Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Re: costi per allevare un manzo

17/01/2010, 18:36

questo invece è l'altro gruppo, prossimi allo svezzamento....
Allegati
DSCN1700.JPG
DSCN1701.JPG
DSCN1702.JPG
DSCN1703.JPG

Re: costi per allevare un manzo

17/01/2010, 19:54

sempre blu belga per frisone?

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 10:03

belli aldo. complimenti. che età anno nell'ultima foto? quello rosso che razza è? una curiosità, come mai gli tagli la parte finale della coda?
grazie
ciao

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 10:12

volevo chiede a grintosauro, in relazione alle dosi di cereali da miscelare con nucleo, visto che nel nucleo c'e' gia orzo e crusca frumento, posso utilizzare solo farina di mais? chiedo a lui perche' mi ha risposto in precedenza, ma se quacuno vuol intervenire...grazie

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 13:23

non avendo la composizione giusta del nucleo , non si puo dare uan rispoista giusta.

ma se prendiamo il masi che ha l' 8% di proteina e lo uniamo al nucleo che ne ha il 30% pare ovvio che debba a ggiungere un alimento fibroso x far tornare i calcoli(si spera nn renali)

per cui se metto il 50% di mais e il 35% di nucleo , aggiungendo della crusca(che a dire il vero un po di proteina ha , ma a livello totale incide per meno del 1% di proteina tot..)

dovremo avvicinarci ad un mangime finito che abbia il 15 /15.5% di proteina..

il problema della crusca e che alla lunga potrebbe dare porblemi di calcoli renali, pottrebbe, cosa che ha fatto spostare l'interesse degli allevatori dalla crusca lla fettuccia di bietola(che ha anche un effetto rinfrescante , e diuretico..)

io fare cosi , poi ognuno e' libero di fare come meglio crede, anche sostituire la crusca con la farina di fieno , se meglio crede.

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 13:56

quello marrone è Limousin X p. nera, gli altri BBB X P. rossa e BBB X P. nera, l'età non sò di preciso, dovrei vedere sui passaporti.
ho avuto diversi casi di necrosi della punta della coda e i primi tempi, quando non conoscevo il problema vitelli di 3-400 kg finivano sotto terra, ora a scopo preventivo amputo l'ultimo tratto della coda ma in modo non cruento, con l'elastico apposito che si usa anche per castrare.

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 17:35

per farina di fieno intendi medica disidratata macinata?

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 20:25

anche , ma la eviterei ,

io anni fa prendevo il fieno e lo macinavo nel mulino di mio zio( e un mlino che ci passa una fetta di fieno imballato a ballette parallelepipede 50x50x 120 ..)e sostituivo il 50% della crusca, poi ho sostituito la farina di fieno con le fettucce intere di bietola , anche perche macinare il fieno fa un polverone che x 3 ggg ti rimane la bronchite..

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 20:27

mi e stato esibito un vitello piemontese di 100 gg vicino allo svezzamento, ke dici e' presto? me lo darebbe svezzato

Re: costi per allevare un manzo

18/01/2010, 20:34

ogni vitello ha la sua storia
ci sono vitelli che sono robusti che 60 gg mangiano fieno e mangime e si inizia a svezzarli , altri che a 4 mesi hanno una crscita inferiore e la sera si prendono ancora 2 litri di altte in polvere ,

devi sempre vedere quanto mangime svezzamento assumono..

comuqnue i primi gg che lo porti a casa, x una settimana io gli darei ancora un po di latte , a meno che non poppasass sotto la vacca.. in qul casoli non lo vuole , chiamera x 4 o 5 poi passa
Rispondi al messaggio