07/02/2010, 20:31
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07/02/2010, 22:17
07/02/2010, 23:14
08/02/2010, 13:24
rob63 ha scritto:....il nucleo è completo di tamponi/sali/vitam. o le aggiungi a parte?
08/02/2010, 13:28
Robyvan ha scritto:Caspita ma basta che uno si distragga un po' a Verona che qui... fate argomentazioni da brivido sulla schiena. . MERAVIGLIOSE davvero e ritengo utilissime per tutti.
Allora comincio con salutare Rob che da un po' non avevo il piacere di leggere e sono contento di rileggere gli interventi di matteo. Bene ... la presenza di mais intero nelle feci è sostanzialmente un problema di "rottura" delle spighe all'atto della trinciatura. Conosco molto bene il lavoro che fa quella macchina e lo trovo molto positivo, "ma", la macchina è comandata da un uomo, quindi... se il mais è mediamente secco e lo si fa trinciara a mm 1,2 (0,8 nella trincea), la macchina ha una velocità di trinciatura elevata, ma il corn-craker va sotto-pressione, poichè la "valanga" di trinciato è così elevata che in quell'imbuto si strozza. Allora o la macchina rallenta oppure si "deve" necessariamente aprire il corn-craker e far passare un po' di prodotto. Questo è un esempio... Se la macchina fa il suo lavoro bene, le cariossidi si possono contare sulle dita e sarebbero comunque "rotte". I tutoli comunque non si vedrebbero se non a pezzettoni, nel peggiore dei casi. Quindi non è una marca di trincia che fa bene il trinciato, ma l'operatore che la conduce. Condivido con voi l'apprezzamento per il lavoro che quel tipo di macchina svolge con un operatore capace e soprattutto onesto. Comunque, quando si cambia una trincea, o si mette un alimento nuovo o se ne aumenta considerevolmente il suo dosaggio è normale che aumenti la quantità del medesimo che si osserva nelle feci. Tuttavia come fa notare il mio grande amico Grinto, il mais indigerito, potrebbe creare problemi di fermentazione nell'intestino, soprattutto nel cieco. Anche se questo spesso accade alla parte vitrea del mais più che all'insilato. Un'altra considerazione va fatta sulla "composizione" della razione, sui transiti ruminali e sulle fermentazzioni. Matteo sono troppo stanco per infilare la tua razione nel mio PC, ma giuro che lo farò al più tardi domani. Inoltre la fase di lattazione in cui l'animale si trova è fondamentale, un animale "fresco" (entro i primi 10-20 giorni), difficilmente digerirà tutto quell'insilato di mais... anche se si è fatta un'asciutta DOC
Sempre a disposizione...
08/02/2010, 14:56
08/02/2010, 22:25
11/02/2010, 16:16
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