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Fasciatura insilato triticale sorgo pastone
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Tremor è molto difficile non andare daccordo su dei numeri, una volta chiarito il metodo di calcolo. Se utilizzo il silotriticale in fossa avrò un costo di 550,00 : 35000 Kg. = € 0,015 a cui va aggiunto il costo di trinciatura e trasporto € 250,00 : 35000 = € 0,007 aggiungiamo a questo punto il calo peso e l'ammortamento trincea ed aggiungerei € 0,003 totale ... €uro 0,025 questo per me è il costo. Se lo " Fascio " avrò € 0,015 + 0,05 (taglio+raccolta+imballatura) + 0,015 (fasciatura e trasporto) = €uro 0,08 questo è ... " l'altro " costo. Vale a dire il doppio del silomais. Certo è tutto un altro prodotto che va in determinate situazioni ed in determinate aziende. Non è certo un prodotto di massa. Aziende di una certa dimensione che hanno "altre" possibilità vanno in altre direzioni insilando il triticale in fossa e non fasciandolo. Aziende che non hanno "alternative" o hanno numeri inferiori ... fasciano, pur sapendo che il costo è decisamente superiore. Almeno potranno consolarsi con una qualità superiore. . C'è inoltre da dire che laddove non si può fare silomais ... comporre un carro a secco "potrebbe" essere un problema, con un buon triticale ... si va avanti !
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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22/06/2010, 19:40 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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si robyvan ma ipotizzando uan razione da aciutta , o di una fattrice,c he assume 15kg di silotriticale , arriviamo a un costo abbastnaz contenuto e gia con una buona base.
cioe se io do 6kg di fieno piu mangime arivo a un costo quasi il doppio.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/06/2010, 20:10 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Grinto, il Triticale può sostituire egregiamente la paglia ... "abbastanza" egregiamente parte del fieno, certamente non il concentrato. Quindi i tuoi calcoli li devi fare su quella sostituzione. 6 Kg di fieno li puoi sostituire con 3 Kg. di fieno e 12 Kg. di triticale. Oltre alla stecchiometria della S.S. (circa), c'è da fare il calcolo economico e considerare che la razione così composta sarà certamente più appetita al tuo meraviglioso bestiame. Se comperi paglia ... è un ottimo sostituto.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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22/06/2010, 20:50 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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e io che pensavo che con silotriticale insilato appena dopo la spigatura e fieno di erba medica dia rrivare a buon punto nella razione riducendo apprezzabilmente i concentrati sulla fattrice..
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23/06/2010, 7:49 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Grinto, il triticale ma questo vale anche per orzo...frumento...avena...miscugli vari, li devi considerare come foraggio, non come l'insilato di mais. Per essere pratici ... se aspetti la spiga perdi lo stocco (la gamba). Ed insilare la paglia è davvero ... duretta.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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23/06/2010, 21:25 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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mmm
a quel punto li fare come in una comunita di recupero del gr. abele , che laminano a freddo il triitcale , e lo usano con il sorgo in genella come base oltre a un piccola parte di mais , per fare i amngimi x le fattrici da carne..
e la paglia , ai vitelloni
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/06/2010, 21:38 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Caro Grinto questa è un'alternativa percorribilissima che val la pena di ... calcolare
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24/06/2010, 22:31 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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non poteva concludersi cosi un bel tread come questo...
apro il l'allevatore e ce un bello spunto di discussione
insialto di soya in fioritura cosa e'?
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29/06/2010, 16:46 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Caro Grinto cercherò l'articolo ... non sono abbonato a quella rivista, ma qualcuno l' avrà ... se sai qualcosa Grinto ... avanti ... il forum serve per questo !
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29/06/2010, 19:43 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ce solo un accenno, in quanto un alimentaristi americani (greg bethard e hank spencers) , in una azienda bergamasca di barbata R&G venier di barbata , ha impostato al rotazione colturale , per arrivare almeno al 50% degli alimenti di produzone aziendale, per cui erbaio insilato di soya ( e qui mi piacerebbe sapere la composizione ufl/ufc e prot dig.)e sopratutto produzioni , fasciato di erba medica ( problema smaltimento liquami a aprte..) , in cui i forgaggi( se ho capito bene derivati insilando degli erbai, pr cui presumo da quello che leggo , che la fibra e' data dalla paglia , mentre l'energia sara data o da un pastone di garnella o da farina di mais..)
a questo punto i ricordi vanno verso la fine degli anni 80 dove avevo seguito un esperimento fatto dall'istituto della meccanizzazione , in cui seminavano a file alterne il mais e la siora( 2di soya e 4 di mais) e poi trincato tutto con le prime testate kemper e insilato , a livello di analisi c'era un buon profilo di acido rpopionico segno di una ottima conservazioen , e un 40% in piu di proteina rispetto al silomais , naturalemnte il diserbo fu fatto solamente in pre emrgenza , con i pa tollerati da entrambe le colture ..
ora robyvan nella tua vastissima cultura su questi tipi di insialti ci puo chiarire qualche punto?
su un vecchio manuale dell'agronomo ce anche l'inislato di girasole in prefiorutra , cosa e'?
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29/06/2010, 20:00 |
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