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ILSimo
Iscritto il: 30/05/2011, 21:56 Messaggi: 16
Formazione: Laurea in Scienze produzione animale
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salve, sono un allevatore di bovini di Cremona e volevo sapere cosa ne pensate voi della scelta di usare un nucleo o delle materie prime. attualmente io, a causa del prezzo elevato del cotone e del fatto che in questo periodo non è molto bello (probabile contaminazione da T2) mi sono orientato sull'utilizzo della soia integrale tostata, in aggiunta alla classica soia decorticata e, chiaramente, ho aggiunto un pò di grasso idrogenato. Però ho notato che la soia tostata mi ha fatto sfociare qualche vacca in mastite dura, che ne pensate? grazie ciao
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30/05/2011, 22:05 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Simo, benvenuto nel nostro gruppo come prima cosa... per darti una risposta "breve" credo che dovremmo analizzare "cosa" contiene o "dovrebbe" contenere un nucleo industriale. Normalmente contengono soja-girasole-distiller-crusca e poi tamponi vitamine un po' di oligoelementi qualcuno del lievito spento ed un po' di melasso. Nei composti "domestici" in base alla possibilità di stoccaggio/acquisto abbiamo probabilmente le stesse cose ma divise. Vitamine-tamponi ed oligoelementi in un sacco (o rinfusa), del lievito a parte (soprattutto se vivo), e come parte proteica normalmente si usa Soja fe e girasole fe oppure se conviene distiller di mais o di grano. Personalmente non vedo alcuna differenza se non l'eventuale lavoro di miscelazione delle materie prime, che in un nucleo industriale è fatto dall'industria stessa ed ovviamente ce lo fa pagare. Per me è meglio "evitare" di pagare un altro per un lavoro che posso fare io. E visto i tempi che corrono ... Ma questa è una "mia" posizione, dettata da 26 anni di esperienza nelle materie prime in varie aziende in Italia.Ma sempre dalla stessa esperienza comunque posso garantirti che ho visto fior-fiore di aziende alimentare le vacche con nuclei più o meno larghi. Addirittura con mangimi. Io prediligo le materie prime perchè posso essere più preciso nel comporre la miscela aziendale e posso modificare le mie decisioni ammirando gli animali e soprattutto ascoltando gli allevatori. Sull'aumento dell'incidenza mastiti nella tua azienda ... c'è da studiare un po' sopra le cose accadute. Non darei mai la responsabilità ad un prodotto, normalmente sono con-cause che quel prodotto "potrebbe" aver scatenato. Tienici informati ... e nel caso ... siamo e sono a tua completa disposizione.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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01/06/2011, 15:34 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se posso integrare quanto detto( visto che il mangime finito , viene fatto integrando tra loro 2 nuclei , in praticA) potrei consigliare ,s e èpossibile fare un aanlisi del mangime , per andare a riscontrare eventuali anomalie.
non e' fare l'avvocato del diavolo , ma a volte ( come e' successo a me nel 2006 ) saltano fuori delle sorpresine...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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01/06/2011, 16:48 |
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massimo1964
Iscritto il: 03/06/2011, 12:56 Messaggi: 12
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Noi abbiamo provato ad utilizzare il nucleo, per le nostre vacche da latte, ma dopo un breve periodo di prova, siamo tornati alla "vecchia maniera", non solo economicamente non conviene, ma non è affidabile in quanto comporta diverse anomalie a volte ingestibili.
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03/06/2011, 13:59 |
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ILSimo
Iscritto il: 30/05/2011, 21:56 Messaggi: 16
Formazione: Laurea in Scienze produzione animale
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Cari compagni...oggi ho avuto gli esiti delle analisi effettuate su Soia FDE decorticata e soia integrale tostata. Risultato: ALLIBITO!!!!
Soia FDE decorticata: PG%: 44,34 Soia integrale tostata: PG%: 32,87
Per quanto riguarda la soia tostata inoltre, ho fatto analizzare anche il grado di tostatura tramite il delta ph e il risultato è: SOIA POCO TOSTATA!!! ecco spiegato i motivi dei 3 casi di mastiti che hanno colpito le mie vacche. Magari la causa non è stata quella, ma secondo me ci sono delle buone probabilità. che ne pensate voi? e per quanto riguarda la proteina, quella della soia tostata potrebbe essere riconducibile (secondo me) a una partita di soia di proteina scadente, ma quella della soia decorticata, che generalmente varia dal 46 al 48, è proprio una fregatura. Che ne pensate?
a presto Simone
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04/06/2011, 19:48 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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simo , chiariamoci ...
l'analisi , non anadava fatta sulla soya , bensi sui nuclei che compravi, per vedere che quello dichiarato in etichetta corrispondeva a al vero , alemno sulle tossine da miceti , prot. tot , grassi e energia totoale.
la soya grandi linee non cambia di molto la composizione , cioe per avere delle alterazioni graci , deve essere propio una schifezza , tostata troppo , oppure mal conservata , presenza di muffe , oppure e' rancida.
fatto questo uo gioca sul bilanciamneto , per arrivare ad aeve un termine di paragone uguale e fare dei ragionamenti se conivwene piu prender eun nucleo o tutto separato, su come miscelarlo prima della distribuzione
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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04/06/2011, 20:35 |
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ILSimo
Iscritto il: 30/05/2011, 21:56 Messaggi: 16
Formazione: Laurea in Scienze produzione animale
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ma io non uso nuclei!! io uso materie prime..le ho fatte analizzare perchè l'analisi che periodicamente faccio all'unifeed ogni mese, in questi due ultimi mesi non combaciava con la % di proteina della razione eseguita con il programma di razionamento. Inoltre, eseguo sempre 4-5 volte all'anno dei controlli sulle materie prime perchè non mi fido mai al 100% dei fornitori e la soia tostata che mi hanno cosegnato 20 giori fa mi sembrava diversa dalla classica soia int tostata: era più umida e aveva un sapore diverso ---infatti dal delta ph è risultata essere poco tostata.. a presto!!
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04/06/2011, 20:42 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Allora cari colleghi per dare un po' di "dimensione" al fenomeno. Se io prendo una materia prima (soja, girasole ecc) e la compongo nel mio carro unifeed "probabilmente" costerebbe meno comperare un nucleo dall'industria. Se prendo la sola soja fe ... anche li "probabilmente" sarebbe la stessa cosa. Molto spesso anche se si prende un mangime "potrebbe" costare meno rispetto al mix di materie prime. Ma ... se noi andassimo ad ANALIZZARE le curve di accrescimento/produzione delle nostre vacche, come fanno gli allevatori di suini, forse NON avremmo certe affermazioni da parte di qualcuno e CERTAMENTE potremmo dare "noi" delle risposte a qualche ... saccente rappresentante. Per "loro" fortuna nei bovini ci sono moltissimi "altri" alimenti ed ... elementi che NON permettono un DIMENSIONAMENTO, del prodotto in questione. Mentre nei suini a fronte di una curva di accrescimento si devono dare determinati numeri in energia netta,(ultimamente), o metabolizzabile. L'animale segue quelle curve e per mantenerle mangia più o meno mangime. Sul consumo del mangime stesso si possono trarre tutte le conclusioni sulla qualità e sull' economicità del prodotto acquistato. Nella vacca questo purtroppo non avviente, la produzione è quasi sempre mantenuta, (la sua genetica la obbliga a produrre), ma... perde determinati "pezzi" della sua normale attività fisica, poichè l'animale è colpito da varie dismetabolie che tutti noi purtroppo conosciamo.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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05/06/2011, 11:10 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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sul aftto del amngiare menonn son daccordo
se il mangime che fai e' ok , hai un capo di buona genealogia , di taglia grosso , mangia come un tir , ma cresce come un elefante , e l'igm , o la curva lattea s'alza.
le razze specializzate son motori da formula 1, non si puo pensare di dargli meno( come kg di ss , prot tot o energia) x avere di piu
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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05/06/2011, 13:54 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Grinto, probabilmnte non mi sono espresso bene e me ne scuso. Il bovino "specializzato" con ottima genealogia ha la sua vocazione a "produrre", quindi certamente ... produrrà. Magari meno di quello che potrebbe, ma produce comunque vista la sua naturale ... propensione a farlo. Il problema è che "probabilmente" perderà alcune sue "performance" a cominciare da quella riproduttiva (ad esempio) o quella immunitaria o ... altro. Inoltre in un bovino da carne i problemi sono "forse" meno vista la sua vita e la possibilità di "rischiare" qualcosina. Il discorso si fa più complesso nella vacca nutrice che deve dare il latte al vitello in buona qualità e copiosa quantità, e rimanere sana e ricominciare il suo ciclo sessuale e "cercare" una nuova gravidanza... pensa ad una Frisona da 50/60 litri di latte7giorno e con una quantità di alimenti più elevata (40-45 Kg. di unifeed) e ... variegata. Nel campo suincolo nulla scappa e tutto si conteggia. Hanno le curve d'accrescimento e mangiano "solo" mangime. Facile fare i conti. Nei bovini abbiamo molti alimenti (silomais, siloerba,pastone,fieno di loiessa,fieno di medica ecc) e con che qualità ... umidità ... conservazione ... e nel caso degli unifeed taglio miscelazione ecc ecc quante di queste cose possono influire al di la del ... mangime complementare industriale ? Comunque un collega mi ha fatto notare, in questi giorni, che "stranamente" TUTTI gli allevatori di suini che NON sono legati alle socide lavorano SOLO con mangimi aziendali e non ... industriali. Alla fine un motivo ci sarà ... visto che fanno 1000 conti
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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06/06/2011, 21:24 |
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