Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

esame nutrizione

11/06/2011, 9:13

ciao a tutti, vi ho trovato in google e ripongo in voi tutte le mie speranza,settimana prossima ho l'esame di nutrizione (sono un imbucato di veterinaria :D ) e non riesco a capire delle cose nei razionamenti in più ,non riesco a reperire delle informazioni tipo, quali alimenti non sono assolutamente da usare nei bovini da latte nei diversi stadi (esempio, l'erba medica a fine lattazione)e in quelli da carne, e quelli magari da evitare asociati o perchè troppo costosi.
poi non ho capito se devo mantenere un qualche tipo di rapporto tra i valori RDP e RUP ed NSC e NDF
un altro problema è riuscire a equilibrare tutto di solito non ho problemi con UFC\UFL ed PG che riesco a mantenere nel +-5% , ma fg e sempre molto alto, (mi sembra però di aver capito le fibre se sono alte non sono un problema nel bovino da carne,è vero?)

vi ringrazio ;)

Re: esame nutrizione

11/06/2011, 19:50

nel bovino da carne dipende dalla lunghezza della fibra , se inferiore a circa 1 centimetro , direi approssimatiamente di si ..

Re: esame nutrizione

19/06/2011, 8:24

Gentilissimo collega leggo solo oggi il tuo messaggio a causa dei miei problemi con l' ADSL. Comporre una razione è come scrivere una sinfonia, dove ogni singolo elemento (strumento), deve essere in sintonia con gli altri. Per poter fare questo, purtroppo, non basta il solo PC, si devono guardare le caratteristiche delle materie che si utilizzano, i dati riportati nei libri o negli archivi dei PC sono analisi "medie" e non è sempre detto che le analisi "medie" siano uguali a quelle che si usano nela realtà. Ed inoltre una volta che si è fatta questa analisi ... "locale", dobbiamo poi verificarne l'effettiva reazione sull'animale, ed in questa fase è fondamentale la conoscenza oltre che dei prodotti anche delle metabolizzazioni che avvengono nel rumine.
Rispondi al messaggio