mi scuso dall'inizio se le domande possono sembrare banali, ma da qualche parte bisogna pure iniziare 1) si può vendere il latte, nel senso che io vado da un caseificio e vendo il latte ogni giorno ( non in conto vendita x il formaggio), vendo il latte e ogni mese vengo pagata?. se si il prezzo su quanto si aggira al quintale?
2) le quote latee servono per vendere il latte, in qualsiasi forma si decida di vendere?
3) le quote si possono comprare solo in un determinato periodo? qualcuno mi ha detto ke x quest'anno scade a novembre ? è corretto?
Per produrre e vendere latte ti servono le quote. Il prezzo del latte varia: attualmente in Toscana viene pagato circa 38 centesimi al litro (38 euro al quintale) più qualche centesimo in funzione del contenuto di grasso e di altri parametri qualitativi. Marco
mi sembra di aver capito che nel giro di qualche anno decadono tutte le quote latte quindi aspetterei... è inutile spendere dei soldi per comprarle che poi magari nel 2014-2015 non valgono più niente
Ciao e benvenuta nel nostro forum, per iniziare a risponderti cominciamo con il confermarti che per vendere il latte prodotto devi avere il "permesso" e quindi devi essere in possesso delle quote. Questa è la legge. Se vuoi stare nella legge le quote le devi acquistare. Ci sono anche degli allevatori (COBAS/COSPA), che producono e trasformano latte senza avere le quote e si assumo il rischio di essere ... fuori dalla legge. Come andrà a finire ? chi lo sa . Noi per ovvi motivi propendiamo per la legge, giusta o sbagliata essa sia. Per quanto riguarda poi il "costo" delle stesse è decisamente sceso rispetto ad anni fa, anche in previsione del fatto che appunto nei prossimi anni esse decadranno. Ma a quegli anni ... bisognerà arrivarci. Quindi vedi tu. Senza contare che se hai la tua azienda in aree svantaggiate (montagna-collina), ci sono delle agevolazioni. L'acquisto delle quote va effettuato, (e registrato), entro il 30 novembre alfine di poterne usufruire dal 1° Aprile dell' anno successivo. Alla prossima
grazie 1000 per le risposte... continuo, sperando sempre di non annoiarvi, c'è una domanda alla quale non so ancora rispondere, quali sono le modalità con cui posso vendere il latte? 1) per forza in conto vendita per fare il formaggio, con relativo pagamento a 3/6/9 mesi circa?
oppure
2) giorno per giorno con pagamento ogni 30 giorni?
mi sapete consigliare un libro dove possa apprendere le cose basilari?..
Devi informarti in zona a chi lo puoi vendere o se ti conviene associarti a qualche caseificio sociale. Tieni conto che il latte deve essere portato al caseificio almeno una vola al giorno. Marco
Gentilissima credo che la miglior via ... "potrebbe" essere quella di acquistare le bovine con (inclusa) la quota latte. Credo che questa formula, ovviamente evidenziando le due cose, vale a dire costo dell' animale e costo della quota. Certamente si possono affittare, ma "credo" che per poterle affittare devi essere prima produttore e per essere produttore devi avere la quote. Quindi un minimo di quota la devi comunque possedere. Il prezzo del latte dipende dall'accordo che avrai con chi te lo ritirerà. Ad esempio nella tua zona, (zona di produzione Parmigiano Reggiano), "se" segui il disciplinare di produzione di questo nobile formaggio, una "ipotetica" cooperativa può avere vari modi di pagamento. Normalmente si riceve un acconto, ed il "conguaglio" , alla realizzazione economica dalla vendita del prezioso formaggio. Non mi sembra che esista un conto lavorazione vera e propria.