Come vi comportate? Colostratura, quantità e qualità sostituti del latte, box singoli o multipli... insomma più info possibili! Buona discussione, costantino
io parlo delle razze da carne in linea vcca vitello
una volta nato e fatto i controlli di routine (respiro , disinfezioni cordone ombellicale, pareggiatura unghie ) appena e' vispo , mungo tutta la vacca ( che non ha moltissimo altto al max 5 /6litri) e gliene do almeno 1litro , non piu di 1,5 cmq , facendo il primo tratamnento contro il criptosporiosi parvum, e aggiungo un po di fermenti lattici ad uso bovino al colostro
nei gg successivi , a seconda della vitalita del vitelli faccio poppare sotto la vacca il vitello , mungendo preventivamnewte il latte in eccesso se ce ne troppo.
dopo l'8° gg lascio poppare a libitum 2 volte al gg il vitello , riportandolo al box con gli altri fino a svezzamneto avvenuto
x lo svezzamento si poppare solo piu 1 volta al gg x 15 gg , poi a gg alterni , per altri 15 , e poi si smette definivamnete
la vacca va controlalta per evitare mastiti in caso di buone produttrici , magari con le candellette di asciutta che si usano nella frisona
e' un metodo sche usano molti in zona e diciamo tradizionale , ma collaudato .
probabilmente negli allevamnwti piu grandi non lo si fa piu
Scusatemi ne approfitto chiedendovi, alcuni consigli in mertio al box singolo per i vitellini??? sono utili? favoriscono una crescita e svezzamento migliore? insomma sono un buon acquisto oppure no??? Grazie
Grazie ... Inserisco altre domande collegate alla sua risposta: - pareggiatura: le capitano vitelli con piedi anomali? - appena il vitello è vispo: dopo 15 minuti circa, quindi? - trattamento: con cosa? (non conosco la malattia) - fermenti lattici: vivi? alla prima somministrazione del colostro? Scusi l'essere assillante, sono uno studente e ho tanta voglia di imparare...
no e' uan pratica che si fa ai vitelli appen nati m si tagli gli ultimi 2 cm di unghia , per evitare che scivolino , e fatto di un tessuto non ben cornificato , che tanto si consuma nei primi gg, tanto vale toglierlo x di piu nn fa male
in genere si , ma se il parto e' difficoltoso , il veterinario puo deciedere diversamente
non posso srivere il nome del prodotto, ma se metti su un motore di ricerca l'agente infettivo uscira fuori..
si fermenti alla prima poppata, cosi si cerca di colonizzare l'intestino con i batteri utili...
chi troppo e chi niente: io controllo solo che il vitello beva il colostro direttamente dalla vacca. poi,se la vacca ha più latte del necessario,quando sono in cattura per mangiare la passano i vitelli più grandi. al vitellino ne resta comunque abbastanza,perchè quando sono liberi la vacca non si fa mungere dagli altri vitelli. ah,costa,una precisazione:qui ci si da del TU ciao