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come si distingue una pezzata rossa da una frisona? 
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Iscritto il: 21/12/2009, 18:23
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sapete dirmi come si fa a distinguere una pezzata rossa da una frisona (che porta il carattere del colore rosso)????? :?:


29/12/2009, 17:59
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Le differenze sono molte conformazionali e di pigmentazione.
Volendo però ridurre ad un colpo d'occhio, le pezzate rosse di ceppo Simmenthal hanno sempre la testa bianca più raramente si osservano contorno occhi rosso ma in generale in purezza come in incrocio spicca la trasmissione della testa bianca.

Un altro carattere è la pigmentazione di unghie e corna SEMPRE ceree giallastre nelle Pezzate Rosse di ceppo Simmenthal.

Per le Frisone corna con punta nera ed unghioni variabili tendenti al rosso ma anche ardesia.

Le Frisone con pezzatura rossa presentano distribuzione del pigmento simile alle pezzate nere.


Valgono poi tutti i caratteri conformazionali di standard a cui si richiama.
Saluti Alessio

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Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

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29/12/2009, 19:10
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Iscritto il: 30/03/2009, 22:49
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alessiozanon ha scritto:
Le differenze sono molte conformazionali e di pigmentazione.
Volendo però ridurre ad un colpo d'occhio, le pezzate rosse di ceppo Simmenthal hanno sempre la testa bianca più raramente si osservano contorno occhi rosso ma in generale in purezza come in incrocio spicca la trasmissione della testa bianca.

Un altro carattere è la pigmentazione di unghie e corna SEMPRE ceree giallastre nelle Pezzate Rosse di ceppo Simmenthal.

Per le Frisone corna con punta nera ed unghioni variabili tendenti al rosso ma anche ardesia.

Le Frisone con pezzatura rossa presentano distribuzione del pigmento simile alle pezzate nere.


Valgono poi tutti i caratteri conformazionali di standard a cui si richiama.
Saluti Alessio

complimenti per la spiegazione super dettagliata!!

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amare gli animali è una scelta,rispettarli è un obbligo


29/12/2009, 23:30
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le pezzate rosse valdaostane , sono piu basse , arti tozzi adatti al pascolo alpino , e comq caratterialemnte , piu vispe , nervose.

le frisone rosse , sono bovine che si adattano piu alla vita di stalla , mangiare ruminare nelle cuccette , farsi mungere..

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Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


30/12/2009, 0:21
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alessiozanon ha scritto:
Le differenze sono molte conformazionali e di pigmentazione.
Volendo però ridurre ad un colpo d'occhio, le pezzate rosse di ceppo Simmenthal hanno sempre la testa bianca più raramente si osservano contorno occhi rosso ma in generale in purezza come in incrocio spicca la trasmissione della testa bianca.

Un altro carattere è la pigmentazione di unghie e corna SEMPRE ceree giallastre nelle Pezzate Rosse di ceppo Simmenthal.

Per le Frisone corna con punta nera ed unghioni variabili tendenti al rosso ma anche ardesia.

Le Frisone con pezzatura rossa presentano distribuzione del pigmento simile alle pezzate nere.


Valgono poi tutti i caratteri conformazionali di standard a cui si richiama.
Saluti Alessio


Ottima descrizione.
Aggiungo una cosa a mio avviso fondamentale: il carattere della MUSCOLOSITA' che la rende una razza a "duplice attitudine" cioè valida per la produzione di carne oltre che di latte.
Nell'indice di selezione IDA (indice duplice attitudine) la carne "pesa" per il 24%.

Buon 2010
Medcow


30/12/2009, 10:52
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robertocataldo ha scritto:
sapete dirmi come si fa a distinguere una pezzata rossa da una frisona (che porta il carattere del colore rosso)????? :?:


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Commento file: Ecco una bella Pezzata Rossa Italiana
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30/12/2009, 12:02
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Purtroppo la Pezzata Rossa Italiana (si fa per dire) continua ad allontanarsi sempre di più dal tipo allevato solo dieci anni fa, fiumi di "sangue" arrivano dalla Montbeliarde, (che ha una pezzatura più simile ad una Frisona e anche la conformazione) che come sappiamo non è esattamente, ne per morfologia ne per attitudine produttive, simile alle Pezzate Rosse derivate Simmental, temo che accadrà la stessa cosa della Bruna Alpina, ovviamente anche allora minimizzarono le introduzione del "sangue" Americano e oggi la Bruna Alpina non la può allevare nessuno perché non si trova, però la nuova Bruna è decisamente più lattifera e americana, saluti, Mario


30/12/2009, 12:44
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Iscritto il: 17/01/2009, 23:00
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Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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temo ci riallacceremo alla discussione sulla pontremolese, comunque in effetti inserire del sangue che viene da animali sostanzialmente diversi significa fare un incrocio, e quindi mutare le caratteristiche della razza, la bruna alpina (svitte si diceva da me, forse per dire svizzera?) non esiste più, adesso dicono o bruna italiana, o bruna ceppo europeo (quella stile vecchio).
ciao

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Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....


30/12/2009, 14:07
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Mario ha scritto:
Purtroppo la Pezzata Rossa Italiana (si fa per dire) continua ad allontanarsi sempre di più dal tipo allevato solo dieci anni fa, fiumi di "sangue" arrivano dalla Montbeliarde, (che ha una pezzatura più simile ad una Frisona e anche la conformazione) che come sappiamo non è esattamente, ne per morfologia ne per attitudine produttive, simile alle Pezzate Rosse derivate Simmental, temo che accadrà la stessa cosa della Bruna Alpina, ovviamente anche allora minimizzarono le introduzione del "sangue" Americano e oggi la Bruna Alpina non la può allevare nessuno perché non si trova, però la nuova Bruna è decisamente più lattifera e americana, saluti, Mario


D'accordissimo con Mario.
In Friuli una decina di anni fa (ma ancora oggi, nonostante le lamentele degli allevatori) si è iniziato a usare pesantemente il seme di tori Montbeliarde, che sì, appartengono geneticamente allo stesso ceppo Simmenthal dei cugini Fleckvieh (Simmenthal tedesca) ma divergono proprio sulla duplice attitudine: animali molto produttivi, ottima mammella... ma molto molto poco muscolosi e per nulla "robusti" soprattutto sugli arti.
Il carattere della longevità che era veramente molto marcato nella Pezzata Rossa Italiana... è andato riducendosi, non ai livelli della Frisona ma insomma... Ora gran parte degli allevatori di Pezzata Rossa evitano non solo i tori francesi... ma persino quei tori italiani che abbiano più del 25% di sangue Montbeliarde!
A riprova del fatto che chi fa le "scelte genetiche" spesso... non si cala nei panni degli allevatori... e crede che a tutti interessino solo animali competitivi con la frisona dal punto di vista della produzione di latte!

Medcow


30/12/2009, 17:40
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be dire che la frisona assomiglia alla mont beillard e' un po forte come paragone, anche perche struturalemnte sia al pezzata rossa valdaostana , che quella di oropa , sono razze prettamente adatte al pascolo come la mt.beillard .

la frisona piu che da pascolo e' da cuccetta

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30/12/2009, 20:25
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