Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 0:40




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
consigli sulla Rendena 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 18/09/2009, 14:13
Messaggi: 137
Località: belluno
Rispondi citando
ciao, come ogni anno mi piace inserire una razza nuova da carne per provare, fino ad ora ho provato razze straniere fatta eccezione per la pezzata rossa anzi no adesso che mi ricordo era austriaca ma le italiane hanno tutte dei costi alti le classiche ma la rendena com'è. Calcolate che io le tengo allo stato brado (semi brado hanno a disposizione una piccola stalla) le compero a fine marzo di un'anno circa di età per poi macellare a fine novembre. Quest'anno per la prima volta macello anche una manzetta nata in stalla


09/02/2011, 21:16
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
E' la razza bovina della mia Valle (la val Rendena). Però non ti so dire nulla sua attitudine carne.
Ti segnalo la scheda di razza:
http://www.agraria.org/razzebovineminori/rendena.htm
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


09/02/2011, 21:34
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Si adatta al tuo progetto, nel senso che la puoi lasciare libera di pascolare, ma non si tratta di una razza da carne se ti ricordi la vecchia Bruna Alpina e simile per attitudine e produzioni, quindi valuta, potrai contare su una resa indicativa del 60% e carne di qualità dovuto al tuo regime di allevamento, saluti, Mario


09/02/2011, 21:58
Profilo

Iscritto il: 18/02/2011, 15:53
Messaggi: 7
Località: Cittadella PD
Formazione: Perito
Rispondi citando
Buongiorno, scrivo per la prima volta su questo forum e porto la ia piccolissima esperienza nell'allevamento della rendena.
E' una razza a duplice attitudine con maggiore propensione verso la produzione del latte, ma esiste una certa variabilità all'interno della razza con linee di sangue che trasmettono animali con ottime forme da carne.
In ogni caso è una razza alpina, anche se è la maggior parte dei capi è allevata in provincia di Padova e Vicenza otre che a Trento, quindi sobria, rustica, e ottima pascolatrice.
La carne è (a mio avviso) di ottima qualità a patto di macellare l'animale al momento giusto, in quando tende ad essere magra di suo, ma se si effettua un buon finissaggio assume un'ottima marezzatura e succosità e con un grasso più solido rispetto ad altre razze, un vecchi proverbio veneto asserisce: "chi sa mangiare carne mangia rendena, ma bisogna saperla fare". Tra le altre cose l'Associazione di razza ANARE ora accetta l'iscrizione di capi al libro genealogico anche per la sola produzione della carne, per questo motivo credo vogliano conservare a tutti gli effetti l'attitudine carne e non solo testarla nei performance test dei torelli.


18/02/2011, 17:17
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68683
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Qualche allevatore di Rendene è presente anche nel nostro database:
http://allevamenti.agraria.org/bovini/r ... egioni.htm
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


18/02/2011, 17:27
Profilo WWW

Iscritto il: 18/02/2011, 15:53
Messaggi: 7
Località: Cittadella PD
Formazione: Perito
Rispondi citando
per chi fosse interessato all'acquisto di capi di razza Rendena, può mettersi in contatto con l'associazione di razza ANARE di Trento, sono gentilissimi e disponibilissimi, ne ho avuto
personalmente la prova. Fai la tua richiesta, ti rispondono con serietà e professionalità e se ne hai la necessità ti consegnano l'aniamle direttamente a casa tua. ;)


18/02/2011, 17:42
Profilo

Iscritto il: 08/02/2011, 18:32
Messaggi: 125
Rispondi citando
Qule può essere il prezzo di un vitellino appena svezzato, e per il semibrado di un paio di capi quanto spazio serve come minimo per evitare pantano?


19/02/2011, 12:40
Profilo

Iscritto il: 21/02/2011, 15:15
Messaggi: 12
Rispondi citando
Ho recentemente acquistato dei vitellini di rendena il prezzo si aggira intorno ai 3,20€ al kg sono molto belli ..per l acquisto ho contattato anare ( sono gentili e disponibili )


21/02/2011, 15:26
Profilo

Iscritto il: 08/02/2011, 18:32
Messaggi: 125
Rispondi citando
Grazie vendy, hai idea dello spazio che serve per un paio di capi, non per questioni di alimentazione, ma per evitare che facciano un grosso pantano


22/02/2011, 13:10
Profilo

Iscritto il: 21/02/2011, 15:15
Messaggi: 12
Rispondi citando
Ciao serve un recinto di almeno 400 mq


22/02/2011, 14:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy