la genetica sicuramente, ma anche 300 anni di selezione si fa sentire , devi ammettere che un Texas long horn, piuttosto che un hereford, o un angus , hanno una rusticita, e di conseguenza una fertilità che si esprime meglio negli ambienti di allevamento allo stato sembrado , loro x migliorare le performance preferiscono l'incrocio , piuttosto che selezionare una razza pura, parlando di carne, su latte e' diverso ..
preferiscono avere una fattrice rustica, preferibilmente poco conformata, ma che incrociata con razze da carne dia dei vitelli che abbiano buone forme , anche senza attitudini le vitelle a essere fattrici.
badano molto ai numeri su tabelle , piuttosto che alle forme ,
tabelle dove indicano resa al macello, % di 1 tagli , secondi tagli , % grasso intra eed extramuscolare , costi ecc , una volta scuoiato che sia rosso di pelo, o bianco , o nero che importanza ha? loro ci devono mettere la faccia su eventuali merci nn conformi all'etichetta ..visto che vendono sottovuoto surgelato..
ovvio che su un prodotto da bancofrigo confezionato il consumetore ha piu' fiducia , su un taglio da banco con un etichetta infilzata sopra dal macellaio di turno... dopo tutto la fiducia e' scesa quando 20mesi fa hanno analizzato del trito da sugo di carne di cavallo , e ed e' risultato che dentro cera tutto tranne che cavallo..
Sarebbero interessante vedere come fanno i francesi a risolvere questa "equazione" cioe' tenere i vitelli sotto le vacche (ovviamente anche aggiungere qualche mangime in appositi alimentatori) e non giocarsi la fertilita' delle vacche. Perche' penso che su ottimi pascoli sarebbe uno spreco chiudere il ciclo vacca-vitello prima dei 6,7 mesi.
posso solo dirti che x esperienza più si tarda con lo svezzamento e più stress hanno , si e' vero che arrivare a 6mesi che poppano ancora latte giova alla crescita, pero' e' anche vero che a 3 mesi almeno dovrebbe prendere gia un po di mangime .
mae' anche vero che il binomio latte vs mangime a vole nn e' di quelli più azzeccati , per quello che in genere negli allevamneti di fianco al box delel vacche si ha il box dei vitellini con la porticina dove solo loro possono passare..
siccome questo é il mio primo post, mi presento velocemente: sono il nipote di un allevatore emiliano, della provincia di parma. Mio nonno attualmente sta considerando l'ipotesi di cambiare marca di latte in polvere. Non amando particolarmente essere consigliato, peró, mi ha chiesto di ricercare su internet (visto che lui non sa usare il computer) una serie di marche di latte in polvere per poter poi decidere autonomamente.
Navigando, io stesso non ho trovato molto... qualcuno saprebbe consigliarmi dove cercare, o eventualmente dirmi giá qualche marca?
Ho provato a girare la domanda, non sono sicuro di aver capito benissimo la risposta, perché "dipende dal periodo dell'anno e dal tipo di latte", ma dovrebbe aggirarsi sui 7-8 sacchi da 25 Kg al mese se ho ben capito.
mi riallaccio a questa discussione sul latte in polvere,mio padre ha preso 2 sakki da 25kg pagandoli 150e ha detto che la stessa marca mesi fa erano costati 120,ci sono marche di latte iln polvere da prendere a buon prezzo? sul forum i mesaggi privati si possono usare?grazie
piglia una vacca da altte a fine carriera al 5/6mese di lattazione , mungila e gleilo dai ti costa meno , e uan volta asciutta e grassa ci fai i salami .