Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

ERBA FASCIATA

09/11/2009, 19:58

Scusate la mia ignoranza, ma c'è un tempo minimo per dare somministrare le balle di erba fasciate? Utilizzando solo consigli dei vecchi che dicono che fieno o secondo taglio (ativuul in carnico) bisogna aspettare almeno 40 giorni per la definiva fermentazione ed essicazione. Dunque vorrei sapere se c'è un tempo di attesa anche per le rotoballe fasciate. Grazie.

Re: ERBA FASCIATA

09/11/2009, 20:03

sbeba
partiamo dal generale e arriviamo al particolare

a mia memoria di insilati di erba , abbaimo fatto solo quelli di erba medica di primo taglio in dei silos che ora ho distrutto .

i tempi minimi di fermentazione era 60 giorni
per il pre appassito


sul fieno di secondo taglio

che qui dchiamano resi , o rise , o ricetta (ricaccio)

la fermenazione e' all'incirca un mese

ma considerato chee ' un prodotto che si da alle vacche , in genere ne passano circa 4

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 9:38

Mi associo a Grintosauro, si tratta sempre di un insilamento anche se preceduto da un preappassimeto e quindi aspettare è necessario affinché batteri acetici e lattici facciano il loro lavoro; ho visto aprire balloni anche dopo 3 settimane (emergenze) ma il prodotto era assolutamente poco idoneo all'uso, saluti, Mario

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 10:24

credo sia meglio acquistare dal mercato piuttosto che rischiare disastri, in caso di emergenza è meglio del fieno acquistato. anche con gli altri insilati è lo stesso, i tempi di fermentazione vanno rispettati.
ciao

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 10:34

Confermo e concordo con l'intervento precedente, in quel caso che citavo precedentemente, in attesa che arrivasse il fieno l'azienda, che allevava bovini, si trovò costretta ad aprire anticipatamente diverse fasciati; una brutta storia un incendio aveva distrutto il fienile e il deposito della paglia, la cenere del camino che veniva buttata in una vicina concimaia, questa volta non lo era spenta, morirono anche alcuni animali tenuti in una vicina baracca, saluti, Mario

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 19:57

ringrazio per la risposta di tutti dato che la ditta che fornisce il film per avvolgere le balle dà circa 150 giorni di conservazione e avevo la curiosità di quanto ci voleva per formare l'acido lattico.

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 21:26

ciao sbeba

oggi ho aperto l'ultima rotoballa fasciata ,produzione 2008, se non ha forature puoi tranquillamente conservarla un anno
mandi peter

Re: ERBA FASCIATA

10/11/2009, 23:25

150 giorni credo sia la garanzia che ti danno di buona conservazione del prodotto ovvero: il tempo oltre il quale la ditta non risponde di eventuali deterioramenti del film. 40 giorni canonici prima dell'uso vanno rispettati pena il consumo, da parte degli animali, di residui non ancora fermentati potenzialmente nocivi.

Re: ERBA FASCIATA

11/11/2009, 9:40

ciao boss
grazie della delucidazione
mandi peter

Re: ERBA FASCIATA

14/11/2009, 22:20

Mandi carissimi. Anche io mi associo alla truppa. I 40 giorni sono la regola minima, i 60 giorni il tempo mediamente corretto. Sui 150 giorni ha perfettamente ragione Tremor.
Rispondi al messaggio