28/09/2010, 12:21
chi mi può spiegare in modo esaustivo il processo della nobilizzazione delle proteine nei ruminanti???
grazie anticipatamente
28/09/2010, 16:41
in pratica ,i caprini , gli ovini ,i bovini , i suini , e gli equini , e in modo minore i polli , trasformano le proteine a basso valore nutritivo dei cereali , leguminose , e foraggi verdi e secchi , in proteine ad alto valore biologico .
sia come concentrazione, che come contenuto di aminoacidi essenzaili( sopratutto metionina, cisteina, triptofano , aminoacidi ramifiCAti piu complessi , soprattutto amino-acidi solforati ) piu assimilabili dal ns metabolismo.
nella catena alimentare , troviamo che gli animali che possono trasformare sopratutto foraggi , troviamo gli ungulati selvatici ,cinghiali e daini
dopo i caprini , e ovini, equini ,cunicoli , bovini da carne , bovini da latte , suini , e poi gli avicoli
penso che messi cosi in scala da quello piu rstico a quello piu intensivo rispecchi la realta delle cose.
poi ognuno puo dare una scaletta diversa.
cosa diveersa e' la resa cioe l'indice di efficenza di trasformazione di 100 kg di proteina , i un valore x di kg di proeina animale (sia essa carne o latte)
28/09/2010, 20:18
Caro Mikael come prima cosa ... benvenuto, darti una risposta "esaustiva" in questo spazio credo sia un'impresa dove non si cimenterebbe nemmeno il maghetto Potter.
Detto in modo veloce, la capacità di trasformare la proteina grezza in una proteina nobilissima sta nei mecanismi di sintesi della prima e della ri-costruzione delle seconde. In quest'opera entrano tante ... ma tante di quelle operazioni che credo non basti un post in un forum. Con molta calma ... cerca di documentarti e soprattutto ... studia.
29/09/2010, 0:59
Il processo riguarda prevalentemente i ruminanti, bovini, ovini, caprini, bufali e camelidi questi ultimi hanno solo tre stomaci invece di quattro. Per dirla in modo semplice gli alimenti vegetali di cui si nutrono che hanno una composizione proteica e in amminoacidi buona ma non esattamente ideale, nel rumine subiscono un attacco da parte della flora batterica e da una fauna protozoaria, questa ultima è composta da animalini unicellulari quindi le loro proteine sono migliori, più vicine alle nostre, questi protozoi si sviluppano a spese di tutto quello che trovano e quando transitano e arrivano nel quarto stomaco, quello ghiandolare simile al nostro, vengono facilmente digeriti e quindi ecco il miracolo, i ruminanti mangiano vegetali o anche urea e nell'abomaso arrivano le "bistecche" ecco il miracolo della nobilizzazione, saluti, Mario