Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Glossario bovino

05/03/2010, 16:18

http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pi ... ontenu=242" target="_blank

Posto un glossario spero utile per capire/conoscere alcuni termini nel comparto bovino.


(vale per i neofiti e non, ricordare aiuta) :lol:

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 16:37

Anche questo può essere utile:
Zone principali di diffusione delle razze bovine italiane autoctone
http://www.agraria.org/razzebovinecarne ... aliane.htm
Marco

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 16:54

repetitat inter...

nn era cosi il proverbio .. paolo
:mrgreen:

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 22:03

paolo ha scritto:http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pid=58&rubrik=1&contenu=242" target="_blank" target="_blank


però che mi scrivano che da un bovino di circa 740 kg vivo si abbia un peso morto di 400 kg e un netto allo spolpo di 240.... :o :o
ma che razza sarà?

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 22:26

Grazie Paolo!!
almeno, forse, capisco qualcosa anche io quando scrivete! :mrgreen:
soprattutto quando usate gli acronimi.

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 22:31

[quote="ricky75"][quote="paolo"]http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pid=58&rubrik=1&contenu=242" target="_blank" target="_blank

[/quote]
però che mi scrivano che da un bovino di circa 740 kg vivo si abbia un peso morto di 400 kg e un netto allo spolpo di 240.... :o :o
ma che razza sarà?[/quote]

Richy non so, comunque anni fa pesai le ossa, rimani sorpreso, il macellaio deve essere molto bravo altrimenti rimane pochino.
Non mi ricordo, quindi non posto ma era un charolaise non maturo per correttezza.

Re: Glossario bovino

05/03/2010, 22:40

però già da 740 a 400 kg abbiamo una resa parecchio bassa:54% :roll:
da 400 a 240 abbiamo un altrettanto alto scarto:40%
nelle razze da carne pregiate siamo attorno al 62-65% e al 18-20%.

Re: Glossario bovino

06/03/2010, 8:55

di acronimi ce ne sono parecchi , e non sono tutti elencati comunque.
Rispondi al messaggio