2010, 10:15
Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
Rispondi citando
Da noi Grinto si usano le Brune o forse meglio Brown e negli ultimi periodi alcuni stanno immettendo delle vitelle frisone, pochi ma secondo me piu' azzeccate utilizzano pezzate rosse


24/01/2011, 19:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
le Pustertaler/Pinzgauer fanno cmq parte di quel cemptr alpino di pezzate , solo che il amtello e' manculato sul nero , piu che sul rosso

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


24/01/2011, 19:10
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy