Cari colleghi sono semplicemente basito, ed anche esterefatto a sentire queste cifre... e certamente non mi riferisco alla terra per i peperoni di Carmagnola ... assurdo, semplicemente assurdo.
be e alcola che carmagnola verso il po e' sabbai pura , sub acida , cio vuol dire calcitare tutti gli anni , poco potassio poco fosforo , e niente potere colloidale , per cui frazionare piu possibile l'azoto, (son arrivati a nitratare in fioritura il maia con i trampoli) e irrigare a scorrimanto ogni 8 gg..
pero vengono su dei peperoni da 1kg.. che sanno di poco
una volta si diceva che l'italia e' stretta e lunga , ora si dice che l'europa e' lunga e larga.. mi cherdo se le inizative nel nord eurpopa vadano bene anche per il nord italia
da noi il canone "giusto" è circa 100€ al campo (padovano 3862mq) quindi circa 250-260€/ha. in realtà io ne spendo circa 370€/ha, faccio beneficenza, sono uno buono se non ti danno la terra è l'unico modo........ comunque quì si prende dipiù da chi fa piante, producono barbatelle e piantine di frutteti e ornamentali, loro pagano bene ma è risaputo che in tre anni lasciano la terra distrutta, come struttura per le lavorazioni sempre con il bagnato ecc, e come fertilità con carenze varie. a affitti di 400-500€/ha comunque conviene acquistare le materie prime sul mercato, il problema nitrati invece.... ciao
Marco, nella famosa via lattea ci saranno 4 4,5 vacche in latte/ha, questo fa un valore della produzione a 13500€, ma a questi prezzi ti garantisco chè è veramente dura ugualmente, anche se si è professionisti. Anzi conosco gente con 100 qli di latte al giorno che fatica a piazzarlo a 0.28 Come si fa a andare avanti? dalle mie parti si dice: l'importante è riempire il frigo del latte, poi prendi quello che ti danno. ma io aggiungo: sperando che le banche non ti facciano chiudere prima.
Marco, con la doppia coltura (loietto+silomais), si può arrivare a 270qli ss per ettaro. Diciamo che riesce a coprirmi la base foraggera delle vacche in lattazione, acquisto fieno di medica, un pò di mais granella, e naturalmente tutta la parte proteica... diciamo che sulla s.s. di quello che mangiano le mie vacche sono autosufficiente al 65%