Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 12:09




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
il libro x un dilettante 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/10/2009, 22:31
Messaggi: 4
Rispondi citando
salve a tutti mi piacerebbe sapere se ci sono dei testi che spieghino tutto sulle mucche e sul loro allevamento ad un principiante ma con tanta buona volonta' grazie


30/10/2009, 23:53
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non ne conosco. Potresti cercare un libro di testo di Zootecnia speciale per studenti di tecnici agrari. Mi pare che il Balasini abbia un volume dedicato ai bovini. E' un testo scolastico però.
Ciao,
Maco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


31/10/2009, 0:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Esatto si tratta di un libro discreto e utile, parla espressamente di bovini ma qualche base è pur sempre necessaria, Dialma Balasini, la casa editrice EDAGRICOLE sole 24ore Bologna


01/11/2009, 10:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/08/2009, 20:11
Messaggi: 1312
Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
è quello che usiamo noi a scuola :lol: è bellissimo quel libro, sia il volume sulla zootecnia generale che sui bovini e bufali


Allegati:
zootecnia.jpg
zootecnia.jpg [ 19.23 KiB | Osservato 749 volte ]

_________________
Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
01/11/2009, 10:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Ciao Fausto, come stai? Anch'io sono un appassionato di bovini e ovi-caprini :lol: . In quest'ultimo periodo ho acquistati una "montagna" di volumi all'uopo per farmi una cultura sulla vacca da latte, sul bovino da carne e sugli ovi-caprini. Se interessato, ti indico alcuni bei volumi molto interessanti per approfondir l'argomento (davvero ampio e variegato):

1) La bovina da latte. Gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera - Edagricole
2) Il latte di qualità. Allevamento, alimentazione e mungitura delle bovine - Edagricole
3) Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo - Edagricole
4) Gli alimenti per la vacca da latte. Materie prime e razioni per bovine ad alta produzione. 85 schede per valutare le materie prime. I fabbisogni ed il razionamento. Le patologie di origine alimentare - Edagricole
5) Zootecnia biologica. Esperienze e progetti di allevamento biologico del bovino in Abruzzo, Emilia Romagna, Lazio, Lombardia, Toscana e Umbria - Edagricole
6) La Mungitura. Tecnologie, scelta e gestione degli impianti - Edagricole
7) Atlante delle razze autoctone. Bovini, Equini, Ovicaprini, Suini allevati in Italia - Edagricole
8) Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. L'utilizzazione degli alimenti nei ruminanti e nei monogastrici - Edagricole
9) L'allevamento della capra. Gestione, produzione e trasformazione del latte - Edagricole
10) Guadagnare con la pecora. Guida pratica all'allevamento degli ovini e alla trasformazione dei prodotti derivati - Edagricole
11) L'allevamento degli ovini. Moderne tecniche per produzioni di qualità - Edagricole
12) L'alimentazione della vacca da latte - Ed. L'Informatore Agrario
13) Malattie parassitarie di bovini e suini - Ed. L'Informatore Agrario
14) Stalle per vacche da latte - Ed. L'Informatore Agrario
15) Strutture, attrezzature e impianti per vacche da latte - Ed. L'Informatore Agrario
16) Le razze bovine - Pàtron Editore
17) Zootecnica speciale dei bovini - Vol. I Riproduzione - Pàtron Editore
18) Zootecnica speciale dei bovini - Vol. II Produzione della carne - Pàtron Editore
19) Problemi tecnici e pratici inerenti la mungitura - Pàtron Editore
20) L'allevamento del bovino da carne - Le Point Vétérinaire Italie
21) Guida pratica all'unifeed - Le Point Vétérinaire Italie
22) La mastite nell'allevamento della bovina da latte - Le Point Vétérinaire Italie
23) Periodo di transizione nella vacca da latte - Le Point Vétérinaire Italie
24) Dal vitello alla manza. Linee guida per l'allevamento della rimonta - Le Point Vétérinaire Italie
25) Le malattie del piede bovino - Le Point Vétérinaire Italie

Beh, per il momento credo d'averti suggerito qualche testo per approfondire l'argomento. Se, comunque, interessato pure alle tecnologie lattiero-casearie, fammi sapere che ti suggerisco dei buoni testi che ho recentemente acquistati. Ciao e buona lettura :mrgreen: !!!


03/11/2009, 21:43
Profilo

Iscritto il: 30/10/2009, 22:31
Messaggi: 4
Rispondi citando
ciao ragazzi grazie x le vostre idicazioni sui testi ora penso di poter soddisfare le mie curiosita' e di levarmi alcuni dubbi, per quanto rigurda i testi sulla lavorazione del latte chiedo a trattore quando ha tempo di inviare i titoli oltre tutto visto il tuo nome penso che condividiamo anche un altra passione ciao a tutti


05/11/2009, 0:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Ciao Fausto, lieto d'esserti stato utile :) ! Eh si, il mio nick svela la mia grande passione per queste straordinarie macchine agricole ;) . Per approfondire l'argomento latte (vaccino, bufalino e ovi-caprino) e le conseguenti lavorazioni casearie, oltre i testi già indicati, ti consiglio quanto segue:

1) Il formaggio fai da te. Come fabbricare un formaggio casalingo naturale - Edagricole
2) Latte e formaggi caprini. Tecniche delle produzioni casearie - Edagricole
3) I principali difetti nei formaggi tradizionali italiani - Edagricole
4) Microbiologia degli alimenti fermentati - Edagricole
5) I minicaseifici aziendali - Edagricole
6) Micotossine. Riconoscimento e prevenzione delle micotossicosi di interesse medico - Edagricole
7) Tecnologie del latte. Burro, yogurt, gelato, latte alimentare - Edagricole
8) Trattato di tecnologia casearia - Edagricole
9) Microbiologia e tecnologia lattiero-casearia. Qualità e sicurezza - Tecniche Nuove
10) Scienza del latte - Tecniche Nuove
11) Latte e prodotti a base di latte: igiene e sicurezza dalle direttive CEE al D.P.R. n. 54/1997 - Tecniche Nuove
12) Il tofu e la cucina vegetariana - Tecniche Nuove (questo volumetto, con il latte & Co. c'entra poco o nulla. Te lo suggerisco esclusivamente perchè, come produttore di latte e/o prodotti caseari, potrebbe tornarti utile conoscere i segreti inerenti il "cugino vegetale" del classico formaggio)
13) A me il naso cheese. O della tecnica di degustazione per appropriarsi della chiave di lettura della qualità dei formaggi - Caseus Editore
14) Il carrello dei formaggi. O dell'arte di raccontare la collezione casearia del tuo locale - Caseus Editore
15) I formaggi della Sardegna. Viaggio tra i formaggi, le tradizioni e la cultura casearia dell'isola - Caseus Editore
16) Formaggio fai da te. Istruzioni per produrre in casa un buon formaggio - Caseus Editore
17) Latte e formaggio tra scienza e curiosità. Informazioni serie e semiserie sui prodotti lattiero-caseari - Caseus Editore
18) I formaggi pecorini delle Terre di Siena - Agra Editrice
19) Atlante dei prodotti tipici: I Formaggi - Agra Editrice

Con questi volumi apprenderai, certamente, moltissime indispensabili nozioni che potranno tornarti utili per il tuo lavoro e/o passione. Per altri volumi su allevamenti bovini e ovi-caprini, fammi sapere che vedrò di segnalarteli. Ciao e buona lettura.


05/11/2009, 15:14
Profilo

Iscritto il: 13/11/2010, 2:07
Messaggi: 43
Rispondi citando
salve a tutti!!! mi sono iscritto da poco su questo forum.. e da quanto vedo ci sono molte informazioni riguardanti il mondo dell'agraria!!!! :)
mi sto cimentando nel settore lattiero caseario...cercavo un libro che sia semplice da capire pero molto specifico.. diciamo un libro che possa spiegare tutti i processi le tecniche i prodotti per la caseificazione dei formaggi di ogni genere.... sapete consigliarmi qualcuno? tsuna mi ha consigliato trattato di tecnologie casearie.. pero mi diceva ke era esclusivamente riguardante il latte vacchino!! e per i formaggi di bufala c è qualche libro?


18/12/2010, 3:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy