Non trovando su alcun sito la denominazione perugina riferita ai bovini, la mia domanda è questa: esiste o è mai esistita la razza perugina? Se si, ha per caso un'altra denominazione? grazie
Fa parte della chianina, qui parlano della razza chianina:
Molto adatta per i terreni collinosi e perfettamente rispondente al tipo dell�azienda agricola toscana dell�epoca, ai poderi a mezzadria ed a colture miste. La razza era quindi presente nelle province di Arezzo, Firenze, Livorno, Pisa (in parte), Siena nonché in quella di Perugia, in talune aree delle province di Terni, Latina e Caserta.
Si distinguevano allora quattro varietà in seno alla razza in base esclusivamente a differenze fenotipiche collegate con le diverse situazioni ambientali e cioè la Chianina della Val di Chiana, la Chianina del Valdarno, la Calvana, presente nelle zone collinari della provincia di Firenze, ed infine la Perugina.
Al momento attuale — a partire dal secondo dopoguerra — la Chianina è diventata una razza �cosmopolita�, utilizzata solo per la produzione della carne, anzi essendo oggi considerata uno dei più pregiati produttori di carne nel mondo. La Chianina, infatti, ha varcato i confini nazionali raggiungendo l�Asia, la Cina, la Russia e le due Americhe mediante l�esportazione di riproduttori, di materiale seminale congelato e di embrioni.
Credo che nel meraviglioso caleidoscopio di noi allevatori, chi più e chi maggiormente ama il proprio campanile ed ama mettere una virgola sulla lunga selezione di una nobilissima razza. Quindi pur esistendo i vari ceppi/locali delle varie razze, che poi hanno comunque dato i natali a nobili nuove razze, (o sottorazze), certamente si tende da un'originale ceppo mantenere e rinvigorire i vari ... "polloni". Quindi ... ben venga la Perugina come variante della nobilissima Chianina o la Umbro/Perugina che dir si voglia. Comunque sia credo che tutte abbiano un' Italica matrice originaria.
Ho trovato nella mia libreria un numero speciale dedicato ai bovini della rivista ITALIA Agricola edito nel lontano 1967 , che parla appunto della razza perugina come una " oculata ed intelligente selezione della razza chianina che ha acquisito caratteristiche zootecniche proprie " . Sicuramente per caratteristiche proprie si riferivano al rapporto tra arti tronco e statura. Cmq poi non se ne è sentito piu' tanto parlare .
Caro Ciociaro complimenti !!!! libreria FANTASTICA ... ed io che sono vantato per la mia ... libreria scompaio. Comunque al di la del roseo articolo probabilmente è rimasto nella mente di qualche "saggio" allevatore come un animale equilibrato o ... meglio equilibrato rispetto alla razza madre, ma poi ... senza la passione di qualche allevatore la razza ... scompare.
Eppure oggi, quasi accidentalmente, parlando con un fabbro ternano,allevatore per passione, ho appreso che dalle sue parti è considerato normale chiamare come perugina, quella specie affine alla chianina, ma più leggera e con proprie caratteristiche.Mi ha assicurato che tuttora esistono tali vacche in allevamenti umbri e viterbesi.