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Messaggio |
afrolucio
Iscritto il: 11/07/2011, 20:20 Messaggi: 15 Località: Terni
Formazione: Geometra
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Come dicevo sono in Nigeria, qui si allevano allo stato brado razze Zebuine, in continuo movimento, anche con impiego di teer, in condizioni assurde.... Dicevo razze zebuine di varie taglie e di evidente diversita' di corna (scusate la sciocchezza ma poi mi risulta rilevante in avanti, un tipo con il manto scuro,grigio/nero hanno corna che le maremmane gli fanno un baffo ). Be ecco. Io sto' pensando ad un'Azienda a ciclo chiuso, allevamento fino alla macellazione e coltivazioni tali da fornire tutti gli alimenti necessari.... 1^ domanda: Utopia? Mi rivolgo a tutti chiedendo opinioni,ok? Io ipotizzo la selezione di due tipologie di Zebuine, fattrici, da fecondare artificialmente, di cui le morfologicamente piu grandi da incrociare con Chianina, le piu piccole (cercando sempre animali di corporatura robusta, dato che parliamo di produzione di carne) con una seconda razza...... Piemontese? Marchigiana? oppure Garonese?.......
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Commento file: questa e' una zebuina di media grandezza
med zeb04022011.jpg [ 108.67 KiB | Osservato 1040 volte ]
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12/07/2011, 11:34 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Afro' incrocarle con delle razze da carne faresti prima, in sud america hanno avuto successo , ma di pari passo come rieci a straci deitro conl'limentazione??
l'hai detto tu stesso che son terre assurde..il fattore limitante e' poi la carenza di energia e proteine nell'ingrasso , ammesso di riuscire a sopprire le esigenze sulla fattrice.
io propenderei piu a incorciare tutto con il limousine, se hai delle fattrici grandi , con il salers ancora piu rustico del limousine , carattere di merda, rustico come un podolico , un maremmano
in seconda generazione le manze andrei su qualcosa piu performante a quel punto il limousine andrebbe bene , pero li il limite diventa l'alimentazione.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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12/07/2011, 13:29 |
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afrolucio
Iscritto il: 11/07/2011, 20:20 Messaggi: 15 Località: Terni
Formazione: Geometra
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Mi hanno gia’ detto che all’Universita’ di Agraria in Jos hanno dei capi da carne che fecondano artificialmente, quindi cerchero’ di capire il possibile. Ma ci sono diversi fattori da considerare, il bestiame piu comune, quindi con piu possibilita’ di scelta (capi di grossa corporatura e in buona salute), ad un prezzo/capo sicuramente piu basso dell’animale si da carne, ma selezionato e proveniente da dove... lontano.... Capisci? Bovini da carne, non zebuini, li posso sicuramente individuare ai confini con il Camerun, dove si allevano...... Ma il progetto intende migliorare le razze in loco..... Alimentazione ne stiamo gia’ parlando e spero non ci saranno problemi ad arrivare ad una razione energetica e proteica. Adesso parliamo del “PERFORMANTE” E’ possibile secondo te’, fare una classifica delle razze performanti.... capisco che ci sono molte variabilita’ che pregiudicano la riuscita del capo adulto, ma genericamente. Io mi sono fatta un’idea oltre a farmi condizionare da una razza che amo da quando ero in fasce, la Chianina, allevata da mio nonno quando ero molto piccolo,(poi lui e’ passato all’allevamento dei suini), Quindi per me la Chianina e’ la n. 1 Poi vedo molto bene la Piemontese, la Romagnola, la marchigiana per le italiane, mentre uscendo dall’Italia credo la migliore sia la Blode d'Aquitaine (Garonnese) o altre come la Blanc-Bleu Belga, Limousine, che non conosco assolutamente, io conosco e ho visto solo le Charolaise, in allevamento dalle mie parti come nelle zone della Sabina.(ho anche uno zio che ne ingrassa qualche capo tutti gli anni, secondo lui e’ ottima!!!) Dai che la Chianina e'..... anche dalle foto del sito di Agraria.org, sono belli, il BBB il toro, sembra un Bisonte!!!!!
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13/07/2011, 13:05 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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MMM , come diceva il mio pro alle medie : poche idee e sparse nella nebbia..
io nnmi farei troppi problemi , raduna un buon gruppo di vacche fattrici locali ben conformate , e se come hai detto vai in camerun e trova un toro ben conformato e sano , e lo butti in mezzo alla mandria , e inizi a allevare .
mentre segui maggiormente il razioanemnto degli animali da carne e la loro macellazione .
cioe e li il tallone d'achille economico , piu che nell'allevamento stesso, allevamento che comunque dovrai far seguire manualmente da qualcuno in loco .
e visto che la di eserti ce ne son davvero pochi, perche impelagarsi con un razza europea , quando la non ce nessun "Socmacher" a guidarla?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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13/07/2011, 14:00 |
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afrolucio
Iscritto il: 11/07/2011, 20:20 Messaggi: 15 Località: Terni
Formazione: Geometra
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Adesso parliamo del “PERFORMANTE” E’ possibile secondo te’, fare una classifica delle razze performanti....?
Capisco esattamente il tuo suggerimento, ma cosi' non raggiungo lo scopo!
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13/07/2011, 17:45 |
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afrolucio
Iscritto il: 11/07/2011, 20:20 Messaggi: 15 Località: Terni
Formazione: Geometra
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Spero che prima o poi Robyvan e CanuGiovanni possano dire la loro.... Come tutti quelli del Forum.... Grazie
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13/07/2011, 17:56 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Una domanda, cosa significa teer??
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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13/07/2011, 18:54 |
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afrolucio
Iscritto il: 11/07/2011, 20:20 Messaggi: 15 Località: Terni
Formazione: Geometra
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Sono un animale e' come corbezzolo si scrive, semplicemente TIR, un semirimorchio dai! Ma prima o poi glie la scatto una foto per strada, sono ammassati, sti bestioni con le corna lunghe e tozze, e sai che, sopra di loro spesso, su un intrecciata di legname, c'e' una fila di asini che viaggiano legati accovacciati..... da vedere per credere, a l'ultima, due giorni fa', in fila ad un incrocio sotto un temporale da paura, e' passato uno di questi camion, ed il telo di copertura era arrotolato, non si sono nemmeno fermati per coprirle quelle bestie....
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13/07/2011, 19:17 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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il to scopo e' quello di avere animali rustici da carne , che metabolizzano gli alimenti prodotti in nigeria.
vorrei farti notare , che in sud america esite il chiangus un incrocio tra chianino e angus , e vari incroci con lo zebu' , con un buon successo.
la mia domanda , se in camerun , esistono dei tori drivanti dal charolle di buon aconformazione , perche non prenderne uno e usarlo da riproduione.
dopo tuttio anche iL BBB e' il risultato di uan selezione di piu razze , e non una razza pura.
riapitolando , se in loco trovi 100 manze con un minimo di conformazione , lo incorci con untoro ben conformato deriavnteda una razza europea da carne , non mi venire a dire che escono dei vitelli che come conformazione fanno concorrenza ai cammelli...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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13/07/2011, 21:43 |
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