|
Autore |
Messaggio |
Andre
Iscritto il: 03/07/2008, 10:47 Messaggi: 31
|
salve a tutti. attratto dal basso costo di acquisto e dalla precocità della razza ho acquistato ieri a titolo di esperimento due vitelli frisoni (uno incrociato con montbeliarde) con l'intenzione di ingrassarli fino a 11 12 mesi per venderli come baby beef, che razioni mi consigliate? che pesi vivi potrò raggiungere secondo voi? ovvio che la resa sarà non paragonabile a razze da carne ma visto che li ho acquistati a poco, mi staranno poco in stalla, e disponendo di fieno mio a costo "zero" penso che alla fine mi possa rimanere anche qualcosa..
|
17/02/2010, 18:44 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
aldo docet
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/02/2010, 19:26 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Caro Andrea credo davvero che Aldo sia il miglior esperto a nostra dsposizione sull' ingrasso dei Frisoni. Comunque da "esperienza" tecnica posso dirti che mediamente un Frisone ben alimentato raggiunge in quel periodo di vita 11-12 mesi il peso approssimativo di Kg. 380-440 . Le rese medie alla macellazione vanno dal 50-52%. Sull'alimentazione consigliabile dipende e parecchio da quello che tu hai a disposizione ed a quello che riesci a reperire a poco prezzo. Ti consiglio di NON dire che il tuo fieno ha costo "paticamente zero". Non è vero ! e questo atteggiamento è quello che ti porta a... non far rimanere nulla a fine ciclo. Detto questo, attendo il grande intervento dell' esperto e capacissimo Aldo, che prego certamente di correggere i miei eventuali refusi.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
17/02/2010, 20:07 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
andre' i frisoni all'ingrasso quando mangiano 2,5kg al giorno ne hanno basta , quello che spinge e' il tipo di mangine che gli darai a libitum..e il modo di svezzarli
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/02/2010, 20:45 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
bella reputazione mi son fatto................. vi informo che adesso ho solo incroci da carne, in gran parte blu belga scherzi a parte, la mia esperienza con i pezzati è durata anni ed è stata positiva però, riguardo all'alimentazione, chi meglio di Robyvan può dare delle indicazioni
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
17/02/2010, 22:04 |
|
|
marcofiano
Iscritto il: 15/02/2010, 22:03 Messaggi: 137 Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
|
comperare frisoni per ingrassarli è da coraggiosi, alla fine però la qualità della carne che danno è una delle migliori a mio avviso.... la razione che puoi dargli è fieno di medica a volontà e farina di mais, in ragione di un chilo-capo per cominciare fino ad arrivare a 5-6 chili-capo, è molto economica considerando iil costo d'acquisto della farina. il peso a 12 mesi di n frisone, se sei bravo riesci a portarli anche a 300 kg nn di piu! ciao a presto marco
|
17/02/2010, 22:52 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
300kg li fai con quell'alimentazione...., se li alimenti bene arrivi ai 400kg sicuri ad un anno, ci mancherebbe altro....
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
17/02/2010, 23:02 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
esatto dondavi... ciao Marco a mio avviso uno dei vantaggi del frisone, oltre al bassissimo costo di acquisto è la velocità di accrescimento, con un corretto programma alimentare possono realmente dare delle soddisfazioni io li macellavo fra i 7 e i 10 mesi e le carcasse pesavano sempre fra i 200 e i 220 kg che significa circa 380 kg p.v., poi il problema di riuscire a collocarli ad un prezzo dignitoso è un'altro paio di maniche, per me non c'era perchè ho la macelleria e li lavoravo da me, fra l'altro vendevo la carne più cara del bovino adulto, essendo baby beef, ed era molto richiesta.
qualche foto
Allegati:
stalla 001.jpg [ 78.56 KiB | Osservato 8316 volte ]
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
17/02/2010, 23:37 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
certo dipende anche dalla genetica, c'è ceppo e ceppo.....
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
17/02/2010, 23:40 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
e comunque rispetto a una razza da carne i frisoni "sopportano" razioni piu spinte sotto il punto di vista proteico , rispetto a una razza da carne
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/02/2010, 8:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|