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Il Mondo Bovino a 360 gradi
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Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

13/01/2011, 17:21

io ho solo un esperinza su una vacca piemontese su chianina, e posso garantirti che per quel poco che mi ricordo , era una bestia robustissima ( nn patragonabile a una ferrari), per sua natura quando l'abbiamo macelalta(avevo12anni piu o mneo..) aveva 1ovaia sola e l'altra era sterile malformata , ma che mi ricordi aveva pochi rpoblemi al aprto rispetto a una piemontese intera , e dava dei bolidi di vitelli che in 20 mesi senza forzarli piu di tanto arrvavano oltre i 720kg..


per cui se mi dici che le chianine son ferrari , vuol dire che non hai mai provato a da llevare vacche piemontesi i od BBB , blonde d'acquitaine li veramnte per il periodo che fa dal parto allo svezzamnto non devi soloa vere 4 occhi , ma buttare giu un protocollo e ricordarsi di nn saltare nessun step , per riuscire ad avere un vitello svezzato e contemporanemnte la vacca gravida..

non per ultimo i sitemi eletronici di allarme in fase di parto , che vanno dalla conta delle spinte come cinto scrale , ai sensori di temperatura corporea del tampone vaginale colelgato a una centralina di allarme ,oltre ai sistemi di videosorveglianza.alla sincronizzazione dei aprti , per non averne nei periodi di massimo lavoro ( semine raccolti fieni e paglia) in cui hai al necessita di dormire almeno 6 ore continuative.

sec me arriveremo che scleriamo alla grande.

tolto questi problemi , il discorso di avere una mandria quasi totalmente allo stato brado
con ache l'ingrasso , per me dovresti andare su razze molto rustiche , quasi allo stato selvaggio , perche gia una razza come la limousine che ha bisogno di 1200gr di prot dig al gg e dell'energia neceessaria per trasformalea in carne , in emzzo a un prato al vedo dura


garda solo i brasiliani che usano i limangus o come diavolo si chiamano , hanno poi un igm di 0.6quando va bene , per una carne che tolto il carre e qualche taglio di coscia , il resto va trutti tritato x gli hamburgher americani , con belal grazia degli strogeni...


come dire nn sono pessimista , ma un ottimista informato,

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 8:23

grintosauro ha scritto:sec me arriveremo che scleriamo alla grande.


Grintosauro,
penso che su questo possiamo essere profondamente d'accordo, ahimè!
Comunque la tipologia di allevamento che ho, come ben ricorderai da passate nostre discussioni, è impostato sulla minor dipendenza dell'animale dall'uomo, soprattutto per quanto riguarda l'espetamento delle sue normali - non dimentichiamocelo! - attivià fisiologiche, come il parto.
Per me nei casi reali da te descritti si può tranquillamente parlare di aberrazione, di stravolgimento completo della naturastessa di allevamento, che significa sì condizionamento della vita dell'animale, ma non prevede la dipendenza dall'uomo della vita della vacca una volta all'anno come oggi, no?!?
Comunque, tornando a noi, so bene che la Limousine ha anch'essa delle esigenze alimentari imparagonabili rispetto ad un annutolo, ma appunto la mia domanda era se, mantenendo IMG accettabili (sopra il kg/die), possa essere possibile gestire tutte le fasi di vita di un vitello al pascolo con opporture catene di foraggiamento che comprendano ovviamente anche il fieno.
...forse non è possibile...ma anche se fosse difficile e/o strano mi piacerebbe saperlo...sai, di esperienze ve ne sono moltissime e fortunatamente di sperimentatori anche...e inoltre noi siamo molto, troppo condizionati dalla consuetudine e dal "si fa così", dimentcando che quasi sempre vi possono essere alternative...
Jacopo

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 9:02

x quello che ho esperienza io

la dipendenza da noi non e' nei criteri di selezione dei vari albi genealogici, sopratutto perche i criteri di selezione son chiesti dagli allevatori , ma raramente vengono recepiti come prioritari da chi ha i tori da IA.
a questo punto devo supportare i dubbi di mario , in tal senso


no nn ce la faresti

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 9:45

grintosauro ha scritto:no nn ce la faresti


...dai sìi ottimista...un ottimista informato!!!
;)

Comunità di Agraria, mobilitatevi!!!
...ma nessun altro ha esperienze in merito?!?
...anche se fallimentari...ma sempre costruttive...
Grazie a tutti.
Jacopo

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 12:46

cambia razza , o ingrassa bufalini

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 16:02

:o

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 16:08

anche io sto per pensare di cambaire razza , se nn tutte un parte.

mica cade il mondo , e sopratutto imacellai quando vedono un bel culard nn storcono il naso anche se incrocio

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

14/01/2011, 16:34

Grintosauro,
ma io non voglio fare culard! ;)
Voglio animali non ipertrofici, autosufficienti, con quello spessore di pelle e grasso sottocutaneo tale da permettre loro una giusta termoregolazione e morbidezza e succulenza delle carni: come sto facendo adesso, con la differenza di farli stare più liberi!
Jacopo

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

18/01/2011, 8:33

:(
..finisce così questa discussione?!?
Non avete nessun'altra esperienza in merito?
...nessun altro consiglio?!?
Peccato!
Jacopo

Re: Ingrasso e finissaggio al pascolo

18/01/2011, 9:51

Scusa se mi permetto, nn potresti organizzarti in paddock grandi del tipo uno due o tre ettari e creare in base al tipo di vitello che tieni all'interno, razza e eta', piu' o meno omogeneo e creando una zona con tettoia e mangiatoia del fieno e cereali con i quali riesci ad arrivare a quella quota energetica e proteica che ti serve o per finire la marezzatura della carne o per ingrassare, a seconda del tipo di animali?
Avresti cosi animali liberi senza condizioni e stress e ti gestisci al meglio la loro alimentazione inserendo cio' che gli manca? Ovviamente questo lo potresti fare tu perche' possiedi un'estensione adatta a questo, mentre altri che nn ne hanno sono costretti ai box e ovviamente per loro nn e possibile immaginarsi una realta come la tua. MI SBAGLIO O SIETI TUTTI CONTRARI?
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