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ilmagone
Iscritto il: 10/11/2010, 23:37 Messaggi: 60
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Salve vista l'attuale grossa disponibiltà di baliotti di razza frisona reperibili nella mia zona, ho iniziato a comprarne da una vicina azienda 2-3 al mese che poi andro a macellare e vendere nello spaccio aziendale. Volevo chiedere quual'era l'incremendo medio giornaliero di questo animale. Per fare un confronto con le performance (seppur non brillanti della razza) mi dite anche il peso medio all'anno di età e la resa alla macellazione? Utilizzando un'alimentazione ad libitum con concentrati e fieno/paglia a parte, qual'è il consumo medio di concentrati di quesi animali sempre considerando un ciclo di vita al di sotto dell'anno di età? Grazie ai tanti
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07/03/2011, 17:34 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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macelalti a 1 anno di eta , grossomodo mediemnte avrai delel carcasse sui 220/240kg
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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07/03/2011, 19:23 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Il problema della razza Frisona è che è una razza da latte. La carne la fai, ma ha indici di conversione alimentare estremamente svantaggiosi e scarso sviluppo muscolare alla macellazione! Se vuoi animali da portar al macello per, poi, venderne la carne, compra dei bovini piemontesi, sono di facile reperibilità e danno carcasse ottime, dotate di elevate rese al macello (si parla anche del 72%, rispetto a molte altre razze che si attestano sul 65%), ossa sottili e poco grasso. Fidati, la frisona usala solo per il latte (o al limite, se hai un allevamento, macella solo i vitelli che nascono, data la necessità di parto affinché possa produrre latte)!
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22/03/2011, 11:50 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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ne abbiamo parlato più volte in altre discussioni, la produzione di baby beef con i maschi frisoni può essere, economicamente, molto interessante. i punti di forza sono: il costo iniziale irrisorio e la velocità di accrescimento di questa razza. i punti determinanti, invece su cui concentrarsi sono:azzeccare la giusta alimentazione per ottenere "un tantino di forme" e valorizzare bene il prodotto finito.
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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22/03/2011, 13:17 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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da piemontesista di devo sconfessare max1987,
sono 2 allevamneti diversi quello del baby beef frisone e del piemontese vitellone fassonato.
certo al carne la carne e' carne , ma son 2 tipi diversi come palato . con 2 rese diverse , con 2 razionamenti leggemrnete diversi ,e qui robyvan e' stato altrettanto chiaro .
non pensiamo di fare dei baby beef col mangime svezzamento dei piemontesi /blonde d'acquiatin/ bbb.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/03/2011, 14:19 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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Con dei frisoni svezzati a due mesi e spinti al max , da un mio cliente, stiamo ottenendo animali a 13 mesi sui 495-515 kg... Metto le foto in serata così vedete un po le forme...costo di partenza 0 ed accrescimento medio ok per la razza
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22/03/2011, 18:39 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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Ecco qui un buon esemplare di cui parlavo
Allegati:
Commento file: Torello
180520071317.jpg [ 43.83 KiB | Osservato 2757 volte ]
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22/03/2011, 21:08 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Anche io confermo i dati più o meno di Giovanni. Allevamento di frisoni alimentati con base silomais e con soja, mais, girasole, grasso e paglia a cavallo dei 12 mesi (non oltre), "mediamente" 420-440 Kg. Vivo. Su un allevamento di circa 3.000 capi non è poi male no ? Rimane comunque quanto afferma Aldo un qualche guadagno c'è. Ma certamente il baby Piemontese è tutta un'altra faccenda !!!
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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25/03/2011, 11:11 |
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ilmagone
Iscritto il: 10/11/2010, 23:37 Messaggi: 60
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Grazie per le esaustive risposte. credo che attualmente gli incrementi dei miei animali siano non troppo vicini ai 500 kg dei vitelli da 13 mesi come diceva giovanni. vi porterò cmq i miei dati
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17/04/2011, 18:15 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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io cercavo di non superare i 200-220 kg di carcassa per valorizzare al meglio il prodotto nella mia macelleria, per vendere le bistecchine ad un prezzo più alto della norma è importante che si distinguano dalle altre, per dimensione, colore ed anche per tenerezza... se dovessi riprendere il discorso dei frisoni, penso che mi ispirerò al modello olandese, accorciando ancor di più il ciclo, 320 kg vivo, in modo che la carne si avvicini maggiormente al vitello da latte
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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17/04/2011, 19:47 |
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