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La vaca habla siempre con el c--o
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rob63
Iscritto il: 13/07/2009, 9:57 Messaggi: 114
Formazione: Perito Agrario
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salve a tt...partendo dalla considerazione di un nutrizionista spagnolo, vorrei discutere di tutto ciò che non dovremmo trovare nelle feci e che quindi ci può indirizzare sulla risoluzione di un problema. Ad es. in questi gg ho trovato ,in + allev., la presenza di granella del trinciato nonostante sia passata x il CRACKER ( claas): - capita anche a voi? -dipende dalla digestione? - dovrei osservare anche la presenza di altri probl.?
_________________ L'intelligenza senza la fede serve a nulla....( Alexis Carrel )
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07/02/2010, 11:10 |
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Matfes
Iscritto il: 07/02/2010, 11:03 Messaggi: 11
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Si capita anche nel mio allevamento, specialmente da quando abbiamo aperto quest'ultima trincea.
é un problema, credo , legato più al mais stesso che al apparato digestivo delle vecche, di certo si ha una perdita in termini di amido ed in energia in quanto non assimilato.
Non essendo alimentarista, son curioso di sentire le risposte che verrano date..
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07/02/2010, 11:37 |
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rob63
Iscritto il: 13/07/2009, 9:57 Messaggi: 114
Formazione: Perito Agrario
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...ho specificato che si tratta di grani spezzati.... se è probl. di varietà trovo l'involucro esterno non intero e spezzato...
_________________ L'intelligenza senza la fede serve a nulla....( Alexis Carrel )
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07/02/2010, 11:53 |
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Matfes
Iscritto il: 07/02/2010, 11:03 Messaggi: 11
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rob63 ha scritto: ...ho specificato che si tratta di grani spezzati.... se è probl. di varietà trovo l'involucro esterno non intero e spezzato... Si avevo colto la sua specifica ed il terzista che si occupa di seguire i miei campi ha sia la class da lei menzionata ed una krone Anche io vorrei capire quale sia la causa di questa "indigestone" della granella, il mio alimentarista non sa rispondermi e chiedo consigli..
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07/02/2010, 12:29 |
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rob63
Iscritto il: 13/07/2009, 9:57 Messaggi: 114
Formazione: Perito Agrario
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ciao Matfes...dammi pure del tu. non sono abituato al ...lei. scrivi la tua razione..... possiamo confrontarla con altre che hanno stesso probl. specifica : trinciato= 1° o 2° amido/ sostanza secca proteici= se nuclei industriali : metti almeno % prot. e grasso.ceneri se usi o no un lievito (vivo?) che media fai quanti gg di lattazione hai un tuo cartellino latte recente se riesci a essere + preciso possibile può nascere un ottimo confronto...
_________________ L'intelligenza senza la fede serve a nulla....( Alexis Carrel )
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07/02/2010, 12:52 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ho constatato una cosa io sulla granelle poco digerite dai bovini , che dipende dalla rottura(semivitrea o farinosa della granella).
che centri o no ,e' comunque una costante.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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07/02/2010, 13:53 |
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Matfes
Iscritto il: 07/02/2010, 11:03 Messaggi: 11
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Ok, se ti fa piacere ti daro del tu... la razione qui scritta è quella delle fresche: Silomais: 25 (insilato di primo 32% di s.s. amido 29 % sul secco) Mais Farina: 5 Fasciato: 2.5 (Non è loietto ma quel miscuglio contenete del frumento del triticale al 13% di proteina) Trebbie di birra: 3 Nucleo: 2.8 ( 25 % di proteina, 11,5% grassi e 15.1 di ceneri) soia f.e.: 2.4 Medica ventilata: 2 cotone: 1.2 loietto ventilato: 1 le vacche che mangiano questa razione producono 34,8 kg di latte a 141 ggmm @Grintosauro Si, ma se la macchina che tricia è la medesima,perchè cambiando trinciea, e quindi passando dal secondo al primo ho riscontrato una differenza? (controllo sempre che il rompi granella sulla tricia sia in ordine...)
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07/02/2010, 16:46 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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NN PARLO DI CORN CROCKER ma parlo del tipo di granella secca dei mais..
una e' farisnosa gia in maturazione cerosa, e l'altra ha l'endosperma semivitreo gia in mat. ceroslattea ..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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07/02/2010, 19:06 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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temo anche io la stessa cosa, dipende molto dall'ibrido incriminato. mi diceva un alimentarista che negli ultimi anni i vari ibridi mediamente sono molto più vitrei, di conseguenza si hanno granelle con una parte difficile da digerire molto più grande rispetto a granelle più farinose, come nel passato. ormai ho stressato con sto discorso, ma seppur io non riesca bene a spiegarmelo, studi fatti dimostrano che la somministrazione di granella intera, rotta o farina non dia grosse differenze a livello di amido nelle feci e quindi "perso", a questo punto va ricercato il motivo di questo... io ho ingrassato dei gruppi di vitelloni con 4kg di granella intera in razione, faceva "scandalo" all'occhio visto che risultavano presenti cariossidi praticamente intatte nelle feci, ma rispettto ai gruppi precedenti non abbiamo avuto variazioni di comportamento, di igm ecc, anzi, qualche problema in meno di acidosi.
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
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07/02/2010, 19:17 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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una domanda , ma l'insilato poco digerito a livello di intestino crasso da dei problemi di irritazione?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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07/02/2010, 19:20 |
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