Si tratta di due prodotti diversi, il primo quello che definisci fieno di erba di campo è un insieme di piante diverse, normalmente spontanee, quindi un fieno polifita che varia per composizione secondo l'area geografica, altitudine ... in cui viene sfalciato, se ben affienato è abbastanza completo, qualche volta può presentare essenza poco gradita, ma nell'insieme si può dire che non è male, consigliato un po' sempre la composizione, come non è difficile capire, varia o può variare anche di molto. Il fieno di erba medica è un fieno a buon titolo proteico, monofita, quindi a composizione meglio definita e nota, con l'eccezione del primo taglio che pur essendo più abbondante è più eterogeneo per la presenza di numerose piante spontanee ma ugualmente valido. Saluti, Mario
Caro Allessandro, torno alla tua domanda, non prima di invitare tutti a non andare off topic. Per le canzoni c'è miscellanea. Devi spiegarti meglio. Volevi dire, quali sono le differenze tra fieno di prato stabile polifita e fieno di erba medica? Ciao, Marco
Dove acquisto io il "fieno" mi hanno detto che hanno fieno di campo o erba medica (non credo siano molto esperti) volevo capire un po' di più cosa fossero e cosa fosse meglio. Da quanto ho capito mi sembra che vadano bene entrambi l'importante è che siano completi delle sostanze. Giusto?
In genere i fieni polifiti sono più completi e si usano come razione base, sono meno specifici ma essendo composti da diverse famiglie botaniche più completi e bilanciati, l'erba medica è consigliata per animali a più elevate esigenze e maggiori produzioni, il primo taglio potrebbe somigliare ad un polifita soprattutto se il medicaio è rado, saluti, Mario
Formazione: Laurea in Scienze delle produzioni animali
Re: fieno o erba medica?
21/04/2010, 11:15
Ciao alessandro, il fieno di prato polifita (in parole povere, di erbe miste!!) garantisce l'apporto di fibra, necessario perchè l'animale possa ruminare correttamente, mentre il fieno di medica è anche fortemente proteico, quindi può sostenere anche animali in produzione di latte; se vuoi magari risparmiare qualcosa sui mangimi proteici, puoi inserire in razione (almeno per produzioni non superiori ai 20-25 litri di latte) qualche chilo di fieno di medica, a patto che sia di buona qualità, spesso infatti la medica viene affienata ad uno stadio di maturità troppo avanzato, con perdita della parte fogliare (che in effetti contiene la proteina), mentre gli steli maturi -come sempre accade con i vegetali ad avanzato stadio di maturità - sono lignificati. Si tratta perciò di prodotti diversi, con caratteristiche diverse che possono integrarsi l'un l'altro. Tieni presente che la medica esiste anche in pellets, un prodotto più costoso del semplice fieno, però con valori analitici più stabili, almeno in linea di massima.