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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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Concordo a pieno con Mario...il discorso regimi alimentari accurati e dedicati non è sempre facile da far recepire o applicare
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04/03/2010, 11:42 |
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paolo
Iscritto il: 13/10/2008, 20:03 Messaggi: 1016 Località: dove mi pare
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Per il momento a me non interesserebbe molto, ma accetterei di buon grado il rischio, anche perché sono stanco di non avere potere commerciale, per molti le estere sono migliori perchè crescono meglio, bene allora "miglioriamo" il ns gigante anche in larghezza a poi aspettiamo sulle rive del fiume, sia i favorevoli che i contrari.
Inoltre le Chianine al pascolo sono rarissime, sono quasi tutte da stalla, e in stalla si può gestire tutto o quasi. Come si gestiscono i BBB ecc si gestiranno le nuove Chianine
Mario vogliamo i nomi dei tori.................
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04/03/2010, 11:48 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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mario ha ragione in pieno...., chiederò ad un allevatore che conosco di mettere qualche foto del suo toro, un vero mostro, un chianino con ipertrofia, una montagna di carne....
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
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04/03/2010, 14:07 |
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paolo
Iscritto il: 13/10/2008, 20:03 Messaggi: 1016 Località: dove mi pare
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http://www.anabic.it/ Mario ad oggi L'anabic non parla di chianine, parla solo di Marchigiana e si possono trovare i torelli con il gene. Procedimento: link Anabic poi clikkare a centri genetici in basso marchigiana con ipertrofia muscolare. Clikkare e clikkare su cerca torelli in test per gene
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04/03/2010, 14:16 |
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paolo
Iscritto il: 13/10/2008, 20:03 Messaggi: 1016 Località: dove mi pare
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[quote="Dondavi"]mario ha ragione in pieno...., chiederò ad un allevatore che conosco di mettere qualche foto del suo toro, un vero mostro, un chianino con ipertrofia, una montagna di carne....[/quote]
Dondavi posta le foto... Aspetto l'esplosione del fenomeno con ansia... cosi posso cacciare a calci qualche commerciante che è solito dire: belli belli, ma non sono francesi, perchè non cambi razze" ad ottobre lo registro in audio.
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04/03/2010, 14:20 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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non pensate che avere il gene della doppia groppa aumenti il ptere commerciale, la gdo interessa solo spndere poco e non avere responsabilita'
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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05/03/2010, 8:17 |
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Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Chi di voi ha visto i tori Chianini del Forteto? il più vecchio???? è qualcosa di impressionante, oserei dire sul piano commerciale o zooeconomico bellissimo, non mi piacciono le orlature nere intorno agli occhi, e chi è cresciuto tra le Chianine come me sa anche le ragioni, ma per il resto c'è tutto, centinai di figli e figlie, vediamo se prima o pi non avremo anche il Chianino con queste caratteristiche, ovviamente ufficialmente sarà una "improvvisa" mutazione spontnea che andrà valutata, in fondo anche i Marchigiani prima di Caronte erano al 100% senza iperplasie muscolari, adesso stanno bene con la doppia produzione e hanno un loro mercato, alcuni allevatori sono contrari altri no; la stessa cosa è successa con la piemontese, ho testi storici di autorevoli esperti di razza che erano contro il doppia groppa definendo l'Albese come una sottorazza della Piemontese, lo stesso T. Bonadonna non era favorevole per il calo della produzione del latte, interparto lungo e problemi di parto, che dire ... saluti, Mario
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10/03/2010, 21:20 |
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pedro74
Iscritto il: 21/03/2010, 20:05 Messaggi: 2 Località: Perugia
Formazione: Laurea in Scienze della Produzione Animale
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Nella chianina non sembra che si siano trovati casi di ipertrofia muscolare. Tra le 5 razze italiane da carne l'ANABIC stà studiando la marchigiana ormai da oltre 10 anni. Comparando la situazione della marchigiana dalla Piemontese o dalla Bianca Blu dcel Belgio sembra che le differenze siano queste: Nella BB sembra che ci sia una delezione di 11 basi con la conseguete formazione di un codone di stop. Questo comporta che si creano solamente 8 cisteine al posto delle 9 necessarie per la funzionalità della MSTN. Nella piemontese si ha, invece, una transizione G-A nel terzo esone che cambia un residuo di Cisteina con uno di Tirosina. Anche in questo caso si creano solatanto 8 cisteine. Nella Marchigiana avviene una sostituzione puntiforme , cioè di una sola base, in cui una G è sostituita con una T con la formazione di un codone di stop; in questo caso vengono a mancare 6 cisteine. Certo, sviluppare o peggio creare una linea ipertofica su queste razze sarebbe molto rischioso perchè andremmo a creare una sottorazza della razza (che oggi con tutto il casino bestiale soprattutto per la chianina tra animali di razza, tipi genetici e incroci, direi che già siamo messi abbastanza male) poi consideriamo che l'ipertrofia comporta delle problematicità all'animale. Gli animali ipertrofici (parlo ora della marchigiana, ma tali problemi sono estesi a tutte le razze e soprattutto in omozigosi) sembrano avere cuore ed organi interni più piccoli, problemi di fertilità nelle vacche (ritorni di calori, ritenzioni di placenta, aborti precoci e tardivi), parti cesarei (la chianina partorisce al pascolo!!!!!), animali in generale più piccoli (più bassi, più corti...certo più muscolosi) e tante altre cose. Certo dall'altra parte abbiamo una maggiore muscolosità, maggiore finezza della pelle e delle ossa...però abbiamo anche carne più chiara, con maggior contenuto di acqua, con minor contenuto in grasso, ecc...che non sempre è un bene. Ad esempio la chianina ha una carne rosso intenso che richiede almeno (per alcuni tagli del posteriore) almeno 15-20 giorni di frollatura. Risulta quasi impossibile frollare un animale ipertrofico: la copertura in grasso è minima (1-2 sulla classifica seurop) il che comporta anche problemi per una frollatura così lunga. Comunque nella marchigiana più che di ipertrofia dovremmo parlare di iperplasia muscolare. ciao
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21/03/2010, 20:38 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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pedro quello che dici e' frutto sia dei tuoi studi che delal lunga esperienza che hai sulle razze d carne , probabilmente . usare dei amrcatori genetici , per capire la genetica di un toro puo essere utilissimo , a patto che nn si cada nella consenguiniteita
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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21/03/2010, 21:38 |
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pedro74
Iscritto il: 21/03/2010, 20:05 Messaggi: 2 Località: Perugia
Formazione: Laurea in Scienze della Produzione Animale
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Certamente. Bisognerebbe vede in eterozigosi se i problemi si attenuano e in che misura. IL problema che per razze numericamente così esdigue la consanguineità può essere un problema. Comunque non credo che l'ipertrofia sia la soluzione per la chianina (nè per la marchigiana!!!!). Secondo voi perchè in tante parti del mondo utilizzano la chianina come incrocio e non un ipertrofico? Nella selezione della chianina è, ad oggi, più importante lavorare su altri caratteri e, secondo me, l'ipertrofia è sicuramente non il primo dei problemi.
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22/03/2010, 10:09 |
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