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linea vacca vitello: metodo migliore ingrasso e finissaggio? 
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Iscritto il: 07/09/2010, 17:24
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buon giorno
sono nuovo del forum io ho delle vacche e vitelli incroci BBB alcuni quasi in purezza
i vitelli li lasciosotto le vacche per circa 6/8 mesi, poi quelli che voglio macellare li metto a stabulazione fissa o box con fieno a volonta e circa 2 kg di mangime alla mattina e 2 alla sera li macello circa a 14/16 mesi.
quando li macello sono circa 200 kg in mezzena carne che poi vendo a privati lavorata e confezionata sottovueto.
quello che volevo chiedervi è il metodo migliore per l'ingrasso e il finisaggio?
con i BBB quasi in purezza ho notato che sono quasi senza gasso.
grazie per le vostre risposte
ciao giorgio


07/09/2010, 17:48
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Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
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Questa razza appartiene al gruppo dei: doppia groppa, vitelli dalla coscia, fascioni, ipertrofici (non è corretto perché sono iperplasici), culard ... tutti nomi che indicano questa mutazione spontanea che è presente in diverse razze come la Piemontese , BBB, Garonnese, Marchigiano e sporadicamente anche in altre razze dove non è gradita. Se vuoi, in una prossima ti annoio con le caratteristiche positive e negative di questi animali, ma la cosa che ti interessa adesso, che proprio geneticamente hanno poca predisposizione a deporre grasso qualunque sia la loro razione, questo confrontate con le altre razze, quindi buona pratica è invertire, nel senso 4 kg di fieno al giorno sempre dallo svezzamento alla macellazione per consentire una corretta ruminazione e il resto mangime a volontà, questa è la mia opinione tecnica, saluti, Mario


07/09/2010, 19:40
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sul fatto di farli poppare cosi a lungo mi pare un po strano .

male non fa al vitello anzi a 14/16 mesi 400kg di peso morto e' buono vuol dire avere un peso vivo superiore ai 620kg.

che nn sia ben marezzata , e finita, e' un altroapio di maniche.

io dividerei l'ingrasso almeno in 2 periodi se non 3, visto e considerato che tanto i mangimi li acquisti fuori.

il primo e' quello dello svezzamento , grandi linee fino a quando poppa ( io li toglierei da sottoa 5mesi massimo , ma se la vacca e' una buona lattazione , si puo anche prolungare) mandare in asciutta la vacca x facilitarle la fecondazione successiva.

il secondo(avendo cura di miscelare i 2 mangimi x 1 settimana) gli darei u amngime da ingrasso a libirum fino a 60 gg prima della macelalzione.

e poi il finissaggio gli ultimi gg per migliorare la grassatura della carne

indicativamente un mancime alibitum ,la quota di mangime non dovrebbe superare il1/1,2kgx 100kg di peso vivo

per cui quando e' 500 /600kg dovrebbe mangiare almeno dai 5 ai 6kg al gg, e sopratutto bisognerebbe evitare che si ingolfi affamato sul amngime, se lo si raziona.

in teoria bisognerebbe dargliene una quantita che risulti disponibile per le 12 ore successive , ma che alla distribuzione successiva non ci sia del amngime avanzato.

cieo dovrebeb fare tanti piccoli pasti ogni volta che ne sente la necessita , naturalmente va tamponato con anctiacidi oppotunamente, ma sicuramente i amngimisti hanno i mangimi fatti a regola d'arte, se nn ci si sente soddisfatti , si cambia

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07/09/2010, 19:45
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Iscritto il: 07/09/2010, 17:24
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grazie mario
se ai voglia dimmi pure pregi e difetti mi interessa.
io il fieno lo do avolonta il mangime lo razziono se ne do a volonta non ne magiano troppo ( intendo non si riempiono di mangime e lasciano il fieno ).

grazie grintosauro
cosa intendi con un mangime da ingrasso a " libirum " e " alibitum "
non mi sono spiegato bene intendevo 200 kg morto snza testa e frattaglie.

mi potreste mandare le caratteristiche dei mangimi per l'ingrasso e per il finisaggio

unaltra cosa restano piutosto piccoli anche se molto muscolosi ,
dipende dall'alimentazione o dalla razza ?

grazie molte a entrambi giorgio


07/09/2010, 22:09
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ad libitum significa a volontà.
chiaro che se hanno un buon mangime tendono ad avanzare il fieno,ma se hai carcasse da 200 kg a 16 mesi,cambia sistema alla svelta.
io ho macellato un vitellone di 16 mesi giovedì scorso e ha fatto 515 kg.
PS: la data di nascita è giusta ,è nato in azienda.


07/09/2010, 22:18
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io i baby beef di 8 mesi li facevo 200-220 la carcassa, 14-16 mesi 200 kg animali da carne mi sembra impossibile, devi rivedere il programma alimentare, non solo nella fase di ingrasso e finissaggio ma già da piccoli.
se stanno con le vacche 6-8 mesi il latte certo non basta più da un pezzo e probabilmente il pascolo o il fieno che hanno a disposizione non è un granchè.
secondo me è in questa fase che hanno delle gravi carenze che poi in seguito ne compromettono l'ottimale sviluppo.
dovresti integrare con del concentrato da accrescimento fin da prima dello svezzamento (non necessariamente a volontà)
poi hai detto che nella fase di ingrasso dai 4 kg in 2 volte al giorno, la razione devi farla in base al peso degli animali ed adeguarla man mano che crescono, generalmente 1-1,2 kg di mangime X quintale di peso vivo + fieno a volontà nella fase di accrescimento.
nella fase di finissaggio puoi continuare a seguire la stessa regola però aggiungi del mais (farina o schiacciato) in più.
se vuoi dare il mangime a volontà devi sceglierne uno studiato e fabbricato per essere dato a volontà altrimenti può essere molto dannoso

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L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


08/09/2010, 0:42
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Iscritto il: 07/09/2010, 17:24
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vi metto delle foto di tre vitelli che ho in ingrasso, la vitella volevo allevarla
che dite avra difficolta al parto da grande per la sua morfologia
grazie giorgio


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Commento file: questa vitella è nata a maggio
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Commento file: questo è un torello di 11 mesi castrato
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Commento file: questi due anno circa 9 mesi
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08/09/2010, 7:50
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la vitella e' un bell'animale ma un po troppo corto x farne una vacca, ù


i vitelli di 11 mesi li vedo un po troppo magri , oltre i 2 kg di amngime al amttino e 2 la sera, dagliene 2 a mezzogiorno , avendo sempre il fieno a disposizione.

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08/09/2010, 8:05
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scusate la mia ignoranza, ma il vitello da 11 mesi non mi sembra messo male, ma quelli di 9 mesi sono un pò più magri (anche se con due mesi meno).
ciao :mrgreen:

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Il valore della vita non sta nella lunghezza dei suoi giorni, ma nell’uso che se ne fa: si può vivere molto a lungo, ma molto poco.

Megghiu co picca godiri ca cu assai triuliari


08/09/2010, 9:52
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avevo letto amle l'eta degli ultimi 3


a 9 mesi mi sembrano un po magri di torace e di coscia rispetto al manzo e alla vitella, prova a dare un pasto supplementare a meta gironata

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08/09/2010, 10:30
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