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Autore |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/11/2009, 9:12 |
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Tremor
Iscritto il: 06/09/2008, 11:34 Messaggi: 1374 Località: Terra
Formazione: Perito
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Chilo più chilo meno dovremmo esserci, la bilancia vale in tutt'italia.
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22/11/2009, 22:59 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Salve ragazzi, avrei una domanda da porvi... da un anziano contadino mi è stato detto che prima di somministrare il fieno in ballette da 20-25kg ai miei animali (conigli e fra poco capre) devono passare 60giorni dal taglio... è vero? L'anno scorso ho falciato un pò di fieno nel mio campo con la falce, l'ho fatto essicare al sole e l'ho dato ai conigli senza problemi...forse sono stato fortunato però non vorrei commettere errori in futuro e se mi dite che l'anziano contadino ha ragione aspetterò 60 giorni dal taglio Eugenio
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09/04/2011, 14:08 |
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ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
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diciamo che o lo dai subito agli animali oppure lasci passare 40-45 giorni. 60 mi sembrano anche troppi.
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09/04/2011, 21:59 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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ricky75 ha scritto: diciamo che o lo dai subito agli animali oppure lasci passare 40-45 giorni. 60 mi sembrano anche troppi. Ok, grazie
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09/04/2011, 22:44 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Gentilissimi colleghi dopo lo sfalcio e l'essiccazione in campo, la nostra ex-erba sta per diventare fieno. Al momento dell'imballatura, si porta a casa un prodotto che "mediamente" ha il 75% di sostanza secca. Il fieno "classico" ha circa il 87-90 % di sostanza secca. Quindi questa "differenza" del 10-15% si perde con una "fermentazione" postuma e con l'invecchiamento. Credo che spesso dopo l'imballatura, oltre al piacevolissimo profumo di fieno si possa anche apprezzare un aumento della temperatura del fieno stesso. (fermetazione). A questo punto servono 40 giorni o 60 ? Dipende ... un fieno di prato stabile di primo o di quarto sfalcio ha tempi diversi di essiccazione, un fieno di avena o loiessa rispetto ad un fieno più esile un'altro. Il foraggio essiccato nei forni un'altro tempo ancora. Normalmente si tende a dire 40-50 giorni perchè nella peggiore delle ipotesi ... in quel periodo il fieno "dovrebbe" essere stabilizzato. Somministrare del fieno in fermentazione a qualsiasi animale non è certo il massimo...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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10/04/2011, 18:27 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Robyvan ha scritto: Gentilissimi colleghi dopo lo sfalcio e l'essiccazione in campo, la nostra ex-erba sta per diventare fieno. Al momento dell'imballatura, si porta a casa un prodotto che "mediamente" ha il 75% di sostanza secca. Il fieno "classico" ha circa il 87-90 % di sostanza secca. Quindi questa "differenza" del 10-15% si perde con una "fermentazione" postuma e con l'invecchiamento. Credo che spesso dopo l'imballatura, oltre al piacevolissimo profumo di fieno si possa anche apprezzare un aumento della temperatura del fieno stesso. (fermetazione). A questo punto servono 40 giorni o 60 ? Dipende ... un fieno di prato stabile di primo o di quarto sfalcio ha tempi diversi di essiccazione, un fieno di avena o loiessa rispetto ad un fieno più esile un'altro. Il foraggio essiccato nei forni un'altro tempo ancora. Normalmente si tende a dire 40-50 giorni perchè nella peggiore delle ipotesi ... in quel periodo il fieno "dovrebbe" essere stabilizzato. Somministrare del fieno in fermentazione a qualsiasi animale non è certo il massimo... Grazie mille per la precisa spiegazione
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11/04/2011, 22:12 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Grazie a te per aver posto un quesito interessante per tanti altri e ... grazie per i complimenti fatti al nostro forum, che grazie a voi spera di migliorare e di essere ancora più ... interessante. Alla prossima ...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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11/04/2011, 22:27 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Ciao ragazzi avrei un altro quesito da porvi : devo tagliare il fieno (o meglio far tagliare) del mio campo di circa 2ha, mi servirà poi per alimentare capre e conigli, il problema è che ora come ora è difficile beccare una settimana intera di sole e non vorrei che si bagnasse il fieno proprio quando si sta seccando nel campo. Stando a quello che dicono le previsioni da qui a giovedì sarà bello ma venerdì potrebbe piovere, che faccio? Vado avanti all'infinito con la speranza di trovare 6-7 giorni di sole totale o rischio e domani lo faccio tagliare? Se si bagnerà mentre è steso nel campo, i miei animali lo mangeranno lo stesso o diventerà cattivo?
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09/05/2011, 19:51 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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aspetta giugno , meglio maturo ma sano , che bagnato e ammuffito , tanto x capre e conigli e' meglio cosi...
io ho buttato giu un pezzo che e' 10 gg che e' fiorito , ma poi dalle previsioni da sabato in poi....
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/05/2011, 19:56 |
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