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linea vacca vitello: metodo migliore ingrasso e finissaggio?
Autore |
Messaggio |
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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concordo con Mario, per questo tipo di animale è raccomandata la somministrazione a volontà del mangime con aggiunta di paglia.
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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08/09/2010, 19:41 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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o un bel fieno di loietto , maggengo grossolano , o fieno di avena in pre fioritura
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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08/09/2010, 19:55 |
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Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Concordo pienamente sia con Aldo che con Grinto, foraggio "grosso" che attiva la ruminazione e il lavoro lo fa il concentrato, su questi animali è la strada migliore, non sono Chianini, Marchigiani o incroci con razze da latte, saluti, Mario
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08/09/2010, 20:04 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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sui marchigiani non ho esperienza(presumo si vavvicinino ai charollais come struttura. ma sui chianini qualcuno e' passato i stalla (come incrocio con i piemontesi), bellisisma esperienza
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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08/09/2010, 20:12 |
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giomas
Iscritto il: 07/09/2010, 17:24 Messaggi: 45
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ho comprato due mesi fa una vacca incr. penso belga o pimontese, fecondata con piemontese, ho visto il toro in stalla un fenomeno la vitella è nata rossiccia è caratteristica del piemontese che i vitelli son rossi alla nascita ? che ne dite se metto dei piemontesi come vacche vitello? o meglio altre razze rispetto a quelle che ho BBB? io le vacche d'estate le mando in alpeggio da fine maggio a fine settembre poi da ottobre partoriscono la pimontese si presta al alpeggio (alpeggio intendo mantagna da 1600 mt a 2000 mt ) mandandole in alpeggio ho notato meno problemi al parto, vuoi per il movimento o per l' alimentazione solo a erba (vitelli piu magri ) saluti giorgio
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08/09/2010, 20:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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nel tuo caso alleverei le vacche che trovo , solo se ben conformate , fregandomene un po se sono incorci o razze pure , quandoa rrivano al parto vedi un po come si compotano, se vedi che tribolano troppo le vendi o le macelli
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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08/09/2010, 21:54 |
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horse87
Iscritto il: 21/01/2009, 18:01 Messaggi: 223 Località: Regione: Trinacria
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Mio padre alleva vitelli limousine, frisoni e pezzate rosse. Fin'ora abbiamo dato un concentrato pellettizzato e fieno. Nella fase di accrescimento degli animali, stiamo dando un concentrato sfarinato (distinguendolo tra maschi e femmine in qunto cambia il tipo di concentrato) e paglia. Se non ho capito male, la seconda somministrazione è indicata per le razze da carne (nel mio caso i limousine ed in parte le pezzate rosse), per i frisoni è una razione sbagliata? ovviamente mi rendo conto che dovrei fornirvi i dati relativi ai concentrati (provvederò appena possibile). grazie dei consigli
_________________ Il valore della vita non sta nella lunghezza dei suoi giorni, ma nell’uso che se ne fa: si può vivere molto a lungo, ma molto poco.
Megghiu co picca godiri ca cu assai triuliari
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09/09/2010, 10:00 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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aldo potra delucidare meglio sui frisoni, ma x esperienza so che i frisono x loro metabilismo tendono a ingrassare di piu, per cui eviterei il finissaggio , spingendo piu sugli amidi e proteine , e un po meno sui grassi .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/09/2010, 18:47 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Certamente il finissaggio deve essere "adattato" al tipo di animale che si alleva. Non tutte le razze hanno le stesse capacità trasformative e di ... accumulo. inoltre c'è anche da valutare DOVE verrà consumato il vitello "se" nel nord, nel centro o nel sud. A seconda delle aree geografiche la gente preferisce più o meno grasso. Quindi normalmente si tende ad aumentare la quantità dell' amido (ma attenzione alle acidosi) ed il grasso (meglio non usare oli), la proteina va dosata tenendo presente tutte le cose anzi dette. Poi l'occhio prima del "bacchetto" del mediatore/macellaio deve "correggere" i tiro !
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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09/09/2010, 23:03 |
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giomas
Iscritto il: 07/09/2010, 17:24 Messaggi: 45
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ho macellato martedi i due vitelli di 9 mesi nella foto postata prima hanno fatto 195 e 190 kg a carcassa
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24/09/2010, 23:02 |
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