aldo , senza offesa tu continua a fare il masle' , che ad ingrassare i vitelli con pensiamo noi
io nn so che bestie macelli , ma in fatto di resa , qui ci sbagliamo poco , cambia molto al mano di chi macella , e seziona
ti ci dici che andiamo con bilancino da orafo , io ho solo preso e messo sulal bilancia il alvoro fiito prima di metterlo in freezer, quello che ti posso dire , che bisogna prendere questi valori in % , e che in un gruppo omogenero allevati adallos tesso allevatore e macelalti dallos tesso macellaio , le proporzioni cambiano poco
ciao, so che tanti allevatori si fanno il mangime da sè, ma conviene? io lo compro già finito,un pò perchè da me non c'è sta gran terra da coltivare e poi è sempre uguale, non ha problemi di tossine ecc. che si potrebbero avere con produzioni in proprio non controllate a dovere
ci puoi dire orientativamente il tenore proteico, amido e uf oltre che al prezzo?? farsi il mangime presumo voglia dire mescolare materie prime, io lo faccio, ma sono solo 3 quindi la confusione è poca (mais, polpe di barbabietola, soya) c'è anche chi se lo fa in pellet, ma è dispendioso al massimo, dicevano che far fare la miscela ti costa 4-6€/qle, é vero? ciao
Dondavi ha scritto:ci puoi dire orientativamente il tenore proteico, amido e uf oltre che al prezzo?? farsi il mangime presumo voglia dire mescolare materie prime, io lo faccio, ma sono solo 3 quindi la confusione è poca (mais, polpe di barbabietola, soya) c'è anche chi se lo fa in pellet, ma è dispendioso al massimo, dicevano che far fare la miscela ti costa 4-6€/qle, é vero? ciao
ciao non ho sottomano il cartellino se riesco domani vi dico qualcosa, altrimenti domenica. speriamo di non riuscirci domani.....
ciao,eccomi con il cartellino: proteina14,46%, grassi 3,80 fibra 8,60. è un mangime su formula e nucleo purina, miscelato con il mais dal concessionario. prezzo circa 22 € piu IVA per motrice pagamento a fine mese. devo dire che rispetto a prima quando usavo il pelletttato purina la carne sembra meglio: meno sgocciolamento, grasso non unto e bello bianco, uno spettacolo. gli spacci in tempo di crisi? per adesso l'unica cosa che ho notato è che non si fa fatica a vendere la carne trita, ne va di più, per il resto tutto ok, anzi piano piano sono in aumento
Il fatto di avere le mezzene che colino è una bella schifezza, poi la carne lascia molta acqua anche nel piatto da cruda e il macinato si inscurisce molto rapidamente, e poi è una falsa resa, nel senso che se un vitello fa 1.4kg-dì e poi perde tanta acqua è come se fosse cresciuto meno, e quindi l'incremento fornito da quel mangime non è effettivo. la stessa cosa mi dicono capiti con i maiali alimentati in gran parte con siero di latte, perdono tanta acqua e calano molto dopo insaccati.
il mangime è altino di proteina a occhio, ma forse essendo fatto da altri dentro c'è anche girasole o altro che sono meno assimilabili della proteina della soia e quindi il contenuto proteico rispetto a quello che considero andrebbe ritoccato. inoltre se dai fieno "magro" sotto il 14 di proteina in realtà la razione poi si porta a 13.5 circa e allora mi trovo daccordo. se sei contento comunque continua così è difficile trovare quello giusto..... il prezzo è altino, ma se la qualità e i risultati ci sono..... CIAO