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Il Mondo Bovino a 360 gradi
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Miglioramento della razza...

08/06/2010, 13:00

Salve a tutti,vorrei trattare un argomento interessante per l'allevamento dei bovini.
La riduzione della consanguinita', e la selezione hanno fatto grandi progressi per il miglioramento della razza.
In particolare si potrebbe migliorare alcuni parametri di una razza x come ad esempio le dimensioni,la muscolatura,la robustezza fisica e alle malattie,la facilita' del parto ec...,introducendo un soggetto di razza differente?
L'introduzione ed il conseguente meticciamento della mandria sarebbe particolamente vantaggioso?Oppure porterebbe solo alla perdita della razza?
Ringrazio tutti anticipatamente.

Re: Miglioramento della razza...

08/06/2010, 16:57

Sarebbe una questione piu volte sfiorta nelle discussioni sul forum.

il discorso e' un po complesso .

per quanto il mio settore mi riguarda e parlo del settore carni certificate , il meticciamento se da una parte poterebbe a una "semplificazione" delle problmatiche della stalla , dall'altra porterebbe alla perdita della certtificazione di razza, anche se in altri paesi europei prevedono cmq una certificazione dei meticci tra razze da carne autoctone , anche se di minor pregio commerciale , ma sicuramente piu valutate di quelle non certificate, carni quest'ultime valutate alla stregua di quelle di importazione extra europee (america latina e ed est europa , oltre che i maschi delle razze da latte ,sia interi che castrati)

effetivamente se un domani si ci potrebbe essere uan sorta di mini certificazione di razza , tra meticci di razze italiane , questa pratica secondo me potrebbe portare dei vantaggi , sia nel recuperar spazi di mercato , sia nel recupero di aree svbangaggiate, a patto pero che vi sia la buona volonta delal GDO di valorizzare questo tipo di carne ( e ora come ora , il mio parere e' negativo..), perche ho motivo di credere che al qualita delal carne , al di la della macellazione in senso lato, sia da a tribuire per il 505 alla razza , e al 50% del tipo di gestione dell'allevamneto, per cui...

sul fattore latte , nonmi pronuncio piu di tanto , robyvan ha speigato molto bene cio che comporterebbe il meticciamneto , sulle blap , mentre potrebbe essere una misura in quelle realta dove si vorrebeb valorizzare gli incroci da carne.
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