Non sono liofilizzati ma sono cereali micronizzati.... Cioè subiscono un trattamento termico a raggi infrarossi che genera all'interno dei grani trattati un'innalzamento repentino ed uniforme della temperatura,quindi provoca una cottura rapida ed uniforme con scomposizione dell'amido in zuccheri a rapida utilizzazione dell'animale che lo ingerisce,e ne consegue un aumento della digeribilità,modulazione e limitazione della fermentescibilità delle proteine a livello ruminale,abbassamento della carica microbica e bonifica di eventuali patogeni termosensibili,inattivazione dei principi antinutritivi termolabili delle leguminose. Fonte zootecnicaviterbese..
ciao grintosauro, mi daresti qualke consiglio x l'ingrassaggio di bovini in agricoltura biologica??? ho provato cn mangimi BIO, ma a parte i costi esagerati, i risultati sono molto scadenti. X adesso stò provando cn delle farine di grano e orzo (x l'amido) e del buon fieno di trifoglio e avena ( x la proteina) prodotti da me in azienda. Risultati: buon accrescimento giornaliero ma lamentele da parte dei macellai x quanto riguarda il grasso...HELP !!!
il grano (come anche il triticale )da grasso molle vero? il grasso compatto , quello che rimane sodo in frollatura oggi come oggi e' dal mais
io in merto non ho una grnade esperienza in questo , pero' mi chiedo se potresti valutare di sostituire il grano o triticale , col sorgo macinato , anche se e' un cereale che sarebbe piu indicato x il pollame, oltre che non lo puoi usare oltre il 25/30 % in unamiscela dove i cereali non dovrebbero superare i 55/60%
come alternativa alla soya , anche se a dire al verita potresti usare quella cruda direttamente dal campo con uan soya a basso tittlo di sostanze antinutrizionali BIO ,( o da te coltivata..) se risci a trovarla meglios arebbe tostata, dove parte dell'ergia deriverebbe anche dal olio , essendo una farina integrale , a aptto che nn superi il 5/7% potresti usare del pisello proteico che ha una % di proteina sul 21/22% o tostato , o piu semplicemnte cotto al vapore e fioccato
coltivare fave e poi fioccarle?vedi cosa ho scritto x i piselli..
qui finiscono le mie toerie ,
l'unica cosa che ti dico che la soya tal quale in passato l'ho usata e va bene solo di inverno da ottobre a marzo , x i mesi caldi restanti meglio se eviti.. dopo tutto se riuscissi a usare i piselli di estate e la soya di inverno...
mais e soya sarebbe il massimo...ma "problemi" x il BIO ! Nn sono informatissimo sulla coltivazione della soya dalle mie parti...dovrei informarmi meglio! X le fave nn sono daccordo, colore scuro della carne e consistenza nn teneressima della stessa, molto meglio il pisello proteico! Cmq grazie!!!
fino a un 4/5% di fave fioccate nella miscela ci possono stare , a patto pero che non usi erba medica come fieno, puoi sempre schiarirle con una paglia di gran/triticale non aristato
Ciao Grinto volevo un consiglio per il tipo di miscuglio da piantare per fare del fieno ottimale per il vitello...!ah sono ancora in tempo per piantare?
Oggi mi hanno messo un dubbio.. un contadino della zona mi ha detto che se voglio delle carni migliori e un maggior accrescimento devo dargli da mangiare fioccato misto e solo paglia di grano no fieno... ma è vero?.....ed oltretutto abituato a magiare fieno può mangiare paglia..?