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crono
Iscritto il: 14/02/2010, 15:32 Messaggi: 78 Località: Monteccho emilia (RE)
Formazione: perito agrario
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ma allora secondo te Robyvan non ce modo di cercare di combattere la consanguineità negli allevamenti? Che il meticciamento sia l'unico modo? Io certe volte mi definisco un allevatore un pò atipico.... forse perche credo ancora nella frisona in purezza(ma non nei centri genetici) e nelle mie scelte di selzione magari guardo caratteri che per altre persone sono inutili (ad esempio il tipo di caseina). La cosa su cui siamo d'accordo e che le vacche prima di tutto bisogna saperle gestire, io conosco allevatori che non hanno una gran genetica in stalla (usano quasi l'80% di progenie) e i loro 30kg di media li fanno lo stesso. Sono persone che sanno gestire le loro vacche. Secondo voi sarebbe meglio aprire una nuova discussione riguardo la selezione? giusto per non fare casino visto che qui si parla di rosse norvegesi.....
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22/02/2010, 21:27 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Crono, sarei un presuntuoso nell' affermare quanto tu dici. Certamente è un impresa trovare un qualcosa non utilizzato in precedenza almeno due generazioni prima. Ma che NON esista... è un po' troppo. Io non sono un amante del meticciamento, direi esattamente il contrario, ma... non è facile davvero trovare del nuovo sangue. L'utilizzo del "Norvegese" è più per il procedimento di microincapsulamento dello spermatozoo, che altro. Certo che se la femmina nata avesse realmente il potere di essere più robusta, più facilmente ingavidabile, certamente fuori linea per 3 generazioni... non poco direi. Se poi dovremmo rinunciare a qualche quintale, (che è da valutare), poichè ingravidando prima si guadagna in efficienza ! la cosa "potrebbe" diventare interessante. Soprattutto per i "molti" che hanno oltre 170 giorni di parto concepimento. C'è certamente da pensarci. Ma questo non vuol dire che si debba rinnegare la purezza della Holstein Frisian.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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22/02/2010, 21:41 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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quali sono i criteri di selezione ?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/02/2010, 22:12 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Caro Grinto questa tua semplicissima domanda mette in crisi un sistema .... infatti il mio disaccordo con la mia associazione si basa proprio su questa semplice domanda ! in venti anni abbiamo cambiato di faccia tre indici di selezione, nel cuore ne abbiamo cambiati quattro. Una media di uno ogni cinque anni... mica male no ? Siamo passati dall' ILQ (Indice Latte qualità), all' ILQM (Indice Latte Qualità Mammella) all'attuale PFT. Che nella realtà ha avuto un... aggiornamentino. A questo punto siamo passati da tori ad Indice Qualità Lattea quindi con elevate variazione a Grasso e Proteine ad un indice composto oltre che da questo anche dalla morfologia della mammella. All' attuale che ingloba oltre alla qualità e quantità del latte e della morfologia, anche la durabilità delle figlie, della conta cellulare e ... molte altre cose. PREGEVOLE !!! ma... secondo me me molto poco comprensibile. Troppo problematico il leggere e l'interpretare questi dati. Oltre a questi dati matematici, vi sono quelli morfologici, che sono legati alla funzionalità... quindi si parte dall'attacco della coda, alla mammella (ha un peso non indifferente...), gli arti sia come appiombo che come qualità nell'ossatura (piatta),i piedi come angolo e come altezza del tallone, la profondità l'inclinazione del costato, la colonna vertebrale... il collo e la testa, le narici ... l'occhio... e la camminata... finito ? mah... credo che mi sono dimenticato certamente qualcosa, ti basta Grinto ? .
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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23/02/2010, 20:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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e dire che oltrte quello che ci propina l'anabrapi , oltre la morfologia classica, noi andiamo ancora a controllare l'ultima costola del torace, la rosa di peli sulla schiena , la coda e le corna..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/02/2010, 20:54 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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... ma vuoi che vada avanti ? entro nella valutazione della mammella ?
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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23/02/2010, 21:24 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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no grazie , che di valutazioni mammarie , le faccio gia quando son in auto in coda al semaforo, nel mentre dell'attraversamento pedoni..
robyvan , ma anche nella frisona a volte capitano vacche con 6 capezzoli 4 normali e 2 monchi ?'
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23/02/2010, 21:37 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Grande Grinto, ottima e piacevole attività d'attesa ... meglio certamente dell'altra . Si certo che capitano i mitici "capezzoli accessori". I nostri vecchi dicevano che era "segno" di vacca molto produttrice. E da te che si narra ?
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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24/02/2010, 20:50 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ho una vacca con 5 capezzoli e uno monco , cieo 4 normali , uno con 4 gocce di latte e uno cieco.
da me tutto normale , il vulcano sotto l'asportaletame fa concorrenza al mt.Viso , e oggi ho iniziato a potare la vigna.. tutto nella norma
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24/02/2010, 20:53 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Grinto è la nostra vita ! amara talune volte, aspra, dura ... ma GUAI A CHI CE LA TOGLIE ... come quell'insano piacere che proviamo a lamentarci sempre e comunque, anche se poi scopriamo che abbiamo ragione a farlo... come il sorriso che non riusciamo a trattenere quando alziamo la cosca di un vitello appena nato. Come il piacere di trovarci e bere un buon bicchiere e di guardarci negli occhi con sincerità. Quella che nell' altro mondo, quello che talune volte invidiamo... non c'è più.
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26/02/2010, 13:49 |
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