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incrocio latte x autoctone 
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salve, sono un nuovo iscritto e ho "spulciato" per tanto tempo le vostre discussioni che mi sono sembrate molto interessanti :D non ho una mia azienda ma sono molto incuriosito essendo figlio di un allevatore.
volevo sottoporre alla vostra attenzione qualche domanda: ho letto su internet di incroci di razze bovine a due e tre vie, a quanto ho capito per avere come risultato qualcosa che abbia le migliori caratteristiche di entrambe le razze che si incrociano, ora avendo a che fare a volte con le mucche meticce di papà ho scoperto che nel territorio in cui ci si trova (sicilia) sono due le razze autoctone e sono la modicana e la cinisara, ho scoperto anche la terza che non conoscevo ed è la rossa di sicilia. sono razze molto rustiche ma allo stesso tempo abbastanza produttive per ciò che riguarda il latte rispetto ai pascoli a loro disposizione. volendo migliorare tali razze, sarebbe secondo voi opportuno un incrocio con la frisona, o brown o altra razza da latte?? papà in pratica adotta un incrocio industriale in quanto usa limousine da tanti anni sulle sue meticcie di diversa origine. dalle razze appena nominate alla bruna alpina, da limousine a charolaise. con discreti risultati in termini di carne ma sicuramente migliorabili a mio avviso in termini di latte, lo stesso incrocio industriale avrebbe cmq risultati simili se effettuato su meticce frisona x modicana o frisona x cinisara? in pratica la mia domanda è se tali razze in qualche modo potessero essere migliorate in termini di quantità di latte e allo stesso tempo migliorando la rusticità e la resistenza alle malattie della frisona essendo gli allevamenti nel nostro territorio per lo più semi-estensivi..


04/11/2011, 16:15
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incorocio x la carne o per latte, perche pare che tu voglia andare verso il latte ,e tuo padre verso la carne..

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04/11/2011, 19:27
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più che altro la mia idea nasce da pura curiosità, alimentata da fondamenti reali... in quanto papà possiede un caseificio per il latte ovi/caprino, sfruttabile magari per il latte delle mucche... quindi volevo capire se come incrocio andrebbe a migliorare entrambe le razze, e se con l'attuale linea di papà rivolta alla carne si avrebbero gli stessi risultati del limousine su meticcio... anche se molte delle meticce di papà hanno già sangue limousine..


04/11/2011, 21:06
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ci son vari aspetti da approfondire..

primo se tu allevassi razze autoctone, c ela posibilta di marchiare come prodotti locali i atticini prodotti dalla modicana o cinisara o rossa sicula?

se si a questo punto butti via gli incroci e vaia vanti con quelle,


se non hai questa possibiolita, hai la possibilita di migliorsre il pacoli , trasformandolo in smeinativo?, e aumentare la produzione di energia x unita di superfice ? hai al possibilits i irrigare?

allora a questo punto usi delle vacche tipo yersey,che danno un altte x caseificazioenimigliore..

mentre s evuoi aprire una macelleria di fianco al caseificio, mi smebrapiu sensato l'esperienz di aldo, prender i vitelloni a 400kg e portarli a 600..e macelalrli..

il tuo problema nn e' la razza ma la produzione di energia e proteina..

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04/11/2011, 21:42
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ripeto che la mia domanda è per pura curiosità e che è rivolta a capire se incroci del genere andrebbero a migliorare entrambe le razze e se al contempo tale incrocio potrebbe dare buoni risultati per ciò che riguarda vitelli.. per i tuoi ragionamenti rispondo dicendoti che si in parte i terreni sarebbero migliorabili anche se collinari e in parte no, in quanto forse troppo ripidi.. migliorando i terreni si potrebbe anche aumentare il numero di capi a mio parere.. per ciò che riguarda il marchio che tu dici usando le modicane o cinisare o rosse, sinceramente non sono a conoscenza della possibilità nelle mie zone e per ciò che riguarda la macelleria anche se la vedo difficile vista la presenza già di numerosi macellai nel mio paesino, cosa cambierebbe se invece di comprare dei vitelli svezzati si ingrassassero i nati in allevamento?? (oltre al fatto di migliorare le strutture in entrambi i casi)


04/11/2011, 22:12
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se tu compri i ristalli fuori , puoi sceliere che conformazione desideri ingrassare .
se sono meglio apprezzati delle conformazioni super ( nella classificazione europea) perche in base alla resa ce un ritorno economico( prezzo finale -prezzi inizila da questo togli il costo dell alimnetazione vedi cio che rimane) migliore che un classico incorcio latte x carne , oppure razza autoctona x carne , il gioco vale la candela.


se invece vedi che la questione e' l'opposto del caso sopra decritto , a questo punto incrocerei con la bruna le vacche meticce che gia hanno una buona produzione lattea , e con il limousine quelle meglio conformate.

il mio discorso sulle razze pure in questo caso , parte da un presupposto di fondo .

in genere son razze che vengono vaorizzate solo ce riescia distinguerle dalle altre .

ma in tempo di guerra ogni buco e' trincea, e vedo empre meno gente che e' disposta a comprae un prodotto di origine animale di qualita con un marchio .

mentre vdo sempre piu gente , che fa del rapporto qualitra prezzo , l'unica ragion d'essere , naturalemnte al ribasso..


sec em la tua scelta rita , e' continuare con delle razze pure , o saltare il fosso , e impegnarsi in razze bruna o pri x fare esempi, che danno soddisfazioni?

o limousine , cherolle , piemontese , visto che in sicilia ce ne gia un buon numero?

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05/11/2011, 8:25
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sono d'accordo con te sulla valorizzazione delle razze pure (autoctone), nel senso che è possibile farlo solo distinguendole dalle altre, per questo forse nella mia regione puntano su alcuni prodotti in particolare derivanti dalla tradizione ed hai anche ragione che al momento la gente guarda solo il modo di risparmiare il più possibile cercando cmq un prodotto almeno commestibile..
però c'è da dire che per cercare di valorizzare le autoctone la regione da un contributo per ogni capo, non so a quanto ammonta ma cmq dovrebbe essere su qualche centinaio di euro..
oltre a questo il mio ragionamento era appunto rivolto alla eventuale possibile miglioramento delle razze presenti invece che alla sostituzione con razze sicuramente più produttive, sicuramente adattabili ai territori in quanto già presenti in sicilia ma cmq derivanti da tutt'altra zona. cioè io volevo capire come si poteva valorizzare in qualche modo ancora di più le autoctone magari in qualche modo migliorandole.. se naturalmente potrebbe essere possibile.. poi come idea anche se non so se fattibile ho sempre avuto quella di distinguere la produzione di latte da carne, però visto che per il latte si deve per forza avere il vitello, in qualche modo sono propenso all'utilizzo dell'incrocio industriale, anche se le razze che tu mi hai consigliato ho visto essere a duplice attitudine con cmq ottima produzione di latte e non male di carne.. io proporrei a mio padre di dividere il suo gruppo di meticce in due sotto gruppi uno di limousine in purezza e uno di una razza cmq propensa al latte o eventualmente anche in purezza, le limousine tenerle allo stato brado aiutandole nei periodi peggiori come l'inverno e in sicilia anche la fine estate credo, mentre il secondo sottogruppo da latte tenerlo sempre all'aperto e magari portarli in stalla in inverno..

P.S. il mio nome non è rita, sono maschio :D


05/11/2011, 17:08
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Frena i bo'

non puoi migliorare la razze autoctone, incoiandole con altre razze, perche nn avresti piu una razza autoctona, ma un meticcio

ed essendo metticcio non puoi commercilizzarla come prodotto tipico..

cioe a quel punto prendi il classico incorcio limosine su charolle , oppure bruno frisona su bruno alpina e via




latte x carne x avere moglie ubriaca e botte piena , in questo caso nn funziona , senno ne nod italia lo avremo fatto gia 40 anni fa....

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05/11/2011, 20:20
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beh un pò il ragionamento è quello della botte piena e la moglie ubriaca :D nel senso di poter sfruttare sia il lato carne e il latte.. ma penso che questo si faccia da tutte le parti.. infatti si attua l'incrocio industriale anche in stalle di frisone..
poi intendevo proprio il miglioramento cmq delle razze autoctone, non aspettandomi di ricevere incentivi per il meticcio derivante da tale incrocio.. ma mantenendo la rusticità e l'adattabilità delle autoctone e il pregio delle maggiori quantità di latte delle frisone (o altre razze a esse paragonabili).. anche se come tu dicevi prima, allora forse tanto vale allevare brune o pri che magari hanno già queste caratteristiche..
che poi guardando su siti di allevamenti di queste due razze qua in sicilia, a detta loro producono formaggi tradizionali e riconosciuti con marchi siciliani proprio con queste due razze (che siciliane non sono)..
forse per avere il riconoscimento basta il metodo di lavorazione e non importa da dove viene il latte..


05/11/2011, 21:37
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beh un pò il ragionamento è quello della botte piena e la moglie ubriaca nel senso di poter sfruttare sia il lato carne e il latte.. ma penso che questo si faccia da tutte le parti.. infatti si attua l'incrocio industriale anche in stalle di frisone..


qui chi si specializza sul latte , ha delle vacce meticce , sull'ordine del tra lo zero e il 10/15% , in genere lo fa x correggere dei difetti gravi genetici , ( consanguineita. in genre)

ma moltissime volte incocrocia una razza da latte , con un altra razza da latte , per nn perdere quintali , o per migiorare le proteine o il grasso ..


chi fa carne , non va a pensare di mettere su un sala mungitura ....

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05/11/2011, 22:36
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