il mangime lo compro e il fieno lo faccio io sono della valtellina a 300 mt lo macellato a 12 mesi non a 14 le vacche partoriscono quasi tutte ottobre e novembre lascio i vitelli sotto le vacche fino a 6/7 mesi poi quelli che voglio macellare li metto in box. e le vacche vanno in alpeggio dai 1600 ai 2000 mt dai primi di giugno fino a fine settembre scendono dall'apeggio e da ottobre a dicembre al pascolo nei prati dove ho fatto le 3 fienagioni
per quello che so io di ingrasso a 12 mesi avere 240 kg di carcassa sui BBb mi smebra un po poco anche solo calcolando 1.2 di igm ( ma so che questi incroci possono fare meglio anche sui 1.3/1.4 di IGM) in 12 mesi farenbbe piu di di 430/440kg , che con uan resa allo spolpo del 60% farebbe piu di 260kg..
per quello che mi sembra strano che con 6 mesi di svezzamento , oltre tutto che con fieno e mangime , rispetto al unifeed , si hanno degli incrementi giornalieri maggiori.
il discorso che secondo me il 18% di proteine ci son solo scritte sul cartellino...
a meno che nn sia f e di girasole quasi puro...
io nn vorrei fare le scarpe a nessuno , ma oggi con al fedi soya a 40 euro al quintale , il masi a 23 l'orzo a 25 la crusca a quasi 20 , un buon mangime alal rinfusa , sicurmanete non costa meno di 30/31euro ( conti fatti in casa..)