grinto, forse intendi un nucleo al 20 30 %, i mangimi per bovini sono tutti mangimi complementari.... cioè, sono di complemento alla razione foraggera, fieno o paglia che sia...
in genere i mangmi complementari sono costituiti da fe di soya /girasole/colza ,fave fioccate tamponi , eventalmente lieviti , carrube, e fettuccia di bietola.
hanno questa componentistica , per essere usati nell'unifeed , aggiungendo silomais , pagliao fieno, nel carro miscelatore , che sono dotati di pesa elettronica..
se vogliamo usarli nell'limenazione tradizionale , cioe in un razionamento in cui si da il mangime completo , più paglia o fieno
bisogna aggiungerci una parte di fibra corta ( cruscami o fettuccia di bietole) e i cereali ( farina di mais , orzo o relativi fiocchio laminati )
di modo di modulare la % proteica dallo svezzamento in poi fino al finissaggio
cmq sconsiglio di usare direttamente questi mangimi direttamente , dando le farine di mais e la fibra a parte, meglio miscelarli anche in uan semplce betoniera da 250litri( dove ci stanno esattamente 100kg di mangime) prima di somministrarli...
no grinto, non è così, "mangime completo" significa che viene usato come unico alimento senza il bisogno di aggiungere nient'altro, può essere l'esempio dei mangimi per suini o quello per i polli, o i conigli... ma nei ruminanti penso sia difficile trovare un "mangime completo".... sono tutti mangimi complementari, appunto perchè completano l'alimentazione foraggera, che sia fieno, paglia o silomais.
solo il latte in polvere per vitelli, generalmente, è un mangime completo d'allattamento...
tutti gli animali hanno un metabolismo che fa assimilare meglio le proteine nella prima parte della vita, mentre alla fine ci va più energia
per cui chi ah al possibilità di miscelare delle premiscele-m.complmetari-nuclei con dei cereali di produzione propria , puo con pochi aggiustamenti modular secondo necessita..